Салат с тунцом —19 рецептов вкусного приготовления
Сытные салаты с тунцом удачно дополнят и обильный праздничный, и скромный повседневный обед. Любой из них готовится просто. А если брать консервированный продукт, то еще и очень быстро.
Ингредиенты: банка консервированного тунца, 3 больших вареных яйца, 2 свежих крепких огурца, легкий майонез, полстакана риса, белая луковица, поваренная соль.
Крупа промывается и отваривается в подсоленном кипятке, после чего остужается.
Заранее сваренные остывшие яйца чистятся и мельчатся кубиками.
В салатницу к предыдущим продуктам высыпаются кусочки свежего огурца без кожуры.
Туда же мелко шинкуется очищенный лук.
В последнюю очередь в салат с тунцом и рисом добавляется рыба из банки прямо с маслом. Ингредиенты солятся и перемешиваются. По вкусу добавляется немного майонеза.
Как приготовить с авокадо?
Ингредиенты: банка рыбных консервов в собственном соку, очень спелый мягкий авокадо, 8—9 шт. черри, половина пучка «Айсберга» (салат), 8 вареных перепелиных яиц, масло оливы, 1 ст. л. сока лимона, смесь перцев.
Салатные листья промываются, с них стряхивается жидкость. Далее продукт прямо рукам рвется на кусочки и укладывается на плоское блюдо.
Сверху располагаются довольно крупные ломтики авокадо, аккуратно снятые с косточки.
Затем произвольно распределяются кусочки рыбы без жидкости.
Остывшие яйца остужаются и нарезаются половинками, помидоры — четвертинками. Эти составляющие также выкладываются поверх будущей закуски.
Заправка готовится из сока лимона, небольшого количества масла оливы, смеси перцев и жидкости, оставшейся от рыбы. Продукты тщательно смешиваются.
Получившийся салат с авокадо и тунцом щедро поливается цитрусовой заправкой.
Салат «Нисуаз»
Ингредиенты: 1 шт. красного салатного лука, 2 небольших помидора, крупный болгарский перец, 7—8 листочков салата, 6—7 перепелиных яиц, банка рыбы в масле, соль, 45 мл масла оливы, 2 некрупных зубка чеснока, 2 ч. л. сладкой горчицы, 4 ст. л. винного уксуса, щепотка сахара-песка.
Красный лук нарезается средними полукольцами, присыпается солью и оставляется на 8—9 минут.
Болгарский перчик без середины рубится соломкой, помидоры — небольшими дольками.
Подготовленные во втором шаге овощи отправляются к салатному луку.
На плоскую тарелку рвутся измельченные листья салата. Сверху хаотично раскладывается настоявшаяся овощная соленая масса.
Перепелиные яйца отвариваются до готовности, после чего нарезаются половинками и выкладываются сверху.
Последним ингредиентом становится консервированная рыба. Ее кусочки раскладываются поверх закуски.
Заправляется салат «Нисуаз» смесью из оставшихся компонентов. В соус добавляется и раздавленный чеснок, после чего он взбивается венчиком до полного растворения сахарного песка.
Оригинальная «Мимоза» с тунцом
Ингредиенты: 3 картофелины, 2 средние морковки, 220 г тунца (консервы), белая луковица, 4 отварных яйца, поваренная соль, майонез.
Корнеплоды варятся в мундире, остужаются, чистятся и мельчатся при помощи терки. Лучше всего выбирать для этого конструкцию с самыми миниатюрными отверстиями.
Подготовленная, промазанная майонезом с солью картошка станет нижним слоем закуски.
Поверх нее распределяется размятый вилкой тунец.
Далее рассыпаются мелкие кубики лука. Соус на этих слоях не нужен, ведь консервированная рыба очень сочная.
Затем располагаются тертые белки и морковка. Указанные продукты промазываются майонезом.
В последнюю очередь закуска посыпается раскрошенными желтками.
Осталось украсить салат «Мимоза» композицией из любых свежих овощей или зеленью.
Первыми в салатник высыпаются нарезанные кубиками огурцы (вместе с кожицей) и половина измельченного зеленого лука.
Сверху раскладывается размятая вилкой рыба с небольшим количеством жидкости из банки.
Далее высыпается горошек без рассола.
Остывшие яйца очищаются от скорлупы, мельчатся кубиками и выкладываются на горох вместе с оставшейся измельченной зеленью. Можно оставить закуску слоями (в таком случае их нужно промазывать подсоленным соусом) или просто перемешать ингредиенты.
Отлично подходит для заправки салата с тунцом и огурцом, и яйцом обычный майонез.
