Для получения нежного и сочного шашлыка мясо следует замариновать. Одну из лидирующих и традиционных позиций среди хозяек занимает маринад на основе уксуса. Ведь именно этот недорогой ингредиент способствует наиболее эффективному воздействию на продукт.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Чтобы приготовить шашлык с уксусом, необходимо начать приготовление за сутки до жарки мяса.
Для традиционного рецепта нужно:
лук – 3-4 шт.;
уксус 9 – 0,1 л;
вода – 0,2 л;
соль, перец – по вкусу.
Поэтапное изготовление:
Нарезать свинину небольшими кусками до 50х50 мм.
Почистить лук и нарезать кольцами – до 5 мм.
Все компоненты со специями тщательно перемешать руками.
Развести уксус с водой в соотношении 2:1. Жидкостью залить мясо.
Оставить в холоде настаиваться 10 часов.
Промариновавшиеся куски можно жарить и подавать к столу в горячем состоянии.
Не рекомендуется использовать для маринада масло, ведь свиное мясо является жирным продуктом.
Как замариновать мясо с луком
Благодаря такому компоненту как лук жареное мясо получается насыщенным и сочным. Сам лук жарить на огне не стоит, чтобы избежать неприятного горьковатого привкуса, если он случайно пригорит. Допускается подавать маринованный лук к шашлыку.
Для приготовления сочного шашлыка в маринаде с луком нужно использовать:
1200 г свиной шейки;
4 ст. л. уксуса;
1 ч. л. сахара;
специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Охлажденное мясо тщательно промыть.
Нарезать основной ингредиент на небольшие куски.
Добавить специи и равномерно их распределить по всему мясу, тщательно перемешивая вручную.
Почистить лук и нарезать его. Добавить в посуду с мясом.
Отдельно разбавить уксус с водой в пропорции 2:1. Залить в миску.
Добавить сахарный песок.
Хорошо перемешать составляющие.
Оставить при комнатной температуре на 60 минут. Затем поместить в холодильник для маринования на 12 часов.
Жарится мясо на тлеющих углях. Это делают, периодически переворачивая шампуры и поливая блюдо в процессе жарки водой, вином или пивом по желанию, чтобы избежать подгорания мяса.
Готовность блюда определяют по надрезам. Сок, который выделяется, должен быть прозрачного цвета.
Рецепт с майонезом
Еще одним ингредиентом, который способствует размягчению мяса, считается майонез, в его составе также присутствует уксус. При запекании мясо не пересыхает благодаря сбалансированности маринада. Такой маринад для шашлыка с уксусом используют при приготовлении свинины, курятины и шампиньонов на мангале.
Необходимые ингредиенты:
мясо – 1000 г;
майонез – 0,1 кг;
дижонская горчица – 0,1 кг;
лук – 3 штуки;
соли и перец.
Поэтапное приготовление:
Промыть и высушить бумажными полотенцами мясо.
Нарезать основной ингредиент небольшими кубиками.
Луковицы очистить и порезать кольцами, разминая их для получения сока в маринаде.
Свинину равномерно заправить специями.
Смешать с майонезом и горчицей.
Плотно накрыть и оставить настаиваться минимум 5 часов.
Мясо нанизывается плотно на шампуры и печется до получения румяных бочков.
Следует помнить, что майонез достаточно соленый, поэтому добавлять в маринад большого количества соли не нужно.
Пикантный маринад с яблочным уксусом и луком
При использовании для маринада яблочного уксуса следует учитывать, что привкус мяса получается достаточно специфическим при длительном настаивании мяса в нем. При помощи яблочной кислоты мясные волокна разрыхляются быстро, что дает возможность проникнуть внутрь остальным элементам маринада.
Для быстрого маринования понадобится:
1000 г свиного мяса;
4 луковицы;
1 пучок зеленого лука;
0,1 л уксуса яблочного;
1 лимон;
3 томата;
специи.
Поэтапное изготовление:
Промыть и высушить свинину. Нарезать на небольшие куски.
Перемешать со специями по вкусу в эмалированной посудине.
Очистить репчатый лук. Для отдачи сока натереть половину на крупной терке и тщательно перемешать с основным компонентом.
