Нет более сытного, густого и наваристого супа, чем традиционная татарская шурпа. Рецепт классический этого блюда предлагает хозяйке использовать исключительно баранину, не смешивая ее с другими видами мяса. Кроме того, обязательным ингредиентом данного угощения становится курдючное сало и свежая кинза, которые придают ему особый восточный колорит.
Содержание материала:
Приготовленная по классическому рецепту шурпа является прекрасным блюдом на период осенних и зимних холодов. Такой суп отлично насыщает и согревает в морозные дни. Помимо 500 г. баранины, для него также потребуется взять: несколько крупных картофелин, пара столовых ложек томатной пасты без добавок, 150-170 г. курдючного сала, 2-3 белых или красных луковицы, смесь перцев и большой пучок кинзы. Можно купить готовый набор приправ, который предназначается специально для приготовления шурпы.
Подается шурпа с измельченной кинзой и шкварками. Отлично сочетаются с таким супом гренки из бородинского хлеба.
В Узбекистане шурпа также считается одним из любимых блюд, но готовится несколько иначе. Например, вместо мякоти баранины для супа всегда используются ребрышки (не менее 500 г.). Также для его приготовления потребуется взять: 6-7 картофелин, по 2 шт. сладкого болгарского перца, моркови, томата и белого лука, любые специи и пучок свежей зелени. Как можно заметить по ингредиентам, узбекский вариант получается менее жирным, так как в этом рецепте шурпы из баранины довольно много овощей.
Шурпа получается вкусной и без каких-либо дополнительных добавок. Но по желанию ее можно также заправлять сметаной или несладким натуральным йогуртом.
Для такого необычного блюда потребуются следующие ингредиенты: 4 кг. мяса, 15 картофелин, 3 луковицы, 3 крупные моркови, 1 стакан томатной пасты, пару головок чеснока, растительное масло, соль, любые выбранные специи.
Больше материалов: рецепт шурпы из баранины по-узбекски
Приготовленная на костре шурпа прекрасно сочетается со свежим лавашем или матнакашем, смазанными тонким слоем творожного сыра. Подойдут к нему также лепешки с луком и яйцом.
При желании вкусный и наваристый восточный суп можно приготовить даже в мультиварке, что значительно облегчит задачу кулинара. Модель устройства может быть любой. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Помимо 1 кг. шейки баранины, нужно взять: 6 картофелин, пару помидоров, по 1 шт. лука и моркови, растительное масло, различные специи и, конечно, соль.
Лук выбрасывается из чаши мультиварки сразу после завершения ее работы. Овощ успеет отдать супу свой вкус. Но в самом блюде его не окажется. Это отличный вариант для тех, кто не любит лук ни в каком виде.
Чтобы такое блюдо получилось по-настоящему деликатесным, стоит использовать для него молодую баранину. Прекрасно, если она окажется домашней парной. Такой суп готовится не менее просто, чем все предложенные выше варианты. Для него потребуется взять: 700 г. мяса, по 2-3 шт. картофеля, лука, моркови, томатов и красного болгарского перца, приправы, соль.
Такой вариант шурпы лучше всего подавать с густой сметаной. Хорошо дополнит его и чесночный соус.
Чтобы обсуждаемый восточный суп получился по-настоящему наваристым, необходимо сразу заливать все ингредиенты достаточным количеством воды, а не добавлять жидкость постепенно по ходу приготовления. В противном случае вкус шурпы окажется менее насыщенным.
Помимо традиционных картофеля, моркови, лука, томатов и красного перца, в суп допускается добавлять также кабачки, тыкву, баклажаны и даже репу. Все зависит от вкусов самой хозяйки и всех домашних.
Кроме курдючного сала можно добавлять еще и нутряной. Правда, он обеспечивает готовому блюду весьма специфический привкус.
Очень важно составляющей шурпы являются специи. Лучше всего использовать для такого супа следующие: базилик, зиру, кумин, кориандр, хмели-сунели, петрушку, лавровый лист.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.