Несложно выяснить, сколько калорий в капучино. Достаточно ознакомиться с различными видами ароматного напитка. А потом выбрать кофе нужной калорийности с учетом личного вкуса.

Химический состав и пищевая ценность

Любители кофе с молоком часто отдают предпочтение капучино. Его основа — эспрессо, сваренный из молотых кофейных зерен. Затем в напиток добавляют молоко таким образом, чтобы на поверхности сформировалась густая белая пенка.

Обычно капучино делают в кофемашине. Без специального оборудования приготовить его весьма проблематично. Используется приспособление, которое превращает молоко в нежнейшую плотную пену с помощью пара. В традиционный напиток в одинаковой пропорции входят три основных ингредиента: треть чашки занимает натуральный эспрессо, столько же приходится на молоко, оставшаяся треть объема — молочная пена. Основу жидкости составляет вода.

И также в составе присутствуют:

  • белки — 0,2–1,9%;
  • жиры — 0,5–2,5%;
  • углеводы — 0,2–5%.

Натуральные кофейные зерна, молоко и дополнительные компоненты насыщают капучино полезными веществами:

  • витаминами E, D, A, В1, В2, В3, В12 и другими составляющими;
  • макро- и микроэлементами, в том числе фосфором, железом, натрием, магнием, кальцием;
  • сахарозой, лактозой, кофеином;
  • органическими кислотами, нерастворимыми волокнами.

Применяют различные рецепты приготовления капучино. В некоторых напитках используют шоколад, коньяк, ванилин, корицу, фруктовые соки. Иногда молоко заменяют сливками, а натуральные зерна — растворимым кофе. Дополнительные ингредиенты существенно влияют на химический состав и пищевую ценность жидкого лакомства.



Калорийность капучино с сахаром и без

Питательность кофе меняется в зависимости от его состава. У обычного напитка без молока и сахара этот показатель уникально низкий — в 100 г продукта всего 2 ккал. Калорийность капучино выше.

Традиционно для приготовления 100 г напитка используют:

  • воду – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.

Считается, что правильно приготовленное молоко обладает небольшим сладким привкусом, поэтому использовать сахар нет необходимости. Его применяют по желанию. Сладкие кристаллы повышают питательность состава примерно в 1,5–2 раза.

Средняя калорийность капучино:

Разновидность Калорийность, ккал в 100 г
Без сахара
на соевом молоке19-22
из «Макдоналдса»42
с молоком жирностью 1,5 %38-42
с молоком жирностью 2,5 %44-48
с молоком жирностью 3,5 %52-54
со сливками жирностью 10%92-94
из автомата105
со сливками жирностью 20%140-148
С сахаром
на соевом молоке45-47
из «Макдоналдса»67
с молоком жирностью 1,5 %75-85
с молоком жирностью 2,5 %80-90
с молоком жирностью 3,5 %90-95
из автомата124-132
со сливками жирностью 10%130-135
со сливками жирностью 20%180-185
с жирным молоком и ванилином 185-190

В 100 г капучино содержится в среднем от 105 до 120 ккал. Объем стандартной порции кофе примерно 155–175 мл, калорийность — около 210 ккал.

Питательная ценность дополнительных продуктов:

  • 1 ч. л. сахара —24 ккал;
  • 20 г сливок (в зависимости от жирности) — от 20 до 60 калорий;
  • 2 ст. л. молока (2,5%) — 21 ккал;
  • 1 ч. л. сгущенного продукта — 35 ккал;
  • 1 ч. л. шоколадного сиропа — примерно 15 ккал.

Калорийность напитка увеличится, если использовать молоко с высокой жирностью, а также сливки для пенки. Коньяк, корица, орехи могут намного увеличить питательность кофе капучино. А снизить показатель получится, если применять натуральный сок, обезжиренные продукты питания.

«Старбакс»— известная компания с сетью кофеен по всему миру. В заведениях предлагают особый диетический напиток, который по внешнему виду и вкусу напоминает популярный капучино. В 100 г низкокалорийного продукта от данного производителя содержится всего около 20 ккал. В качестве молочной основы для такого кофе используют обезжиренное молоко, а вместо традиционного сахара применяют тростниковый. В некоторых вариантах вместо такой сладости используют сироп агавы или мед. Можно заказать и приготовленный по специальной рецептуре продукт с уникальным сиропным ароматизатором, который производит компания. Правда, кофеина в напитке от «Старбакса» нет.



Суточная норма потребления

В день взрослому здоровому человеку рекомендуется потреблять не более 300–400 мг кофеина. Показатель меняется в зависимости от пола, генетических особенностей человека, его веса. Выпивать суточную норму за раз не советуют. Ее желательно разделить на несколько порций количеством не более 150 мг в каждой.

В чашке напитка с молоком объемом 200 мл – около 150 мг кофеина. На его количество в готовой продукции влияет способ приготовления напитка, качество кофейных зерен, крепость жидкости. Получается, что в сутки можно побаловать себя двумя такими чашечками. Для любителей более крепкого кофе одноразовая порция будет уменьшена.



Польза и вред напитка для здоровья

Классический капучино — один из самых полезных напитков на основе кофе.

Достоинства лакомства, в котором соединяются целебные свойства молока и кофейных зерен, заключаются в следующем:

  • бодрит, стимулирует работу ЦНС;
  • активизирует умственные процессы, борется с мигренью;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний и астмы, нарушений в работе печени и желчного пузыря;
  • оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • улучшает состояние при пониженном давлении;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Пользу ароматный состав принесет только при умеренном употреблении. Нездоровое пристрастие к напитку называют кофеманией. Избыток кофеина в организме способен вызвать тахикардию, головные боли, бессонницу, панические атаки и повышенную нервозность.

Воздействие кофе вызывает следующие симптомы:

  • поднимает артериальное давление;
  • приводит к сердечной аритмии;
  • провоцирует развитие тревожности.

Молоко частично нейтрализует негативное влияние кофе на человека. В составе капучино продукт перерабатывается медленнее, действует более мягко и реже вызывает бессонницу. Черный кофе повышает кислотность желудка. Благодаря молоку удается устранить эту проблему. Темные напитки с кофеином ухудшают переработку кальция. Из капучино полезный элемент усваивается хорошо.

Включать в меню сладкий напиток нельзя при сахарном диабете. Не рекомендуется пить кофе тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям с возбудимой нервной системой, употреблять ароматное питье следует с осторожностью.

Вкусный капучино способен покорить сердце любителя кофе. Он поможет взбодриться утром и подзарядит энергией днем.  А если выбирать низкокалорийные варианты напитка, то причиной лишнего веса такой состав точно не станет.

Пожалуйста, поделитесь материалом: