На то, сколько калорий в картошке, влияют многие обстоятельства. Отказываться от сравнительно питательного продукта точно не стоит. Ведь если универсальный клубнеплод правильно приготовить, то с его помощью можно даже похудеть.

Химический состав и пищевая ценность картошки

Процент содержания различных веществ в популярном овоще:

  • воды — около 75 %;
  • белков — примерно 2%;
  • углеводов — почти 17 %;
  • жиров — приблизительно 0,1 %

В картофеле большое количество углеводов. Среди них значительную долю занимает крахмал. В ротовой полости под действием ферментов он превращается в декстрины. Сахароза, фруктоза и другие дисахаридные вещества подпитывают организм энергией и дают ощущение сытости.

Присутствуют в клубнях и другие полезные соединения. В них богатый витаминный и минеральный состав, есть насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Пищевая ценность продукта высокая. В 100 граммах картофеля около 80 килокалорий.

На солнечном свете и в процессе прорастания в клубнях образовывается соланин — ядовитое вещество, которое может вызвать отравление. Больше всего вредного соединения скапливается в позеленевших частях корнеплода. Такие участки обязательно удаляют перед приготовлением блюд из картофеля.



Калорийность при разных способах приготовления

Энергетическая ценность приготовленного овоща больше всего зависит от вида кулинарной обработки. Самая высокая калорийность у жареной картошки. Можно получить сравнительно диетический продукт, если отварить корнеплоды.  Главное — не приправлять их после этого жирными соусами и маслом. На то, сколько калорий в вареной картошке, также повлияют нюансы приготовления.

Примерная питательность готового к употреблению овоща:

Как приготовить картофельКакая будет калорийность 100 г готового блюда, ккал
отварить без кожуры66-80
в кожуре (в «мундире»)70-77
с последующим добавлением нежирной сметаны80-90
с последующим добавлением сливочного масла85-125
с последующим добавлением поджарки на растительном масле с луком 120-140
сделать пюре на воде80-90
на горячем молоке90-110
с грибами 100-110
на сливочном масле и молоке110-145
с салом160-170
на сыром яйце, без других добавок120-130
запечь в духовке без кожуры70-80
в «мундире»80-98
по-деревенски с растительным маслом117-200
тушить без добавок100-105
с овощами и курицей135-150
жарить на растительном масле190-210
на смальце200-220
на сале210-230
картофель фри310-350
чипсы покупные510-540
чипсы домашние из микроволновки 110-120

Считается, что для жарки лучше выбирать корнеплоды с красной кожурой. В них обычно повышенное содержание углеводов. Светлый картофель более универсальный. Его можно тушить, запекать, отваривать. Для приготовления пюре больше всего подходят клубни с сердцевиной белого цвета.

Отварной молодой картофель в мундире считают самым полезным.

Максимально сохранить в нем витамины и другие нужные организму вещества помогут такие приемы:

  • освобожденные от кожуры корнеплоды всегда держат в воде;
  • желательно чистить их непосредственно перед приготовлением, максимум за полчаса до кулинарной обработки;
  • перед варкой помещать в кастрюлю с холодной водой, накрывать ее в процессе;
  • после закипания жидкости доготавливать на небольшом огне, прикрывать емкость крышкой.

Овощ часто присутствует как один из ингредиентов сложных блюд.

Примерная питательность такой еды:

Наименование блюдаЕго калорийность в 100 граммах, ккал
Суп с картофелем40
Запеканка115
Вареники148
Пирожки печеные155
Пирожки жареные180
Драники268
Зразы картофельные190-260

Калорийность картофеля зависит не только от способа приготовления. Ее повышают другие продукты, которые входят в состав кушанья. Поэтому питательность одного и того же блюда может оказаться совершенно разной.

Кушать овощ рекомендуется в первой половине дня. Особенно это актуально для тех, кто заботится о стройности. Если употреблять картофель в вечернее время, то углеводы не успевают превратиться в энергию и остаются в организме в виде жировых отложений.



Содержание витаминов, микроэлементов

У овоща богатый состав микро- и макроэлементов, минеральных веществ. Присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий. Есть небольшое количество йода, серы, молибдена, марганца, кремния, цинка и многих других. Среди витаминов выделяются К, С, Н, РР., а также представителей группы В — В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Плоды насыщены незаменимыми аминокислотами, в частности метионином, треонином, триптофаном и лейцином.

Количество веществ и их процентное соотношение может отличаться в разных корнеплодах. На показатели влияют сортовая принадлежность, регион и способ выращивания, условия и срок хранения продукции.



Полезные свойства корнеплода для организма

Положительное влияние картофеля на человека:

  • укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
  • корректирует содержание соляной кислоты в желудочной среде;
  • обладает антидепрессивными способностями;
  • действует как антисклеротическое средство;
  • очищает кровь от вредного холестерина, ядов и токсинов;
  • активизирует выработку желчи;
  • предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • борется с повышенным АД;
  • поднимает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает удалить из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • снижает риск развития воспалительных процессов.

Правильно приготовленный корнеплод принесет пользу организму.

Особенно его рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем:

  • заболевания почек;
  • артрит и подагра;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • нарушения в обмене веществ.

С осторожностью следует принимать богатый крахмалом продукт людям с лишним весом и страдающим сахарным диабетом.  У картофеля высокий гликемический индекс: овощ повышает уровень инсулина в крови.

Диетологи рекомендуют кушать картофель в умеренных количествах. Оптимальные порции для взрослого человека — не более 300 г в сутки, 3-4 раза в неделю. При правильном сочетании корнеплода с другими продуктами вполне можно похудеть. Существует специальная картофельная диета. Она позволяет сбросить до 5-6 кг в течение недели.

Овощ используют в народной медицине. Из отварного картофеля делают ингаляции при простудных заболеваниях. Готовят из него косметические средства для борьбы с пигментными пятнами, синяками и другими кожными проблемами.

Картофель — один из немногих универсальных, доступных и вкусных продуктов питания. При правильном употреблении он поможет сохранить здоровье, насытит организм полезными веществами.



Пожалуйста, поделитесь материалом: