Гармония теста и фруктов в этом кондитерском изделии — образец для подражания (не только в кулинарии). Классический, или оригинальный, рецепт шарлотки с яблоками отличается доступностью ингредиентов, простотой приготовления. Тесто получается нежным, а кусочки запеченных фруктов придают ему сочность и пикантность.
Содержание материала:
Говорят, что шарлотка — это не то же самое, что пирог с яблоками. Первое кондитерское изделие окружено многовековым шлейфом легенд о происхождении названия и авторе первого рецепта. В традиционной шарлотке слои теста и яблочных долек чередуются.
Рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов с мягкой кожицей (твердую нужно срезать).
Лучше использовать форму со съемным дном диаметром 20 см. Нужно смазать ее растительным или сливочным маслом, присыпать манкой или «припудрить» мукой. Рекомендуется предварительно разогреть духовку. На этапе выпекания шарлотки в духовке особых отличий в рецептах нет. Средняя температура – 180 °С и время приготовления – от 30 минут.
В традиционном рецепте не предусмотрено добавление гашеной соды либо другого разрыхлителя. Выпечка получается легкой и пышной за счет соблюдения нескольких правил.
Похожий рецепт: бисквит с яблоками – рецепт
Всего может быть 5 слоев. Вне зависимости от их количества, вверху должно оказаться тесто.
Чтобы получить больше порций, массу ингредиентов нужно увеличить, например, в 1,5 или 2 раза. Тогда потребуется и форма, имеющая диаметр больше 20 см. После окончания выпекания шарлотке желательно дать немного времени для остывания. Затем ее можно достать из формы и посыпать сахарной пудрой, дробленными грецкими орехами, ягодами (по желанию).
Если в тесто добавлять пищевую соду, то только гашеную столовым или яблочным уксусом, раствором лимонной кислоты. Бикарбонат с кислотой дает пышную пену.
Если часть соды не погасить, то тесто приобретает неприятный привкус. Можно заменить ее разрыхлителем из магазина или приготовленным собственноручно. Ингредиенты: пищевая сода – 1 ч. л., лимонная кислота кристаллическая – 3 г, крахмал – 12 г. Крахмал делает тесто более рассыпчатым. Гашение происходит в тесте во время выпечки.
Современные продукты и новые кухонные электроприборы кардинально меняют классические методы приготовления шарлотки. При использовании мультиварки нужно выбрать режим «Выпечка».
Можно разнообразить классический рецепт, введя новые ингредиенты. Они меняют вкус, добавляют или убавляют калорийность выпечки, делают ее более полезной. Именно к этому стремятся многие хозяйки. Например, каждый год появляются новые простые и вкусные рецепты шарлотки с творогом и другими кисломолочными изделиями.
Эта выпечка полезна благодаря повышенному содержанию кальция. Однако творог «утяжеляет» тесто. Чтобы этого избежать, нужно добавить разрыхлитель, и тогда яблочный пирог шарлотка станет «пушистым».
Пышную шарлотку с яблоками в духовке можно немного подрумянить до золотистого цвета. При слишком высокой температуре пирог получается сверху твердый, сухой, а внутри может остаться сырым.
Если верх начинает подгорать, то выпечку накрывают промасленным пергаментом.
Пирог можно посыпать шоколадной крошкой или сухим какао-напитком «Несквик». Украшение, которое любят дети, обогатит выпечку витаминами и минеральными солями.
Яблоки гармонируют почти со всеми фруктами, потому часто готовят шарлотку с грушами или абрикосами. Фрукты нужно использовать в разумных пределах, ведь они тоже утяжеляют тесто.
Абрикосы придают выпечке аромат и легкую кислинку. Зимой вместо свежих плодов используют курагу. Сухофрукты моют и замачивают в воде на несколько часов, чтобы стали мягче.
Если начинка слишком сладкая, приторная, то для улучшения вкуса добавляют немного сока лимона.
Шарлотку нельзя оставлять в форме надолго. Слегка остывший пирог нужно вынуть и дать ему полностью остыть на чистом сухом блюде.
Для этого рецепта можно использовать такие же компоненты, как в предыдущих описаниях. Яблоки нужно подготовить заранее: помыть, очистить и нарезать. Корица лучше пропитает фрукты, если натереть их на терке покрупнее. С фруктовой стружки дают стечь соку, а затем добавляют в нее 1 стакан сахара и корицу.
Есть любители и преданные поклонники корицы, готовые добавлять пряность в кофе, чай, десерты, пироги и кексы. Однако не всем по душе ее специфический аромат и немного жгучий вкус, потому следует учитывать и пристрастия тех, кому будет предложено отведать пирог. Также необходимо помнить, что корица противопоказана при беременности.
Шарлотка на кефире — легкая, экономная. Объем теста большой, а расходы невелики.
Кисломолочные продукты отлично подходят для многих видов выпечки. Кефир не утяжеляет тесто, в отличие от сметаны, жиров и сахара.
Если имеются абрикосы или персики, то рецепт можно дополнить. Когда нет свежих фруктов, используют варенье без косточек.
Фрукты могут быть сочными или более рассыпчатыми. Поэтому вкус шарлотки меняется в зависимости от степени зрелости и сорта груш. Плоды нужно помыть, очистить кожицу, разрезать и удалить сердцевину с косточками. Груши рекомендуется комбинировать с яблоками.
Для придания легкой кислинки сбрызгивают уже нарезанные плоды соком лимона.
Для получения пышного бисквитного теста следует отдельно взбивать белки с сахаром. Затем аккуратно добавить желтки и прочие ингредиенты. Если возникают сомнения, поднимется ли шарлотка, то используют разрыхлить.
Приготовить этот «деликатес» легко из черствого батона и фруктов. Чтобы его вкус был нежным, следует срезать корки с батона, а яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками или полукольцами без сердцевины.
Готовая шарлотка приобретает золотистый цвет. Украсить ее после охлаждения можно ягодами, цукатами, шоколадной крошкой.
Одна из самых необычных шарлоток. Добавление сметаны делает тесто сочным, но и повышает калорийность.
Если фрукты кислые, твердые, то можно нарезанные кубики отварить в сиропе, приготовленном из 200 г сахара и 100 мл воды. Яблоки вынимают из сиропа непосредственно перед тем, как залить сметанным соусом.
Яблоки можно заменить айвой. Твердые плоды сначала обдают кипятком и отваривают в сахарном сиропе.
Для этого рецепта нужно выбирать свежий какао-порошок. Тогда шарлотка действительно приобретает настоящий шоколадный вкус.
Количество порошка какао в этом рецепте можно увеличить. Тогда шарлотка будет темнее и ароматнее. Сверху желательно посыпать ее сахарной пудрой. Нежное бисквитное тесто со вкусом шоколада прекрасно гармонирует с легкой кислинкой яблок.
Интересно, что первоначально шарлотка была чем-то вроде запеканки или пудинга. Использовали для приготовления десерта пшеничный хлеб, пропитанный молоком и яйцами, засахаренные фрукты.
Специалисты в области кулинарного искусства утверждают, что впервые шарлотка появилась в Англии. Подавали десерт с кремом или мороженым.
Затем появились вариации, в том числе рецепты, известные сегодня. Доступность ингредиентов, легкость приготовления и нежный вкус — все это обеспечило шарлотке долгую жизнь. В рецепт можно вносить свои изменения, вплоть до того, что с помощью крема превратить этот десерт в изысканный торт.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.