На то, сколько калорий в картошке, влияют многие обстоятельства. Отказываться от сравнительно питательного продукта точно не стоит. Ведь если универсальный клубнеплод правильно приготовить, то с его помощью можно даже похудеть.
Содержание материала:
Процент содержания различных веществ в популярном овоще:
В картофеле большое количество углеводов. Среди них значительную долю занимает крахмал. В ротовой полости под действием ферментов он превращается в декстрины. Сахароза, фруктоза и другие дисахаридные вещества подпитывают организм энергией и дают ощущение сытости.
Присутствуют в клубнях и другие полезные соединения. В них богатый витаминный и минеральный состав, есть насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Пищевая ценность продукта высокая. В 100 граммах картофеля около 80 килокалорий.
На солнечном свете и в процессе прорастания в клубнях образовывается соланин — ядовитое вещество, которое может вызвать отравление. Больше всего вредного соединения скапливается в позеленевших частях корнеплода. Такие участки обязательно удаляют перед приготовлением блюд из картофеля.
Энергетическая ценность приготовленного овоща больше всего зависит от вида кулинарной обработки. Самая высокая калорийность у жареной картошки. Можно получить сравнительно диетический продукт, если отварить корнеплоды. Главное — не приправлять их после этого жирными соусами и маслом. На то, сколько калорий в вареной картошке, также повлияют нюансы приготовления.
Примерная питательность готового к употреблению овоща:
Как приготовить картофель | Какая будет калорийность 100 г готового блюда, ккал |
---|---|
отварить без кожуры | 66-80 |
в кожуре (в «мундире») | 70-77 |
с последующим добавлением нежирной сметаны | 80-90 |
с последующим добавлением сливочного масла | 85-125 |
с последующим добавлением поджарки на растительном масле с луком | 120-140 |
сделать пюре на воде | 80-90 |
на горячем молоке | 90-110 |
с грибами | 100-110 |
на сливочном масле и молоке | 110-145 |
с салом | 160-170 |
на сыром яйце, без других добавок | 120-130 |
запечь в духовке без кожуры | 70-80 |
в «мундире» | 80-98 |
по-деревенски с растительным маслом | 117-200 |
тушить без добавок | 100-105 |
с овощами и курицей | 135-150 |
жарить на растительном масле | 190-210 |
на смальце | 200-220 |
на сале | 210-230 |
картофель фри | 310-350 |
чипсы покупные | 510-540 |
чипсы домашние из микроволновки | 110-120 |
Считается, что для жарки лучше выбирать корнеплоды с красной кожурой. В них обычно повышенное содержание углеводов. Светлый картофель более универсальный. Его можно тушить, запекать, отваривать. Для приготовления пюре больше всего подходят клубни с сердцевиной белого цвета.
Отварной молодой картофель в мундире считают самым полезным.
Максимально сохранить в нем витамины и другие нужные организму вещества помогут такие приемы:
Овощ часто присутствует как один из ингредиентов сложных блюд.
Примерная питательность такой еды:
Наименование блюда | Его калорийность в 100 граммах, ккал |
---|---|
Суп с картофелем | 40 |
Запеканка | 115 |
Вареники | 148 |
Пирожки печеные | 155 |
Пирожки жареные | 180 |
Драники | 268 |
Зразы картофельные | 190-260 |
Калорийность картофеля зависит не только от способа приготовления. Ее повышают другие продукты, которые входят в состав кушанья. Поэтому питательность одного и того же блюда может оказаться совершенно разной.
Кушать овощ рекомендуется в первой половине дня. Особенно это актуально для тех, кто заботится о стройности. Если употреблять картофель в вечернее время, то углеводы не успевают превратиться в энергию и остаются в организме в виде жировых отложений.
У овоща богатый состав микро- и макроэлементов, минеральных веществ. Присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий. Есть небольшое количество йода, серы, молибдена, марганца, кремния, цинка и многих других. Среди витаминов выделяются К, С, Н, РР., а также представителей группы В — В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Плоды насыщены незаменимыми аминокислотами, в частности метионином, треонином, триптофаном и лейцином.
Количество веществ и их процентное соотношение может отличаться в разных корнеплодах. На показатели влияют сортовая принадлежность, регион и способ выращивания, условия и срок хранения продукции.
Положительное влияние картофеля на человека:
Правильно приготовленный корнеплод принесет пользу организму.
Особенно его рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем:
С осторожностью следует принимать богатый крахмалом продукт людям с лишним весом и страдающим сахарным диабетом. У картофеля высокий гликемический индекс: овощ повышает уровень инсулина в крови.
Диетологи рекомендуют кушать картофель в умеренных количествах. Оптимальные порции для взрослого человека — не более 300 г в сутки, 3-4 раза в неделю. При правильном сочетании корнеплода с другими продуктами вполне можно похудеть. Существует специальная картофельная диета. Она позволяет сбросить до 5-6 кг в течение недели.
Овощ используют в народной медицине. Из отварного картофеля делают ингаляции при простудных заболеваниях. Готовят из него косметические средства для борьбы с пигментными пятнами, синяками и другими кожными проблемами.
Картофель — один из немногих универсальных, доступных и вкусных продуктов питания. При правильном употреблении он поможет сохранить здоровье, насытит организм полезными веществами.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.