Среди многообразия популярных помидоров-долгожителей особенно выделяют томат Сибирский скороспелый. С момента его регистрации в Госреестре прошло почти 60 лет, но даже сегодня он занимает лидирующее место по популярности в зонах с трудными условиями климата. Сорт обладает высокими качественными показателями: сроки созревания, вкус, ареал эффективного выращивания. Томаты можно хранить, консервировать, употреблять в пищу прямо с ветки.
Содержание материала:
В описании сорта и характеристике томата Сибирский скороспелый необходимо отметить, что это детерминантные низкорослые растения с ранним наступлением плодоношения. От возникновения над поверхностью грунта ростков до созревания первых ягод проходит 100 − 110 суток.
Помидоры имеют традиционный вкус. Их можно считать первыми овощами, которые появляются на нашем столе. Они помогут восстановить недостаток витаминов С и А, каротина, аминокислот и микроэлементов, который обычно отмечается весной.
Успех сорта среди огородников обеспечили его достоинства:
Но есть у сорта и недостатки. Многие огородники недовольны тем, что:
Этот сорт прекрасно растёт почти на всей территории России. Исключение – Северный Кавказ, Приволжье, Центральное Черноземье.
Полностью раскрыть потенциал сорта поможет использование плодородного грунта. Растения предпочитают слабокислую лёгкую увлажнённую почву. Для соблюдения правил севооборота необходимо выбирать грядки, на которых в предыдущем сезоне росли огурцы, лук, капуста, бобовые.
Подготовка грунта для посадки помидоров начинается осенью.
Посев семян для выращивания рассады нужно производить в конце февраля – первой половине марта. Грунт должен состоять из торфа и перегноя, взятых в равных долях.
Огородники считают, что лучше всего семена томата для открытого грунта на рассаду высаживать со второй половины мая до середины июня. Это поможет получить хороший урожай.
При посадке молодых растений в грядку на огороде, в подготовленные лунки требуется насыпать по 10 г суперфосфата. Рассаду необходимо высаживать в 4 ряда, наклоняя побег в сторону севера. Между растениями в ряду расстояние должно быть 20 см, а в междурядиях – 25 − 30 см.
Когда высаженные растения подрастут, необходимо приступить к формированию кустов в три стебля. Для этого оставляют три основные побега, а остальные убирают.
Нельзя допускать изломов ботвы, соприкосновения листвы и плодов с грунтом. Чтобы избежать этого, побеги требуется подвязывать к опорам, установленным рядом с ними.
Важно предотвратить осыпание цветочков − их сохранность влияет на урожайность. Если такое случилось – требуется пасынкование томатов. Для этого верхушку побега прищипывают над следующим соцветием.
Занимаясь выращиванием помидоров этого сорта, необходимо постоянно поддерживать под ними умеренную влажность грунта. Поливают грядку тёплой водой после заката. Ещё одно главное условие – своевременное рыхление почвы под кустами и удаление сорной растительности.
Нельзя забывать о профилактике заболеваний и появления вредителей. Даже настолько устойчивый сорт не всегда в силах противостоять микробам и насекомым-паразитам, которые постоянно адаптируются к условиях среды.
Не менее эффективны и народные методы предотвращения нашествий вредителей и болезней на томатные кусты. Их можно обрызгивать чесночными или луковыми настоями. Грядки с помидорами также можно обсаживать яркими цветами – чистотелом, календулой, бархатцами. Эти растения распространяют фитонциды, которые борются с различными болезнетворными микроорганизмами, предотвращая их попадание, развитие и размножение на томатах.
Сорт Сибирский скороспелый низкорослый, и по этой причине на его главном стебле бывает только 3 − 4 соцветия по 5 − 6 цветов. Для повышения урожайности растения не пасынкуют или убирают только часть пасынков. Это позволяет собирать урожай с боковых побегов.
Также для повышения урожайности необходимо снимать плоды, когда они достигнут бланжевой зрелости. В таком случае растение направляет силы на развитие и созревание оставшихся ягод.
Дозревание помидоров должно происходить в корзинах или картонных коробках при комнатной температуре.
Плоды этого сорта имеют тонкую кожицу. По этой причине в спелом виде они плохо сохраняются.
Если вы хотите, чтобы на столе как можно дольше были свежие помидоры – оставляйте их дозревать в более прохладном помещении, но температура в нём должна быть не ниже +10 °C. При более низкой они просто сгниют.
Плоды этого сорта рассчитаны на использование в свежем виде. Они подходят для салатов. Очень сочные. Благодаря этой особенности их используют для изготовления томатного сока. Ещё помидоры добавляют в супы, соусы, пиццы и, кроме того, замораживают.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.