Шарики из творога – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое точно оценят дети. Его можно подать к чаю, взять с собой на пикник или положить ребенку в школу в качестве обеда. При этом готовить творожные шарики просто и интересно.

Классические шарики из творога, жаренные в масле

Классический рецепт многим знаком еще с уроков труда в школе. В советские времена это было, пожалуй, одно из самых главных лакомств.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г домашнего творога;
  • 60 г сахара;
  • пакетик ванили;
  • 1 сырое яйцо;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • 150 г муки;
  • 350 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Творог должен быть жирным, поэтому лучше брать домашний. Ванильный сахар можно заменить на любой ароматизатор, например, на кофейный экстракт или цедру лимона.

Способ приготовления:

  1. Разбить куриное яйцо, добавить все сухие ингредиенты, кроме соды.
  2. Взболтать смесь с помощью венчика до однородной массы.
  3. Взять творог и измельчить. Для этого можно использовать блендер.
  4. Выложить перетертый творог в смесь с яйцом и сахаром.
  5. Всыпать в творог соду, гашеную уксусом.
  6. Добавить в массу муку и все еще раз хорошо перемешать.
  7. Отщипнуть от творога небольшой кусочек и скатать из него круглый комок небольшого размера. Процедуру повторять до тех пор, пока тесто не закончится.
  8. В предварительно разогретое масло запустить круглые комочки и готовить на слабом огне.
  9. Шумовкой шарики поместить на бумажные салфетки, чтобы стекли остатки масла.

После всех манипуляций останется только выложить их на тарелку и посыпать пудрой.



Готовим с сыром

Этот рецепт отличается от классического варианта приготовления тем, что содержит сыр. Поэтому шарики отличаются соленым вкусом.

Необходимые продукты:

  • 250 г жирного творога;
  • 40 г твердого сыра;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 2 небольшие яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в емкости творог, сырые яйца и соль.
  2. Натереть сыр на крупной или мелкой терке, кому как нравится.
  3. Всыпать в творожную смесь натертый сыр, зелень, муку и разрыхлитель.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать.
  5. Из полученного теста сформировать шарики небольшого диаметра.
  6. В заранее нагретое масло кинуть шарики и обжарить до золотистой корочки.
  7. Готовые шарики обтереть бумажными полотенцами.

Подавать шарики из творога жареные в масле можно как в теплом, так и в холодном виде.



Как приготовить в духовке

Этот способ приготовления творожных шариков подразумевает использование духовки вместо плиты.

Необходимые компоненты:

  • 250 г любого творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • пакетик ванили;
  • щепотка соли.

Способ запекания:

  1. Выложить творог в емкость, соединить его с сырым яйцом, солью, сахаром и ванилью.
  2. Взбить все ингредиенты блендером до однородного состава.
  3. В получившуюся смесь просеять через сито муку, всыпать разрыхлитель теста и все еще раз перемешать.
  4. Из теста свалять шарики размером с орешек и выложить на противень, предварительно обложенный пергаментной бумагой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, ладони рекомендуется обсыпать мукой, или окунуть в масло.
  5. Выпекать шарики при 180 градусах в течение 30-40 минут.
  6. Вынуть творожное блюдо из духовки и дать остыть.

Угощение следует подавать на стол, предварительно украсив веточками мяты и пудрой.



Творожные шарики в шоколаде

Нет человека, который бы не любил шоколад. Именно поэтому нашелся кулинар, который соединил в одном блюде и вкусное, и полезное, придумав рецепт творожных шариков с шоколадом.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г творожной массы;
  • 1 сырое яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 40 г горького шоколада;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Выложить в глубокую емкость яйцо и творог, тщательно взбить.
  2. Добавить к творожной массе муку, сахар и соль. Все перемешать.
  3. Поломать плитку шоколада на дольки размером 1-2 см.
  4. На рабочей поверхности рассыпать муку и заняться тестом.
  5. Оторвать от теста небольшой комок теста, в середину положить кусочек шоколада, и сформировать шарик. Данную процедуру проделать со всеми комочками теста.
  6. Налить в большую емкость масло и поставить на огонь.
  7. Шумовкой опустить шарик в емкость и готовить до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Готовые шарики можно выложить на тарелку и подавать, присыпав сахарной пудрой.

Во фритюре



Многие спрашивают, как приготовить творожные шарики во фритюре? Достаточно лишь познакомиться со следующим рецептом!

Необходимые компоненты:

  • 400 г творожного продукта;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Выложить творог в большую емкость, соединить с яйцом, сахаром и солью.
  2. Добавить в массу соду, муку и размешать все вилкой до однородности.
  3. Тщательно вымешать тесто, чтобы оно получилось не слишком липким и густым.
  4. Взять тесто и вылепить небольшие шарики.
  5. Налить в сотейник растительное масло и нагреть до появления мелких пузырьков.
  6. С помощью двух вилок или шумовки опустить в масло шарики.
  7. Как только шарики приобретут золотистую корочку, поместить их на бумажные полотенца.

Угощение рекомендуется подавать в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой.



Соленые шарики из творога

Это рецепт подойдет тем, кто не любит сладкое, но хочет себя порадовать чем-то особенным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • 300 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 60 г бекона или колбасы;
  • 60 г тертого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчить творог вилкой, разбить к нему яйцо и все перемешать.
  2. Добавить в массу тертый сыр, соль и все тщательно смешать.
  3. Нарезать удобным способом бекон и добавить в тесто.
  4. Из теста сделать шарики небольшого диаметра и обвалять в панировке.
  5. Отправить шарики в холодильник на 30 минут, потом снова обвалять в панировке.
  6. Обжарить шарики на сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки.
  7. Подрумянившиеся изделия остудить.

Готовые шарики, несмотря на соленый вкус, неплохо сочетаются с чаем.

В заключении стоит сказать, что шарики из творога, это действительно вкусное блюдо, а благодаря многообразию рецептов их можно приготовить к любому столу, будь то чаепитие с друзьями или застолье в честь семейного праздника.



Пожалуйста, поделитесь материалом: