Семена чиа стали неотъемлемым компонентом здорового рациона. Они, благодаря своему богатому составу, оказывают комплексное действие на организм. Употребляемые людьми в местах произрастания растения с глубокой древности эти семена сегодня набирают популярность во всем мире. Ацтеки были уверены в том, что это один из ценнейших продуктов, который способен исцелить от многих болезней.
Содержание материала:
Растение чиа имеет и другие названия, такие как испанский шалфей или чиа белая. Относится оно к семейству Яснотковые роду Шалфей. Родина травы – Мексика, где ее полезные свойства и были открыты индейцами. Культивированием чиа сегодня занимаются многие страны Латинской Америки, а также Австралия. Сейчас выведен культурный сорт сальба чиа.
У индейцев чиа среди всех употребляемых в пищу растений занимала 3 место, уступая только кукурузе и бобам. После открытия Америки многие растения, произрастающие на континенте и употребляемые индейцами, стали использоваться и колонистами. С этого времени чиа узнали и в Европе. Сегодня польза растения для здоровья подтверждена результатами исследований.
В составе семян растения присутствуют следующие ценные вещества:
Калорийность продукта на 100 г составляет 486 ккал. Несмотря на это в диеты для снижения веса семена входят часто, так как помогают нормализовать обмен веществ, без чего избавиться от жировых отложений не удастся.
Полезных действий на организм семена оказывают очень много, но главный интерес представляют те, которые были точно подтверждены исследованиями.
Учитывая широкий спектр действия семян на организм, стоит включить их в свое питание, если к употреблению этого продукта нет противопоказаний. Семена чиа полезные свойства проявляют только при правильном использовании.
Употреблять семена чиа в пищу, по мнению врачей, можно с возраста 5 лет. Так как они не имеют выраженного запаха и вкуса, то их можно добавлять практически во все блюда, в особенности если они имеют повышенную калорийность. В жидкости семена набухают и образуют вокруг себя прозрачное желе. Дневная норма чиа для взрослого – 60 граммов. Так как при нагревании продукт теряет большой процент своих полезных качеств, то семена надо добавлять только в еду, температура которой не более 40 градусов.
Лучше всего готовить чиа для употребления с пищей заранее на весь день. Для этого следует с вечера залить дневную порцию семян прохладной водой и оставить разбухать. Утром их надо разделить на порции для каждого блюда.
Дополнять чиа можно такую еду:
Можно есть семена и в чистом виде после еды или во время нее. В первую неделю при этом не следует в сутки съедать более 2 столовых ложек семян, так как иначе есть риск спровоцировать понос. Полезно проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять в пищу семена чиа таким образом.
При желании семена проращивают перед тем, как добавлять их в салаты. При этом количество витаминов, доступных для усвоения в них значительно повысится.
В продаже можно найти и масло из семян чиа. Польза для организма от него будет почти такой же. Использовать масло стоит в качестве заправки для салатов и каш. Употреблять его следует в количестве не более 2 столовых ложек в день. При склонности к поносам выбирать надо семена, а не масло. Детям также предпочтительнее давать именно их.
Для похудения необходимо употреблять семена регулярно. Лучше всего с этой целью готовить особый кисель из чиа. Для него 2 чайные ложки зерен заливают стаканом воды и настаивают 1 час, после чего напиток готов. Для улучшения вкуса в него можно добавить кусочки фруктов. Пить этот кисель следует 3 раза в сутки.
Также можно приготовить и кашу с семенами. Для нее 1 столовую ложку чиа смешивают с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев и, залив стаканом воды, настаивают 60 минут. После можно добавить фрукты и ягоды. Есть это блюдо надо ежедневно на завтрак.
Как принимать семена чиа для похудения, зависит от личных предпочтений.
Чтобы получить от продукта пользу, необходимо его правильно выбрать и сохранить. Без этого добиться желаемого результат не получится. Покупая семена чиа, надо обратить внимание на страну упаковки. Если это Китай, то, вероятнее всего, продукт будет низкого качества, который также может содержать пестициды. Упаковка должна быть целой, без повреждений, а весь текст на ней четкий, легко читающийся. Дата изготовления и срок годности продукта всегда указываются. Если имеются следы намокания, от покупки нужно отказаться. У продавца обязательно должны иметься сертификаты на продаваемый товар.
Хранить семена следует только в герметичной упаковке при плюсовой температуре от 8 до 25 градусов. Недопустимо и попадание на продукт прямого солнечного света. Испортятся семена и в том случае, если будут находиться при повышенной влажности: из-за нее они легко заплесневеют.
Чтобы семена чиа не нанесли вреда, необходимо строго соблюдать противопоказания к их употреблению, которых достаточно много.
Отказаться от продукта требуется в таких случаях:
Так как исследования о влиянии на беременных и кормящих женщин употребления этого продукта не проведены, то в эти периоды от него лучше отказаться.
Чиа семена, польза и вред которых зависят от правильности употребления, с древности используются в пищу, и сегодня точно известно, как получить от них максимальный эффект.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.