На протяжении многих лет СМИ не перестают утверждать, что еда быстрого приготовления вредна для организма и приводит к ожирению. То же самое касается и всем известной лапши. Но, верно ли это? И сколько калорий в «Дошираке» на самом деле?

Химический состав и энергетическая ценность

Уже давно такой продукт прочно занял свое место на магазинных полках. Его любят за быстроту приготовления и приятный вкус. Особенно кушанье востребовано теми, у кого нет времени на полноценный обед. Ведь подобный перекус прекрасно насыщает и не требует больших усилий в приготовлении.

Главным ингредиентом является лапша. Она сделана из обычной муки и не может нанести урон здоровью. Гораздо худшим составляющим выступает пальмовое масло. Но его доза настолько мала, что вред ингредиента значительно преувеличен.

Наиболее опасные компоненты – различные вкусовые добавки, которыми изобилует фаст-фуд: глутамат натрия, красители, ароматизаторы. К тому же в заправке, помимо специй, сушеных овощей и соевого мяса, содержится большое количество соли.

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:2, 5:7.

Конечно, такой баланс – явное подтверждение тому факту, что блюдо не может входить в рацион человека, соблюдающего здоровое питание. Однако не очень частое употребление еды не нанесет особого вреда.

Приготовить лапшу очень просто. Нужно всего лишь высыпать содержимое в тарелку, вскипятить воду и залить ею ингредиенты. Накрыть посуду крышкой, подождать несколько минут. Сытное блюдо получается за считанные минуты, что и является главным плюсом этой продукции.



Сколько калорий в «Дошираке» в готовом виде

В одной порции содержится около 90 г лапши. Как уже было сказано, она выступает самым полезным ингредиентом за счет содержания в составе йода. Тем более что сделан продукт из качественных европейских компонентов, которые придают ему требуемую упругость и нежный вкус.

Если готовить блюдо без специй, то калорийность «Доширака» будет равна 360 ккал. Такой высокий показатель обусловлен наличием мучных изделий. При добавлении заправки пищевая ценность возрастает, достигая отметки в 400 ккал.

Энергетическая составляющая меняется в зависимости от выбранного вкуса.

Так в «Дошираке» с курицей (460) калорий больше, чем в заваренной пачке с говядиной (440) или с грибами (400).

Конечно, лапша быстрого приготовления, съеденная один раз в суете после работы или в вагоне поезда, не сможет негативно сказаться на здоровье. Тем более, в ней присутствуют и полезные составляющие: чесночный порошок, молотый имбирь, лук. А вот включение ее в ежедневный рацион ничем хорошим не закончится.

Отрицательных последствий может быть несколько:

  • Высокая калорийность вызывает проблемы с лишним весом.
  • Добавки наносят вред пищеварительной системе.
  • Усилители вкуса способствуют привыканию.


Польза лапши быстрого приготовления

Употребление этого продукта нельзя отнести к правильному питанию.

Однако положительные факторы у него все-таки есть:

  • пищевые волокна, содержащиеся в лапше, помогают правильной работе ЖКТ;
  • соевое мясо обеспечивает организм нужным количеством белка и другими полезными элементами;
  • сытность блюда;
  • экономия времени и сил.

Таким образом, в готовом виде «Доширак» может принести не только гастрономическое удовольствие, но и некоторую пользу.



Противопоказания и возможный вред

От частого употребления данного фаст-фуда может развиться ряд неприятных заболеваний. В первую очередь, страдают зубы. Добавки не щадят чувствительную зубную эмаль. Далее идут сбои со стороны пищеварительной системы — повышается кислотность, появляется изжога, что грозит развитием гастрита и язвы желудка. Кроме того, еда негативно сказывается на сердечной системе, способствуя росту «плохого» холестерина в крови.

Тем, кто стремится похудеть, продукт противопоказан. Ведь одна порция лапши составляет четвертую часть суточной дозы калорий. В данном случае не помогут даже интенсивные физические нагрузки. К тому же частые перекусы сами по себе приводят к появлению лишнего веса.

Избыток соли может плохо сказаться на работе почек.

Противопоказания:

  • Язва желудка, гастрит, колит.
  • Склонность к ожирению.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Ранний детский возраст.
  • Грудное вскармливание и беременность.

Исходя из сказанного, можно с уверенностью заключить – вред от фаст-фуда значительно преувеличен. Никакими страшными и разрушающими свойствами его компоненты не обладают. Однако во всем важна мера. Навредить себе можно, лишь злоупотребляя подобной пищей.

Лапша быстрого приготовления – продукт спорный. Полностью изучив состав, можно прийти к выводу о том, что полезные свойства слишком малы, чтобы делать его частью своего постоянного рациона. А вредных свойств довольно много. Но если питаться им изредка, используя в качестве перекуса в крайних случаях, то негативных последствий для организма можно не опасаться.

Пожалуйста, поделитесь материалом: