Жизнь на планете Земля без растений просто невозможна: они защищают почву от палящего солнца, насыщая её азотсодержащими элементами, при отмирании питая почвообитающие организмы. В современном земледелии для улучшения почвенного состава, плодородного слоя и структуры грунта применяются растения, известные как сидераты. Когда сеять и когда закапывать подобного рода удобрения необходимо разобраться до начала проведения комплекса весенне-полевых работ.
Содержание материала:
Сидерация представляет собой важный элемент природного земледелия. Сидератами называются зелёные удобрения, которые культивируются, чтобы восстанавливать почву после выноса питательных элементов сельскохозяйственными культурами, обогащать пахотный слой микро- и макроэлементами, затормаживать развитие сорной растительности. К сидератам относятся растения, способные за непродолжительный отрезок времени наращивать вегетативную массу. Название «сидерат» уходит корнями в латинский язык к слову «sidera», которое трактуется как «звезда, черпающая силу с небес».
Хорошо развитые побеги растений-сидератов, подавляющие рост сорной растительности и предохраняющие поверхностный почвенный слой от негативного воздействия палящих солнечных лучей, скашиваются и могут запахиваться либо оставляться на участке, чтобы защищать верхний слой. Хорошо развитая корневая система не даёт возможности сорной растительности получать полноценное питание для развития, а также придаёт почвенной структуре рыхлости. При разложении корневище служит источником питательных веществ для почвы, при этом повышая показатели циркуляции воздуха, водонепроницаемости и способность дольше сохранять влагу.
Сев зелёных удобрений проводится в течение всего вегетационного сезона – до высева запланированных растений, после уборки и вместо (в случае сидеральных паров, когда истощённый грунт требует полноценного восстановления плодородия).
Не боящаяся заморозков фацелия как сидерат сеется очень рано. Это касается и горчицы, всходы которой появляются сразу после установления положительных температур. Также сеются сурепица, яровой рапс и вика, являющаяся превосходной предшествующей культурой для томатов и перца. Произрастают зелёные удобрения до момента, когда приходит очередь посева запланированной культуры на том же участке. Далее возможны три варианта решения, отличающиеся по сложности и эффективности:
Внимание! При использовании плоскореза не все сидераты прекращают развитие: через время горчица вновь отрастает.
Если в текущем году не планируется использовать участок, то для улучшения состояния и восстановления структуры грунта можно воспользоваться вариантом летнего выращивания сидератов. В весеннее время осуществляется посев растений, обладающих способностью отрастать после укоса. На протяжении лета сидераты скашиваются до начала бутонизации – пока содержание полезных веществ в молодых побегах не начало снижаться.
Для этого времени года к посеву пригодна горчица, сроки высева которой приходятся на конец лета-начало осени – сразу после сбора урожая. Осенний сезон также является тем временем, когда сеять озимую рожь как сидерат, считается наиболее благоприятным.
По составу все удобрения отличны друг от друга, поэтому в зависимости от цели внесения и выращиваемой культуры вносятся различные виды с разной концентрацией. Зелёные удобрения не являются исключением: для каждого растения существует свой перечень наиболее подходящих сидератов, группируемых по семействам или иному признаку. Например, для клубники – это рапс, горчица, масличная редька, в то время как для почвы – люпин, овёс, рожь, фацелия.
Среди таких бобовых культур, как люпин, донник, фасоль, люцерна, соя и прочие в качестве сидератов чаще выращиваются:
Из представителей семейства крестоцветных растениями-сидератами могут быть горчица, рапс, редька масличная. К самым распространённым относятся:
Это интересно: горчица белая как сидерат
Часто в роли обсуждаемых растений выступают овёс, рожь, пшеница и ячмень, которые подлежат скашиванию до начала колошения.
Группа представлена одной культурой – гречихой. Растение, восполняющее запасы фосфора, калия и органики, отличается коротким вегетационным периодом и разветвлённой корневой системой, которая отлично рыхлит грунт.
Представителями являются календула и подсолнечник.
Сильные корни амаранта обогащают грунт азотом, улучшая плодородие и структуру почвы. Главной отличительной чертой амаранта как сидерата является его способность произрастать на любых почвах, включая солончаки. При этом амарант представляет собой ценную культуру с точки зрения кулинарии и медицины.
Популярным сидератом является фицелия, относящаяся к семейству водолистниковые. Растение обладает непродолжительным вегетационным периодом, разветвлённой корневой системой и мощной надземной частью. Фацелия неприхотлива, устойчива к холоду и легко переносит затенение, может произрастать на почвах любого состава. Культура, будучи ещё и превосходным медоносом, повышает рыхлость и аэрацию грунта.
Среди озимых сидератов, как правило, используются такие злаковые культуры, как рожь и овёс. Если в весеннее время они высеваются в канавки, то осенний посев проводится простым рассыпанием семян по участку и прикрыванием их мульчей.
При запашке либо закапывание зелёной массы сидерата в грунт улучшается его структура: почва становится более рыхлой, влагоёмкой и водопроницаемой. Запашка осуществляется за 1-2 недели до высева основной культуры. По мнению опытных аграриев, нарушение пахотного слоя может негативно сказываться на микроорганизмах, обитающих в грунте. Чтобы избежать этого:
При выращивании картофеля постоянно на одном участке, грунт необходимо систематически восстанавливать. Для этого:
Совет! Если участок не был засеян сидератом с осени, то ранней весной можно высеять смесь из фацелии, горчицы и овса, которые в течение нескольких недель способны нарастить значительную зелёную массу.
Таким образом, посев растений-сидератов позволит поддерживать плодородие почв на должном уровне, получая при этом хорошие урожаи и не прибегая к использованию химии.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.