Гречишный, липовый, цветочный – все это разновидности меда, вкусного и лечебного лакомства. Продукт полезен как взрослым, так и детям. Учитывая, сколько калорий в чайной ложке меда, лакомство можно употреблять даже людям, придерживающимся строгой диеты.

Химический состав и пищевая ценность

Мед – это единственный природный продукт, который полностью усваивается организмом. Первоначально он имеет жидкую консистенцию, со временем загустевает, не теряя при этом своих свойств.

Сколько калорий в чайной ложке меда 🍯, витамины и минералы, полезные свойства, противопоказания

Его химический состав сбалансирован и полностью натурален:

  • вода – необходимый элемент всего живого;
  • белки, жиры и углеводы, которые являются важной составляющей рациона каждого человека;
  • витамины, минералы, содержащиеся в меде, легко и быстро усваиваются;
  • азотистые вещества;
  • аминокислоты.

Мед содержит в себе простые сахара – глюкозу и фруктозу, благодаря которым лакомство бодрит.

Энергетическая ценность продукта зависит от его вида и цвета. При своей высокой калорийности мед насыщает организм быстрее, чем обычный сахар. В связи с этим даже диетологи при составлении рациона для своих клиентов рекомендуют именно этот продукт. Пищевая ценность меда позволяет использовать его вместо свекольного сахара в кулинарии.

В состав продукта входят ферменты, которые вырабатываются слюнными железами пчел, и именно их отсутствие или низкое количество говорит о некачественном (поддельном или хранившемся в неправильных условиях, что и привело к порче) продукте.



Калорийность и БЖУ чайной ложки меда

Все мы знаем о том, что мед очень полезен, но, как и любой другой продукт, он имеет свою калорийность. В 100 г лакомства содержится около 380 ккал, в чайной ложке с горкой – примерно 25-30 килокалорий.

Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта меда одна и та же ч. л. может содержать разное количество граммов:

  • акациевый – 7 г;
  • липовый – 11 г;
  • гречишный – 14 г;
  • кипрейный – 6 г;
  • рапсовый – 10 г;
  • каштановый – 33 г.

В связи с этим высчитывать точную калорийность меда рекомендуется с помощью кулинарных весов.

Количество килокалорий в 100 г продукта:

  • цветочный – 380-415;
  • липовый – 325-350;
  • гречишный – 305-315;
  • одуванчиковый – 350-380.

Содержание БЖУ в чайной ложке меда:

  1. Белки – 0,11 г, что составляет 0% нормы при диете, основанной на потреблении 2 000 килокалорий в сутки.
  2. Жиры – 0 г.
  3. Углеводы – 72,50 г, что составляет 27% от суточной нормы при 2 000 ккал.

Поскольку калорийность чайной ложки меда незначительна, употребление продукта в таком количестве показано даже людям, придерживающимся строгой диеты с целью похудения.



Содержание витаминов и микроэлементов

Состав меда и его вкусовые качества различаются в зависимости от сорта. Но какой бы вы ни выбрали, липовый или гречишный, будьте уверены, он богат полезными витаминами и микроэлементами.

Главное: продукт должен быть натуральным, иначе он не представляет никакой ценности.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в меде:

  1. К (филлохинон). Витамин оказывает положительное влияние на свертываемость крови. Вещество используют при серьезных ранах. Чай, заваренный с медом, помогает уменьшить срок реабилитации.
  2. Е (токоферол). Витамин оказывает мощное противопростудное действие. Содержание токоферола в меде превышает количество всех остальных элементов.
  3. С – витамин, способствующий повышению иммунитета и выведению шлаков и токсинов из организма. Этот же элемент помогает меду сохранить все свои полезные свойства в течение длительного времени.
  4. В2 регулирует обменные процессы организма.
  5. В3 помогает предотвратить преждевременное старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снимает усталость.
  6. В5 способствует насыщению мозга кислородом, поддерживает и улучшает работу печени.
  7. В6 ускоряет метаболические процессы, стимулируя жиросжигание.
  8. В9 помогает формированию красных кровяных телец в костном мозге.
  9. Н регулирует процесс обмена жирных кислот.

В состав меда входят следующие микроэлементы:

калий, кальций, фосфор, так необходимые для развития суставов и поддержания их в здоровом состоянии;

  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • железо, элемент важен для ногтей, волос и кожи;
  • хром;
  • фтор;
  • бор.

В связи с тем, что состав меда схож с составом крови, продукт легко и быстро усваивается, отдавая организму все ценные свойства. Польза меда неоспорима.



Полезные свойства для организма

Каждый из нас не раз слышал о полезных свойствах меда, но в чем они заключаются, знают не все.

Полезные свойства продукта пчеловодства:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, оказывают мощное противовоспалительное действие, предупреждая инфекционные и онкологические заболевания. Происходит повышение иммунитета.
  2. Сладкое лакомство в сочетании с теплым молоком и сливочным маслом эффективно лечит недуги верхних дыхательных путей.
  3. Ложка меда помогает возбужденному маленькому ребенку успокоиться и заснуть. Важно помнить, что прием лакомства детям возрастом до одного года не рекомендуется, а употребление в пищу беременными женщинами необходимо согласовывать с врачом.
  4. Лечит энурез – недержание мочи по ночам.
  5. Бодрит и дарит энергию. Особенно эффективна смесь самурая: грецкие орехи, курага, чернослив и мед. Данное блюдо рекомендуется применять в утреннее время по одной столовой ложке.
  6. Тошнота, ощущение тяжести в желудке пройдут, если выпить следующий напиток: в теплой или горячей воде растворяют пару капель лимона, ложку меда и добавляют измельченный на терке имбирь. Приготовленное питье не только убирает внутренний дискомфорт, но и служит жиросжигающим средством, которое употребляют после калорийной тяжелой пищи. Важно: перед приемом медового напитка необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты жизнедеятельности пчел.
  7. Употребление продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Сахар, содержащийся в меде, гораздо полезнее, чем свекольный.
  9. Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не позволяя пище гнить и бродить, выводит из организма шлаки и токсины.
  10. Мед рекомендуется к приему лицам с пониженным содержанием сахара в крови, которое сопровождается головокружением, слабостью, утомляемостью и учащенным сердцебиением.
  11. Продукт применяют при лечении грибка на ногтях и раздражений на коже.
  12. Мед помогает при оздоровлении суставов, печени, почек и других органов.
  13. Положительное влияние продукт оказывает на состояние волос.
  14. Мед помогает при анемии и дефиците железа.

Преимуществом продукта является его большой срок хранения, во время которого сладость не теряет ни вкусовых, ни лечебных свойств. Благодаря своим полезным свойствам мед используют не только в кулинарии, но и в косметологии и даже народной медицине.



Пожалуйста, поделитесь материалом: