Мы часто покупаем цитрусовые, но даже не подозреваем, например, сколько калорий в апельсине, какова его пищевая ценность, и насколько он вообще полезен для организма.

Химический состав и пищевая ценность апельсина

Помимо широчайшего спектра витаминов и микроэлементов, апельсины содержат ценные эфиры, чем и обусловлена пищевая ценность фрукта в целом. В этом цитрусовом очень много фолиевой кислоты, а также бета-каротина.

Присутствуют в плодах и пектины, которые улучшают моторику кишечника и препятствуют гнилостным процессам. Кроме того, во фрукте содержится много полезных веществ, обладающих антибактериальным действием и тонизирующим.

Содержатся в плодах и пищевые волокна, необходимые для слаженной работы ЖКТ.



Калорийность и БЖУ фрукта

Калорийность апельсина очень низкая, что позволяет включать его в меню диет для похудения и оздоровительного питания.

100 грамм мякоти содержит всего лишь 43 ккал. В зависимости от сорта и содержания сахаров калорийность цитрусового может меняться, но не значительно.

В плодах содержится всего лишь:

  • белков − 0,9 г на 100 грамм мякоти;
  • жиров − около 0,2 г;
  • углеводов − около 8,1 г.

Несмотря на то, что калорийность апельсина очень низкая, огромное содержание витаминов и микроэлементов делают его ценным продуктом питания.



Содержание витаминов и микроэлементов

  • Если съедать 1 шт. этого цитруса в день, то можно с лихвой покрыть суточную потребность организма в витамине С.
  • Также апельсины содержат витаминные органические соединения группы В. Они являются катализаторами образования кровяных телец и укрепляют стенки капилляров. Группа В также положительно влияет на зрение.
  • Присутствуют в апельсинах и витамины А и РР.
  • Цитрус содержит магний, необходимый нервной системе. Именно благодаря высокому содержанию этого элемента мы чувствуем счастье, когда едим апельсины. Малоподвижным детям обязательно нужно добавлять в меню цитрусовые, чтобы они были бодрее и активнее. Особенно полезен детям апельсиновый сок.
  • Много в апельсинах и кальций-натриевых соединений. Эти элементы необходимы для укрепления костей и пополнения минерального запаса в организме. В малых количествах эти соединения необходимы для поддержания оптимальных показателей водно-солевого баланса.

Присутствуют в мякоти фруктов и железо, фтор, калий и медь. Богаты апельсины ценными эфирами, полезными для здоровья.



Суточная норма потребления продукта

Апельсины могут вызвать сильнейшую аллергию, поэтому в большом количестве употреблять их нельзя. Все хорошо в меру, и пара цитрусов в день пойдет только на пользу. Не стоит кушать апельсины людям, страдающим от проблем ЖКТ.

Один большой апельсин полностью покрывает потребность организма в витамине С.

При аллергиях есть цитрусовые не рекомендуется.

Полезные свойства апельсина



Самыми полезными считаются цитрусы с мякотью красного цвета. Их еще называют «сицилийскими». Сколько ккал в апельсине красного цвета? Столько же, сколько и в обычном цитрусе. Если регулярно съедать каждый день один красный апельсин, то можно в значительной степени снизить риск онкологии.

  • Апельсины эффективно чистят организм от шлаков и токсинов. В них очень много «аскорбинки», которая помогает лечить простудные заболевания и ангину. Немалую пользу приносит этот цитрус и иммунной системе. Особенно полезна кожура плодов, содержащая компоненты, вырабатывающие в организме антитела против свободных радикалов.
  • Очень полезны цукаты – высокое содержание в них эфирных масел благотворно воздействует на иммунную систему и весь организм.
  • Положительно сказывается употребление цитруса на работе кровеносной системы – кровь разжижается, быстрее происходит ее циркуляция, улучшается дыхание и питание всех органов. Апельсины укрепляют артерии и снижают риск сердечных недугов.
  • Также этот фрукт положительно воздействует на ЖКТ. Диета, в которой есть апельсины, помогает наладить работу кишечника. Апельсин – это отличное мягкое слабительное. Полезен цитрус и беременным, так как содержит много фолиевой кислоты.
  • Фреши из цитруса отлично утоляют жажду и возбуждают аппетит, полезны при авитаминозах и для разгона обмена веществ. Именно поэтому на диете для похудения часто рекомендуют пить сок и есть свежие апельсины.
  • В апельсинах содержится рекордное количество антиоксидантов, которые омолаживают организм изнутри. Часто этот цитрус применяют в косметологии. Эфиры фрукта благотворно воздействуют на кожу. Масло апельсина применяют для примочек, для ванн, массажа.

Если чувствуется усталость, болит голова, нарастает нервозность, лучшее средство от хандры – пара долек солнечного апельсина. Этот фрукт зарядит энергией и вернет жизнерадостность даже в хмурый, долгий зимний вечер. Апельсины очень полезны для организма и взрослых, и детей, но и злоупотреблять ими нельзя, так как в больших количествах они могут причинить вред здоровью.

Пожалуйста, поделитесь материалом: