Вспышки заболеваемости серозным менингитом случаются на протяжении долгого времени с определенной периодичностью, причем достоверно определить причины этого пока не удалось. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, что же это за болезнь, и как можно ее избежать.

Что такое серозный менингит

Воспалительный процесс, происходящий в коре головного и в спинном мозге, называется менингитом. Различают два подвида заболевания. В первом случае поражается самая твердая оболочка, которая находится дальше остальных по отношению к нервным окончаниям. Во втором — более близкие, паутинная и мягкая оболочки. Под диагнозом «серозный менингит» подразумевается воспаление в самой близкой к мозгу мягкой оболочке, что, несомненно, является наиболее опасным для здоровья подвидом болезни.

Положительным отличием серозного менингита как одного из видов воспаления мозговых оболочек является отсутствие отмирания клеток. Это выступает гарантом того, что в организме в процессе течения болезни не будет образовываться гной, который лишь ухудшит состояние больного сепсисом.

Отличительная черта, определяющая диагноз, — выделение паутинной оболочкой прозрачной жидкости, в состав которой входит небольшое число лейкоцитов. Более того, у серозного менингита есть характерный возраст пациентов: чаще всего от него страдают дети от трех до шести лет, а также молодые люди не старше 30 лет. Люди старшего возраста редко болеют этой формой заболевания и, как правило, легко его переносят.



Причины возникновения

Основной причиной заболевания является заражение пациента вирусом (четыре из пяти случаев). Это энтеровирусы, многочисленные подвиды герпеса, гриппа, кори, полиомиелита. А также возбудителями могут быть грибковые или бактериальные виды инфекции. Однако их чаще относят к одному из вариантов осложнений таких заболеваний, как туберкулез или сифилис.

Вирусный серозный менингит передается при контакте человека с носителем инфекции. При этом последний может чувствовать себя абсолютно здоровым, находясь в инкубационном периоде. Или же обладать довольно сильным иммунитетом. Заражение может произойти воздушно-капельным путем (кашель, чихание), при контакте кожных покровов с предметами, на которых остались следы биоматериала больного из ран, слизистых оболочек. Зачастую бактерии проникают в организм в момент купания в незащищенных водоемах или бассейне — это обуславливается хорошей переносимостью энтеровирусами водной среды. Поэтому летом вспышки эпидемии наблюдаются намного чаще.

Среди крайне редких присутствуют случаи заражения вирусом от грызунов, которые обитают в домах. К этому приводит употребление воды и пищи, содержащей частицы фекалий или носовой слизи крыс или мышей.

Неинфекционный подвид серозного менингита встречается в случаях поражения головного мозга вследствие опухолей различного характера. Его легко спрогнозировать и предотвратить.



Инкубационный и продромальный периоды

Инкубационный период серозного менингита составляет около двух недель с момента проникновения инфекции в организм. При этом у маленьких детей заподозрить заражение бывает довольно просто: появляется нехарактерная плаксивость и капризы, усталость или постоянная сонливость.

По истечении нескольких дней начинается продромальный период, который является временем между первыми проявлениями заболевания до момента наступления непосредственно болезни. На этом этапе легко определить диагноз по характерным симптомам. Отличительной чертой является то, что человек начинает испытывать резкое ухудшение состояния. Это головная боль, спутанность сознания. Возможна также потеря аппетита и рвота. Через несколько часов начинает подниматься температура, которая в частых случаях достигает критического максимума в 40-42 градуса. Сбить ее сложно даже в условиях стационара, поэтому затягивать со звонком в «Скорую помощь» не стоит. При этом может наблюдаться и волнообразное изменение состояния: через 2-4 дня после подъема температура падает до нормального уровня, а еще через несколько дней приступ повторяется.

В продромальном периоде начинают проявляться такие характерные симптомы серозного менингита:

  • задние мышцы шеи проявляют необычную твердость, больной с трудом поворачивает голову;
  • появляется негативная реакция на свет и громкие звуки;
  • могут возникать судороги, сильные боли в животе;
  • человек испытывает сильные головные боли, которые не получается купировать с помощью болеутоляющих средств.

Из-за высокой скорости развития болезни в случаях отказа от госпитализации может наступить кома и последующий летальный исход. Поэтому больному требуется немедленная консультация специалиста и размещение в изолированное помещение с целью нераспространения инфекции.