Сытная закуска с фасолью
Ингредиенты: 6—7 листочков салата, банка тунца в масле, банка фасоли, консервированной в собственном соку, небольшая красная луковица, соль, свежий огурец, 7—8 маслин, 2 вареных яйца.
Очень важно выбрать качественные рыбные консервы, так как от этого зависит вкус всего итогового блюда. Тунец извлекается из рассола, разделяется вилкой на небольшие кусочки.
Бобовые откидываются на дуршлаг и хорошо промываются.
Огурец режется полукружочками, лук тонко шинкуется. Если последний сильно горчит, его кусочки нужно промыть ледяной водой.
Салат крупно рвется руками и высыпается в глубокую емкость. Лучше выбирать его хрустящие сорта.
Салат с тунцом и фасолью смешивается из всех подготовленных ранее составляющих. Лук предварительно хорошо отжимается от воды.
Закуска солится, заправляется маслом от рыбы, выкладывается на плоскую тарелку и украшается кусочками вареных яиц и маслин.
С пекинской капустой
Ингредиенты: небольшой вилок китайской капусты, баночка тунца в собственном соку, крупный свежий огурец, головка репчатого лука, соль, нежирная сметана, майонез.
Капуста режется острым ножом довольно крупно — это сделает закуску воздушной и сочной.
Консервы разминаются вилкой и смешиваются с миниатюрными кубиками свежего лука.
Огурец избавляется от плотной кожицы и нарезается небольшими произвольными кусочками.
Составляющие перемешиваются в глубокой чашке.
Для заправки в равных долях соединяются сметана и майонез. Соус солится. По вкусу в него можно добавить свежий или гранулированный чеснок. При добавлении соли в заправку и салат нужно помнить, что консервированный тунец уже сам по себе довольно соленый.
Все компоненты поливаются соусом и еще раз перемешиваются.
Диетический рецепт с сельдереем
Ингредиенты: стандартная баночка тунца в масле, 25 г ядер грецких орехов, 20 г изюма, 2 шт. стеблевого сельдерея, вареное куриное яйцо, горсть измельченного свежего укропа, соль, 1 мал. л. французской горчицы, 3 ст. л. нежирной сметаны, 1 мал. л. сока лайма.
Первым делом промытый изюм заливается кипятком. Он должен немного размокнуть в горячей воде.
Тунец разделяется вилкой на средние кусочки.
Сельдерей промывается, с него срезается нижняя грубая часть. Оставшийся продукт измельчается миниатюрными кусочками.
Орехи мелко рубятся. Можно использовать блендер, но важно не перестараться — в чаше должны оказаться мелкие кусочки орехов, а не мука.
В глубокую тарелку отправляются ломтики тунца, изюм без жидкости, укроп, орехи и сельдерей.
Для соуса вареное яйцо делится на составляющие. Желток растирается со сметаной и горчицей, а также соком лайма. Белок можно использовать для других блюд или также порезать в салат.
Закуска смазывается соусом и солится по вкусу.
Красиво подавать такое блюдо на румяных тостах, покрытых листочками салата.
Праздничный слоеный салат с тунцом
Ингредиенты: 220 г рыбных консервов в собственном соку, 90 г сыра, 2 средние моркови, 2 крупных свежих огурца, 3 вареных яйца, легкий майонез или другой соус, соль.
Морковь заранее отправляется вариться до мягкости. Яйца остужаются, делятся на белки/желтки и крупно трутся.
Разъемная форма для выпечки ставится на плоскую тарелку и обтягивается пищевой пленкой.
Первым слоем укладываются тертые белки. Далее идет размятый вилкой тунец и мелко натертый полутвердый или твердый сыр. Нельзя забывать про подсоленный майонез или другой соус, которым должен промазываться практически каждый слой.
Огурец вместе со шкуркой нарезается соломкой и отжимается от лишней жидкости. Далее он соединяется с таким же образом нарезанной морковью, смазывается соусом и выкладывается сверху закуски.
Последним слоем станет крошка из яичных желтков. Если они слишком бледные, можно подкрасить продукт молотой куркумой.
Готовим с солеными огурцами и кукурузой
Ингредиенты: банка рыбы в собственном соку, 4 соленых огурца, 2 заранее сваренных яйца, 4—6 веточек свежего укропа, майонез, луковица, банка сладкой кукурузы (консервы), мелкая соль.
В глубокой миске соединяется размятый вилкой тунец и сахарная кукуруза.
Туда же отправляется мелко нарезанный лук и измельчённые аналогичным образом вареные яйца.
Далее в миску высыпаются кубики соленых огурцов и нашинкованная зелень укропа.
Закуска солится и поливается легким майонезом.
Овощной салат с консервированным тунцом
Ингредиенты: 3 листочка китайской капусты, 2 листочка салата «Айсберг», 1 ч. л. зерновой горчицы, банка тунца в масле, 130 г черри, крупный свежий огурец, 2 вареных куриных яйца, 2 ст. л. масла оливы, половина сладкого болгарского перца, щепотка сахара, зубок чеснока, 2 ст. л. сока лайма, поваренная соль.
В миску высыпаются порванные руками листья салата, а также крупно нашинкованная китайская капуста.
Туда же отправляются кусочки и всех прочих заявленных в рецепте овощей, произвольно нарезанных. Черри можно просто разрубить пополам. Лук режется очень тонкими полукольцами.
Для заливки соединяются все оставшиеся компоненты, кроме яиц. Чеснок предварительно давится в ступке или пропускается через пресс.
Компоненты хорошо перемешиваются. Вместо сахара можно взять мал. ложку жидкого меда. Это сделает вкус закуски еще более оригинальным.
Овощная смесь выкладывается на плоскую тарелку и поливается заправкой.
Сверху распределяются небольшие кусочки рыбы и дольки вареных яиц.
Готовый салат с консервированным тунцом сразу же подается к обеду.
С картофелем
Ингредиенты: 2 вареных яйца, 270 г молодой картошки, 220 г тунца в масле, 110 г зеленой стручковой фасоли, 2 помидора, пучок любой зелени, половина стакана оливок, зубок чеснока, масло оливы и винный уксус, соль.
Для заправки соединяются все жидкие компоненты из рецепта, к ним добавляется соль и раздавленный чеснок.
Картошка целиком варится до готовности.
Стручковая фасоль погружается в соленый кипяток на 3—4 минуты.
Первым делом при сборе салата на тарелку выкладывается измельченная зелень, политая небольшим количеством заправки.
Сверху в центре располагается размятый тунец, а вокруг него — все оставшиеся ингредиенты, нарезанные небольшими кусочками. Помидоры мельчатся дольками, оливки — половинками, а картошка — тонкими кружочками.
Все продукты на тарелке поливаются соусом. При необходимости можно присыпать их мелкой солью.
Со свежим огурцом и горошком
Ингредиенты: банка рыбных консервов (тунец), поваренная соль, большой свежий огурец, 2 вареных яйца, 5 ст. л. зеленого горошка (консервы), 3—4 пера зеленого лука, майонез.
Огурец прямо с кожицей нарезается кубиками и высыпается в глубокую миску вместе с зеленым горошком.
Сверху выкладывается тунец, с помощью вилки разделенный на средние кусочки.
Поверх перечисленных компонентов высыпаются кубики вареных яиц.
Закуска по вкусу присаливается и заправляется майонезом.
Украшается готовый салат рубленым луком. Можно использовать для этой цели и любую другую зелень.
С сырной заправкой
Ингредиенты: 160 г китайской капусты, 3 яйца (заранее сваренные), 2 томата, половина банки тунца в масле, 60 г мягкого плавленого сыра, 60 г сметаны, 4 ст. л. масла из банки с консервами, зубок чеснока, соль, перец.
Все три яйца варятся до затвердевшей серединки. Желток одного из них будет использоваться для заправки.
Он растирается с плавленым сыром и сметаной. В массу добавляется пропущенный через пресс свежий чеснок, перец, а также рыбное масло (соус получится довольно густым). Он солится и перчится по вкусу.
Китайская капуста крупно шинкуется и сразу отправляется в салатник. К ней высыпаются средние дольки свежих помидоров, а также крупные кусочки оставшихся яиц.
Ингредиенты перемешиваются и заправляются сырным соусом.
Закуска сразу же подается к обеду. Можно украсить ее черри и/или рукколой.
С печенью трески и тунцом
Ингредиенты: 220 г риса (сваренного со специями), целая банка печени трески, такое же количество тунца, консервированного в собственном соку, плавленый сырок, 80 г твердого сыра, пучок зеленого лука, 4—5 заранее сваренных яйца, 3 томата, соль, майонез или другой подходящий соус.
Обсуждаемая закуска будет слоями выкладываться на плоскую широкую тарелку. Каждый из них будет промазываться подсоленным майонезом или другим выбранным соусом. Также слои хорошенько утрамбовываются при помощи пищевой пленки.
Первыми на тарелку высыпаются мелко порезанные вместе с кожицей томаты. Затем распределяется большая часть вареного ароматного риса.
Далее идет размятая печень трески, перемешанная с рубленым луком. Этот сочный слой можно оставить без соуса.
На печень выкладывается тертый плавленый сыр и половина нарубленных кубиками вареных яиц.
Затем высыпается оставшийся рис и распределяется тунец. Этот слой тоже можно не промазывать соусом.
Завершается закуска тертым твердым сыром и оставшимися яйцами.
Украсить салат можно замысловатыми фигурками из свежих или маринованных овощей.
Вариант с добавлением грибов
Ингредиенты: 170 г рыбных консервов в собственном соку, 80 г молодой морковки, соль, по 70 г красного и зеленого лука, горсть сушеной клюквы, по 90 г твердого сыра и свежих шампиньонов, 40 г маслин, майонез.
В миске вилкой разминается рыба. Если в ней обнаружатся крупные косточки, их обязательно нужно извлечь. Жидкость с тунца сливается.
К рыбе отправляются кусочки маслин, сушеная клюква, рубленый зеленый лук.
Морковка и красный лук мелко нарезаются, после чего обжариваются с тонкими пластинами грибов.
Зажарка перекладывается к остальным ингредиентам.
Туда же отправляется и тертый сыр.
Можно солить угощение и щедро смазывать майонезом.
Получившийся салат–намазку вкусно подавать, в том числе, в лаваше или на подсушенных румяных тостах.
Салат с тунцом, кедровыми орешками и помидорами черри
Ингредиенты: 4—5 листочков пекинской капусты, банка консервированной рыбы в масле, 180 г белой консервированной фасоли, 60 г зерен сладкой кукурузы (консервы), 10—12 шт. черри, 2 варёных яйца, 110 г кедровых орешков, соль, масло оливы и яблочный уксус.
Для начала очищенные кедровые орешки высыпаются на сухую сковородку и обжариваются до золотистости. Они сами по себе жирные, поэтому использовать масло не потребуется. Нельзя в процессе отходить от плиты, так как мелкие орешки моментально подгорают. Во время жарки продукт слегка присаливается.
Плоская тарелка накрывается двумя целыми промытыми листьями «пекинки» (без плотных белых оснований). Их можно заменить и зеленым салатом.
В отдельной миске смешиваются оставшиеся капустные листья, порванные на кусочки, сладкие кукурузные зернышки, фасоль без жидкости и ломтики свежих помидоров.
Получившийся салат солится, заправляется соусом из масла с уксусом (их пропорции подбираются по вкусу самого кулинара) и выкладывается на подготовленное блюдо.
Поверх перечисленных ингредиентов распределяется размятый вилкой тунец с небольшим количеством масла из банки.
Сверху добавляются кедровые орешки и кусочки вареных яиц. Блюдо можно оставить настояться на полчаса или сразу подавать к столу.
Итальянский салат с Моцареллой
Ингредиенты: 160 г Моцареллы, пучок салата «Айсберг», 90 г натурального консервированного тунца в масле, 90 г оливок, 230 г черри, 40 г чищенных кедровых орешков, лимон, оливковое масло.
Салат прямо руками рвется на кусочки. Они должны получиться такого размера, чтобы удобно накалывались на вилку, — не больше 3—4 см.
Салат сразу пересыпается в выбранную миску и к нему добавляется сыр. Нужно выбирать его в самых миниатюрных шариках.
Удобнее всего использовать уже нарезанные оливки без косточек. Останется лишь выложить их на дуршлаг, чтобы избавить от рассола. Далее кусочки оливок отправляются в салатник.
Почти готовая закуска сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и по вкусу поливается маслом оливы. Досалить ее обычно не требуется, так как соли достаточно и в оливках, и в консервированной рыбе.
Необходимо очень осторожно, но тщательно перемешать все соединенные ингредиенты салата. В процессе тунец равномерно распределиться по миске. Главное, не поломать кусочки салата и сыра.
Перед подачей к обеду блюдо должно минут 20—25 постоять в прохладе.
Со стручковой фасолью
Ингредиенты: 4 мясистых сочных томата, 3 ст. л. качественного оливкового масла, пучок салатных листьев, 1 ст. л. сока лимона, ½ ч. л. сладкой горчицы, 160 г стручковой фасоли, 2 крупных вареных яйца, банка консервированного тунца, соль.
Фасоль выкладывается в соленый кипяток на 6—7 минут, после чего обдается ледяной водой и нарезается небольшими кусочками.
Салат хорошо промывается, рвется руками и выкладывается в салатник. К нему отправляются крупные кусочки томатов.
В будущую закуску перемещается подготовленная стручковая фасоль.
Все прочие компоненты, кроме тунца и вареных яиц, соединяются в заправку. Они хорошо растираются и оставляются в покое минут на 15.
Готовый салат выкладывается на плоскую широкую тарелку. Сверху по нему распределяются кусочки консервированной рыбы, а также разрезанные на 4—6 частей яйца.