Шарики из творога – 6 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Шарики из творога – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое точно оценят дети. Его можно подать к чаю, взять с собой на пикник или положить ребенку в школу в качестве обеда. При этом готовить творожные шарики просто и интересно.
Классический рецепт многим знаком еще с уроков труда в школе. В советские времена это было, пожалуй, одно из самых главных лакомств.
Необходимые ингредиенты:
250 г домашнего творога;
60 г сахара;
пакетик ванили;
1 сырое яйцо;
0,5 ч. л. гашеной соды;
150 г муки;
350 мл подсолнечного масла;
щепотка соли.
Творог должен быть жирным, поэтому лучше брать домашний. Ванильный сахар можно заменить на любой ароматизатор, например, на кофейный экстракт или цедру лимона.
Способ приготовления:
Разбить куриное яйцо, добавить все сухие ингредиенты, кроме соды.
Взболтать смесь с помощью венчика до однородной массы.
Взять творог и измельчить. Для этого можно использовать блендер.
Выложить перетертый творог в смесь с яйцом и сахаром.
Всыпать в творог соду, гашеную уксусом.
Добавить в массу муку и все еще раз хорошо перемешать.
Отщипнуть от творога небольшой кусочек и скатать из него круглый комок небольшого размера. Процедуру повторять до тех пор, пока тесто не закончится.
В предварительно разогретое масло запустить круглые комочки и готовить на слабом огне.
Шумовкой шарики поместить на бумажные салфетки, чтобы стекли остатки масла.
После всех манипуляций останется только выложить их на тарелку и посыпать пудрой.
Готовим с сыром
Этот рецепт отличается от классического варианта приготовления тем, что содержит сыр. Поэтому шарики отличаются соленым вкусом.
Необходимые продукты:
250 г жирного творога;
40 г твердого сыра;
120 г пшеничной муки;
2 небольшие яйца;
0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
400 мл подсолнечного масла;
свежая зелень;
щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
Смешать в емкости творог, сырые яйца и соль.
Натереть сыр на крупной или мелкой терке, кому как нравится.
Всыпать в творожную смесь натертый сыр, зелень, муку и разрыхлитель.
Все ингредиенты тщательно смешать.
Из полученного теста сформировать шарики небольшого диаметра.
В заранее нагретое масло кинуть шарики и обжарить до золотистой корочки.
Готовые шарики обтереть бумажными полотенцами.
Подавать шарики из творога жареные в масле можно как в теплом, так и в холодном виде.
Как приготовить в духовке
Этот способ приготовления творожных шариков подразумевает использование духовки вместо плиты.
Необходимые компоненты:
250 г любого творога;
1 столовое яйцо;
50 г сахарного песка;
160 г муки;
5 г разрыхлителя теста;
пакетик ванили;
щепотка соли.
Способ запекания:
Выложить творог в емкость, соединить его с сырым яйцом, солью, сахаром и ванилью.
Взбить все ингредиенты блендером до однородного состава.
В получившуюся смесь просеять через сито муку, всыпать разрыхлитель теста и все еще раз перемешать.
Из теста свалять шарики размером с орешек и выложить на противень, предварительно обложенный пергаментной бумагой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, ладони рекомендуется обсыпать мукой, или окунуть в масло.
Выпекать шарики при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Вынуть творожное блюдо из духовки и дать остыть.
Угощение следует подавать на стол, предварительно украсив веточками мяты и пудрой.
Творожные шарики в шоколаде
Нет человека, который бы не любил шоколад. Именно поэтому нашелся кулинар, который соединил в одном блюде и вкусное, и полезное, придумав рецепт творожных шариков с шоколадом.
Необходимые ингредиенты:
250 г творожной массы;
1 сырое яйцо;
10 г сахара;
300 мл подсолнечного масла;
40 г горького шоколада;
мука;
соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Выложить в глубокую емкость яйцо и творог, тщательно взбить.
Добавить к творожной массе муку, сахар и соль. Все перемешать.
Поломать плитку шоколада на дольки размером 1-2 см.
На рабочей поверхности рассыпать муку и заняться тестом.
Оторвать от теста небольшой комок теста, в середину положить кусочек шоколада, и сформировать шарик. Данную процедуру проделать со всеми комочками теста.
Налить в большую емкость масло и поставить на огонь.
Шумовкой опустить шарик в емкость и готовить до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Готовые шарики можно выложить на тарелку и подавать, присыпав сахарной пудрой.
Во фритюре
Многие спрашивают, как приготовить творожные шарики во фритюре? Достаточно лишь познакомиться со следующим рецептом!
Необходимые компоненты:
400 г творожного продукта;
1 сырое яйцо;
50 г сахара;
0,5 ч. л. соды;
160 г пшеничной муки;
300 мл подсолнечного масла;
100 г сахарной пудры;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Выложить творог в большую емкость, соединить с яйцом, сахаром и солью.
Добавить в массу соду, муку и размешать все вилкой до однородности.
Тщательно вымешать тесто, чтобы оно получилось не слишком липким и густым.
Взять тесто и вылепить небольшие шарики.
Налить в сотейник растительное масло и нагреть до появления мелких пузырьков.
С помощью двух вилок или шумовки опустить в масло шарики.
Как только шарики приобретут золотистую корочку, поместить их на бумажные полотенца.
Угощение рекомендуется подавать в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой.
Соленые шарики из творога
Это рецепт подойдет тем, кто не любит сладкое, но хочет себя порадовать чем-то особенным и вкусным.
Необходимые продукты:
300 г творога;
1 куриное яйцо;
40 г панировочных сухарей;
60 г бекона или колбасы;
60 г тертого сыра;
подсолнечное масло;
щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
Измельчить творог вилкой, разбить к нему яйцо и все перемешать.
Добавить в массу тертый сыр, соль и все тщательно смешать.
Нарезать удобным способом бекон и добавить в тесто.
Из теста сделать шарики небольшого диаметра и обвалять в панировке.
Отправить шарики в холодильник на 30 минут, потом снова обвалять в панировке.
Обжарить шарики на сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки.
Подрумянившиеся изделия остудить.
Готовые шарики, несмотря на соленый вкус, неплохо сочетаются с чаем.
В заключении стоит сказать, что шарики из творога, это действительно вкусное блюдо, а благодаря многообразию рецептов их можно приготовить к любому столу, будь то чаепитие с друзьями или застолье в честь семейного праздника.