Симптомы у детей и взрослых

Определить серозный менингит у взрослых и степень его тяжести сможет даже участковый врач с помощью простых физиологических тестов:

  • при пассивном сгибании головы вперед происходит непроизвольное подтягивание ног к животу;
  • при пассивном сгибании одной ноги в коленном и тазобедренном суставах происходит рефлекторное повторение движения второй ногой;
  • при сгибании ноги в тазобедренном суставе пациент непроизвольно сгибает и коленный, который приобретает ригидность и не может разогнуться обратно.

Серозный менингит у детей до шести месяцев также можно выявить с помощью физиологического теста. Новорожденного берут за подмышечные впадины и располагают вертикально. В случае наличия заболевания ребенок подгибает ноги к животу, сгибая их одновременно и в коленном, и в тазобедренном суставах. Голова при этом также наклоняется к животу.

Методы диагностики



Определить характер менингита возможно лишь с помощью исследования биоматериала пациента. Его извлекают в виде общего анализа крови, мазков из носоглотки и вытяжки спинномозговой жидкости.

Заболевание является воспалительным, поэтому в анализе крови будут увеличены такие показатели, как СОЭ и уровень лейкоцитов. При этом в случае серозного вида они будут ниже, чем при гнойном.

Мазок носоглотки берется в стационаре при условии непосредственной близости лаборатории, так как бактерии можно определить только в течение часа после из изъятия. При этом важно соблюдать правильную технику взятия мазка и не допустить смазывания клинической картины из-за контакта с ротовой полостью, языком или зубами.

При взятии пункции по характеру вытекания жидкости можно уже более точно судить, какой менингит у больного: гнойный или серозный. Однако для определения методов лечения необходимо также определить род возбудителя. Из-за изменения состава ликвора обычным является троекратное его извлечение в разные периоды заболевания.



Лечение воспаления мозговых оболочек

Лечение менингита предполагает применение противовирусных препаратов, однако, зачастую в первые часы до определения точного диагноза возможно назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Вирусный менингит лечится с помощью препаратов, содержащих интерфероны — белки, которые служат естественным защитным барьером организма. Если возбудителями являются вирусы герпеса, пациенту назначается ацикловир. Кроме этого, для людей, которые обладают пониженным иммунитетом, дополнительно назначается иммуноглобулин — белок, берущий на себя функции иммунитета.

Для облегчения интоксикации организма в кровь с помощью капельниц вводят большое количество различных растворов, способствующих снятию симптомов. Для снижения внутричерепного давления могут назначаться мочегонные препараты, жаропонижающие применяют при лихорадочных состояниях. Одновременно с этим идет процесс медикаментозного восстановления с помощью ноотропов для мозгового кровообращения.



Последствия вирусного заболевания

Последствиями серозного менингита являются некоторые симптомы, которые сохраняются на протяжении нескольких недель после окончания терапии. Это могут быть:

  • синдром повышенного мозгового давления из-за скапливания жидкости в желудочках мозга — нивелируется назначением ноотропов;
  • астения — нервное состояние, характеризующееся нарушением сна, неуравновешенным психическим состоянием, понижением активности. В этом случае производится симптоматическое лечение;
  • тупые головные боли — прием соответствующих лекарственных средств.

Подобные синдромы могут проходить и самостоятельно без медикаментозного вмешательства, однако, при ярком течении стоит проконсультироваться с врачом.

Отдельно стоит отметить, что серозный менингит не имеет последствий в случае, если пациент — ребенок. Какого-либо влияния на развитие и дальнейшую жизнь болезнь не оказывает.

Прогноз на выздоровление

Своевременное обращение в стационар и правильно подобранное лечение позволяет пациенту выздоравливать в течение двух недель. При этом лихорадочные состояния пропадают уже на 2-4 день нахождения в стационаре, а рецидивы происходят крайне редко.

В случае туберкулезного менингита возможны последствия в виде летального исхода в течение месяца после появления первых признаков, однако, даже он поддается лечению.

Профилактика

Профилактикой серозного менингита является соблюдение норм гигиены, своевременная вакцинация, употребление в пищу хорошо вымытых овощей и фруктов, дистиллированной или кипяченой воды. Даже при возникновении опасности заражения человек, обладающий крепким иммунитетом, справится с вирусом.

Серозный менингит становится крайне опасным заболеванием только в том варианте, когда пациент принимает решение не обращаться в больницу. В остальных случаях болезнь можно довольно быстро вылечить без последствий для дальнейшей жизни.

Пожалуйста, поделитесь материалом: