Щука – хищная речная рыба, мясо которой обладает прекрасным вкусом. Зная некоторые секреты приготовления, можно создать настоящий кулинарный шедевр из простого, казалось бы, продукта. Щука в духовке представляет собой интересное блюдо, которое может стать украшением любого стола.
Запекание щуки в духовке позволяет сохранить сочность и нежность мяса.
Для исполнения рецепта потребуется минимум составляющих:
щука – 1 кг;
масло сливочное – 100 г;
соль.
Способ приготовления довольно прост, но результат не становится от этого хуже:
Щука очищается и потрошится, после чего натирается солью, смазывается маслом и выкладывается в форму.
Выпекается рыба при 160°C около 60 минут, на протяжении которых она периодически поливается собственным соком.
Рецепт приготовления в фольге
Чтобы щука в фольге была ещё ароматнее, следует воспользоваться следующими продуктами:
рыба – 1 кг;
сок лимона – 30 мл;
масло подсолнечное – стопка;
сушеная и свежая зелень – по 15 г;
рыбная приправа с солью.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
С очищенной и выпотрошенной рыбы срезаются плавники.
Тушка со внутренней и наружной стороны натирается приправами, взбрызгивается соком и маринуется 2 часа.
В пиале сметана смешивается с измельчённой зеленью.
Промариновавшаяся щука хорошо сдабривается сметанным соусом и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
Выпекается блюдо 40 минут при 200°C.
Для создания румяной корочки за 10 минут до завершения выпечки фольга открывается.
Готовим с картошкой
Сытный ужин получается при запекании щуки с картофелем.
Рецепт исполняется из:
щуки;
5 луковиц;
10 клубней картофеля;
100 мл майонеза;
головки чеснока;
соли и перца.
Чтобы побаловать домочадцев рыбным ужином:
Подготовленная тушка разрезается на куски толщиной в 2 см, которые солятся, перчатся, смешиваются с чесноком и 1 измельчённой луковицей.
Картошка очищается и нарезается крупными колечками, которые распределяются по противню равномерным слоем, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
Лук также притрушивается солью и перцем.
Далее делается майонезная сеточка, на которую выкладываются рыбные куски, выдержанные в маринаде около 60 минут.
Каждый кусок покрывается майонезом, после чего противень с блюдом отправляется на 40 минут в разогретую до 180°C духовку.
Котлеты из щуки в духовке
Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.
Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:
700 г филе щуки;
3 луковиц;
яйца;
100 мл сливок;
150 г сала;
½ головки чеснока;
небольшого количества хлеба;
зелени, соли, специй и панировочных сухарей.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:
Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.
Рыба под сметанным соусом
Пикантный вкус речной хищницы прекрасно сочетается со многими продуктами, включая сметану.
Для приготовления потребуются:
рыба – 1 кг;
лук – 1 шт.;
сметана – 200 мл;
масло сливочное и сыр – по 50 г;
сок лимона –15 мл;
бульон – 200 мл;
соль и специи.
При подготовке оригинального блюда, которое сможет разнообразить будничное меню:
Очищенная тушка нарезается кусками по 3-4 см толщиной, лук – кольцами.
В форму для выпечки выкладываются куски, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
Содержимое заливается сметаной, после чего форма отправляется в разогретый до 190°C шкаф на 25 минут, в течение которых щука дважды поливается образовавшейся жидкостью.
По завершении указанного времени тушка притрушивается сырной стружкой и возвращается в выключенную духовку.
Спустя 10 минут соус сливается, процеживается и разводится бульоном с лимонным соком.
Рыбные куски выкладываются на блюдо и заливаются полученным соусом.
Вариант запекания в рукаве
Если рыбак принёс домой улов в виде некрупной щуки, то стоит воспользоваться шансом запечь рыбку целиком.
Ингредиенты:
рыба – 1 кг;
лимон – ¼ шт.;
масло сливочное – кусочек;
майонез – 100 мл;
рыбная приправа с солью.
Способ приготовления:
Щука потрошится и очищается.
Подготовленная тушка натирается приправой, щедро обмазывается майонезом и отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
Лимон нарезается тонкими четвертинками кружков, которые закладываются внутрь тушки.
Рядом с цитрусом помещается порезанное маленькими кусочками масло.
Щука помещается в рукав, в котором делаются несколько отверстий для выхода пара, и отправляется в духовой шкаф для выпекания около 1 часа при температуре в 200°C.
Фаршированная щука в духовке
Рыбное блюдо из щуки украсит праздничный стол и удивит собравшихся изумительными вкусовыми качествами, если приготовить его из:
1 кг щуки;
400 г белого хлеба;
2 яиц;
молока;
банки оливок без косточек;
головки чеснока;
пучка зелёного лука;
укропа, петрушки;
соли и специй.
Этапы создания кулинарного шедевра:
При помощи острого ножа от мяса очищенной щуки отделяется шкурка с головой, таким образом, чтобы она сохранила целостность.
Тушка освобождается от хребта, реберных костей и нарезается небольшими кусками.
Из замоченного в молоке хлеба, яйца, филе рыбы подготавливается пюре при помощи блендера.
В полученный фарш добавляются рубленая зелень, измельчённый чеснок, соль и кружочки оливок.
Полученной массой наполняется кондитерский мешок, который помешается в рыбную шкурку.
Рыба выкладывается на противень, смазывается маслом и выпекается 70 минут при температуре 180°C.
Как вкусно запечь рыбу с овощами?
Приготовить щуку с овощами можно из таких составляющих:
небольшой рыбной тушки;
3 помидор;
1 болгарского перца;
150 г сметаны;
пучка зелени;
лимона;
подсолнечного масла, специй и соли.
Чтобы продегустировать речной деликатес, исполненный по этому рецепту:
Щука очищается, солится, перчится и взбрызгивается лимонным соком.
Во внутреннюю часть тушки помещается промасленный пучок зелени и несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
Рыба выкладывается на покрытый фольгой противень.
Сверху на щуку выкладываются тонкие полоски перца, которые покрываются кружочками помидоров.
Блюдо взбрызгивается маслом, солится, приправляется и накрывается лимонными ломтиками, после чего заворачивается в фольгу и отправляется для выпекания в разогретый до 200°C духовой шкаф на полчаса.
Итак, если хочется побаловать себя вкусным речным деликатесом и при этом не злоупотреблять лишними калориями, то щука в духовке идеально подходящее для этого блюдо.