Под громким названием скрывается изысканная и полезная закуска, которая покорила сердца многих. Известный салат «Столичный» с курицей именно благодаря использованию мяса птицы приобретает такой знакомый и всеми любимый вкус.
Классический салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами
Ниже предложен вариант сытного блюда, появившегося во времена СССР. Это не только вкуснейшая закуска, но и полноценное самостоятельное блюдо для аппетитного ужина.
Классический рецепт исполняется из:
крупного филе;
2 – 3 картофельных клубней;
аналогичного количества моркови
4 небольших маринованных огурцов;
полбанки консервированного горошка;
3 шт. яиц;
зелени;
соли, специй и майонеза, используемого в качестве заправки.
Алгоритм приготовления известен, пожалуй, всем:
До готовности отвариваются яйца, картофель и морковь.
Отваренные продукты и огурцы измельчаются кубиками.
Филе, отваренное заранее в воде с солью, шинкуется аналогичным образом.
В высокой посуде соединяются все подготовленные составляющие салата, которые солятся, приправляются, притрушиваются рубленой зеленью и смазываются соусом.
С крабовыми палочками
Любители морепродуктов, могут поэкспериментировать с составляющими, дополнив их крабовыми палочками.
Ингредиенты на небольшую пачку палочек:
половина филе;
4 клубня картофеля;
2 солёных огурца;
столько же яиц;
полбанки горошка;
помидор;
зелень петрушки;
соль, специи и оливковый или просто легкий майонез.
Этапы создания закуски:
Курица, картофельные клубни и яйца лучше отварить заранее, чтобы они к моменту приготовления салата успели остыть.
Из всех ингредиентов, включая крабовые палочки, подготавливаются небольшого размера бруски.
Горошек высыпается в сито или дуршлаг, а зелень рубится.
Все компоненты соединяются в миске, солятся, притрушиваются перцем и щедро смазываются майонезным продуктом.
Рецепт со свежими огурцами
Лёгкий и быстрый в исполнении салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готовится из доступного продуктового набора, включающего:
филе – 300 г;
картофель и свежий огурец – по 2 шт.;
морковь – столько же;
лук – 1 шт.;
яйца – 3 шт.;
горошек зелёный – ½ банки;
зелень – по вкусу;
соль, перец и майонез.
Чтобы насладиться знакомым вкусом, следуем такому алгоритму:
На огонь помещается кастрюля с подсоленной водой.
Куриное филе погружается в кипящую воду, отваривается до готовности и разделяется на волокна.
Корнеплоды и яйца отвариваются, а после очистки режутся произвольными кусочками, на усмотрение хозяйки.
Очищенный лук измельчается и обдаётся кипятком для устранения горького привкуса.
Хорошо вымытые и просушенные огурцы режутся соломкой, зелень крошится, а горошек откидывается на дуршлаг.
Все компоненты объединяются, подсаливаются, перчатся и сдабриваются майонезным продуктом.
Салат с копченой курицей
Салат «Столичный», заменивший на советских столах «Оливье» с рябчиками и чёрной икрой, приобретает особую пикантность при использовании копчёного мяса.
Для исполнения рецепта необходимы:
300 г копчёной курицы;
аналогичное количество картофеля;
по 1 огурцу (свежему и солёному);
½ банки зелёного горошка;
3 яйца;
1 морковь;
зелень (укроп или петрушка);
соль, специи и немного майонеза для заправки.
Этапы создания:
Копчёное филе нарезается кусочками.
Картофель, сваренный «в мундире», очищается и нарезается крупными кубиками.
Таким же образом подготавливаются отваренные морковь, яйца и огурцы.
Всё смешивается с горошком, рубленой зеленью и майонезом, а затем подсаливается и приправляется по вкусу.
Готовим с кукурузой
Салат «Столичный» включает настолько универсальные ингредиенты, что они с лёгкостью могут сочетаться с разнообразными добавками.
Для создания оригинальной закуски берутся:
1 кг подкопчённой курицы;
аналогичное количество картофеля;
банка кукурузы;
½ кг солёных огурцов;
10 яиц;
зелень;
соль и майонез.
Чтобы приготовить не классический «Столичный», следуйте такому алгоритму:
В большой кастрюле отвариваются картофель и яйца, которые очищаются и режутся кубиками.
Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
Куриное мясо отделяется от кости и режется ломтиками.
Все подготовленные ингредиенты и кукуруза смешиваются с измельчённой зеленью, солью и майонезным продуктом.
Праздничная закуска с маслинами
Чтобы украсить праздничный стол закуской с деликатными нотками заморских плодов, необходимо подготовить:
филе – 250 г;
картофель – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
яйца – 3 шт.;
горошек зелёный – 1 банка;
маслины без косточки – 1 банка;
зелень – по вкусу;
соль, перец и майонез.
Подготавливается закуска по следующей схеме:
Яйца и картофель отвариваются, после чего очищаются и нарезаются брусочками. Отварная морковь измельчается кубиками.
Отварное филе измельчается кусочками, по размеру сопоставимыми с овощными.
Очищенный лук измельчается, замачивается в кипятке на 2 минуты, а затем отжимается руками.
С горошка и маслин сливается жидкость.
Маслины режутся колечками, зелень мелко рубится.
Все продукты смешиваются с солью, специями и майонезом в глубокой миске. Перед подачей салат выкладывается в салатник.
Без добавления горошка
Поскольку привкус, который придают блюду бобовые, не всем по вкусу, можно исполнить рецепт и без них.
Для этого возьмите:
4 клубня картофеля;
2 моркови;
5 яиц;
луковицу;
2 солёных огурцов;
300 г филе курицы;
соль и немного майонеза.
Готовится салат «Столичный» с курицей и солёными огурцами таким образом:
Картофельные клубни отвариваются до мягкости, очищаются и нарезаются кубиками.
С морковью обходимся таким же образом.
Отваренные яйца нарезаются пластинками, которые делятся на четыре части.
Отварное филе режется кубиками.
Из огурцов подготавливается стружка.
Лук измельчается и обдаётся кипятком.
Все ингредиенты смешиваются, солятся и сдабриваются майонезным продуктом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов, салат «Столичный» стал универсальной закуской, которая всегда оказывается кстати – и к празднику, и во время повседневной трапезы.