Выжатый сок из лимона с уксусом добавить в маринад, перемешать.
Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами и накрыть ими весь состав.
Плотно накрыть крышкой. Настаивать 2-3 часа.
При жарке рекомендуется нанизывать куски мяса на шампуры, чередуя с кольцами помидоров и лука.
При подаче шашлык в уксусе с луком посыпают по желанию мелко нарезанным зеленым луком.
Не следует перемешивать в процессе маринования основную массу с луковыми кольцами, так как они могут слишком размякнуть под воздействием яблочного уксуса.
Готовим на минералке
Благодаря минеральной воде мясные волокна хорошо разрыхляются. Вкус при этом получается изумительным.
Необходимые ингредиенты:
свиная шейка – 3000 г;
минералка – 1000 мл;
масло растительное – 2 ст. л.;
лук репчатый – 1 кг;
соль, перец.
Приготовление:
Промыть, обсушить мясо, избавиться от пленок и хрящиков.
Нарезать свинину, высыпать в эмалированную кастрюлю.
Нарезать лук, посолить и поперчить, перемешать.
Залить минеральной водой.
Настаивать на протяжении 12-16 часов в холодильнике, плотно накрыв крышкой.
Перед жаркой мяса минералку нужно слить.
Подавать готовое блюдо можно с луком или без него по желанию.
Маринуем мясо в томатном соке
Такой рецепт маринада предназначается для быстрого маринования.
Необходимые компоненты:
мясо – 0,5 кг;
лук – 0,2 кг;
4 ч. л. хмели-сунели;
2 ч. л. сухого базилика;
1,5 ст. сока томатов;
соль, перец.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами, выложить на дно и примять для получения сока.
Небольшими кусками порезать свинину. Поместить в посуду к луку.
Заправить специями и томатным соком.
Перемешать, накрыть сверху прессом (тарелкой) и крышкой.
Настаивать в холодильнике 4-5 часов.
Готовое жареное на мангале мясо подается к столу в горячем виде, получается пикантное и мягкое.
С оливковым маслом
Сочный и ароматный шашлык получается при мариновании мяса с помощью оливкового масла.
Вымытое мясо нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
Очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
Смешать все составляющие, равномерно приправить специями.
Плотно накрыть крышкой.
Настаивать мясо в маринаде рекомендуется в холодном месте около 6-8 часов.
Это простой советский рецепт, который предусматривает жарку на мангале или в каменной печи.
С соевым соусом и лимонным соком
При использовании этой рецептуры стоит замариновать мясо в эмалированной или стеклянной посуде. Важно не использовать алюминий, так как одним из компонентов является кислый сок лимона.
Для приготовления используются следующие компоненты:
Очищенный лук нарезать полукольцами, придавить руками для получения сока.
Перемешать все компоненты, полить соком лимона и соевым соусом.
Оставить мариноваться в холодном месте, плотно накрыв крышкой посуду.
Рекомендуется мариновать при помощи соевого соуса свинину на протяжении 3 часов, баранину – 4, говядину – 6. Мясо птицы будет готово спустя 2 часа.
Оригинальный маринад с киви
При отсутствии времени для маринования и желании приготовить мягкое сочное мясо на мангале существует еще один оригинальный компонент для маринада – киви, который способствует моментальному разрыхлению волокон для проникновения специй.
Ингредиенты для блюда:
1200 г свиной шеи;
1 киви;
1 луковица;
0,1 л минеральной воды;
6 ч. л. соевого соуса;
1 куриное яйцо;
соль и специи.
Пошаговое выполнение рецептуры:
Нарезать мясо кусками.
Почистить лук и киви, нарезать крупно.
Поместить в блендер лук, киви, яйцо и соевый соус. Взбить до однородного состояния.
Подсоленное и перченное мясо заправить перебитым на блендере маринадом, тщательно перемешать.
Мариновать на протяжении 1-2 часов.
Жарить на шампурах на мангале. Готовое блюдо перед подачей поместить в блюдо и накрыть фольгой на несколько минут.
Подавать шашлык из свинины с уксусом или другими заправками рекомендуется к столу в горячем виде с хлебом, лавашем, запеченными овощами и зеленью.