Салат с опятами – 7 рецептов вкусного грибного салата
Приготовить салат с опятами сможет даже неопытный кулинар. Это – очень вкусное и одновременно совсем не сложное блюдо. Несмотря на такую простоту, оно вот уже долгие годы не теряет своей актуальности. Существует много рецептов различных салатов, в которых основным ингредиентом выступают обычные лесные опята. Рассмотрим некоторые из них.
Для начала можно попробовать сделать неплохой салатик из маринованных опят с отварной курицей. Эти два компонента представляют собой довольно оригинальное сочетание. С одной стороны, нежное и немного пресное мясо птицы, а с другой стороны – дары леса с приятной кислинкой.
Чтобы сделать самый простой салат с маринованными опятами, понадобится всего 6 компонентов:
0,5 килограмма филе курицы;
300 грамм любого твердого сыра;
400 грамм опят (маринованных);
пучок свежей петрушки;
майонез;
перец.
Времени на приготовления этого блюда понадобится немного:
Первым делом надо разобраться с мясом. Филе нужно хорошо промыть, а потом положить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 20 минут.
Готовое мясо остудить. После этого его необходимо аккуратно нарезать соломкой или же просто разобрать руками на волокна.
Сыр потереть на терке с крупными ячейками.
Зелень порубить острым ножом.
Измельченные продукты собрать в глубокую тарелку. Добавить к ним грибы, майонез, а затем слегка поперчить и перемешать. Чтобы ингредиенты хорошо пропитались, блюдо должно постоять примерно 8-10 минут.
Получается сытный и довольно вкусный салат с опятами и курицей. Его можно включить в праздничное меню или просто приготовить на ужин.
С корейской морковью
Есть еще один простой, но довольно интересный вариант. Используя те же маринованные грибы и мясо птицы, можно приготовить просто шикарный салат.
Сделать это будет не сложно, имея в наличии следующие компоненты:
400 грамм опят (маринованных);
250 грамм филе курицы;
200 грамм морковки «по-корейски»;
майонез.
Чтобы сделать из этих ингредиентов вкусный салат с опятами, надо:
В чуть подсоленной воде отварить мясо курицы.
Остывшее филе нарезать кубиками.
Если грибы крупные, то их нужно произвольно измельчить. Маленькие опята можно не разрезать.
Подготовленные ингредиенты собрать в миску, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Чтобы блюдо в тарелке выглядело более эффектно, его можно украсить маленькими грибочками.
Когда в доме намечается праздник, всегда хочется, чтобы на столе стояли красивые и аппетитные блюда. В качестве закуски можно приготовить чудесный салат лесная поляна.
Это – слоеное блюдо, для которого понадобится:
500 грамм куриного филе;
1 луковица;
400 грамм сыра;
2 сырые картошки;
свежая зелень;
1 баночка маринованных опят;
майонез.
Методика приготовления салата:
Мясо и картофель отварить в предварительно подсоленной воде. Затем их нужно охладить и порезать маленькими кубиками.
Лук и свежую зелень меленько покрошить.
Сыр лучше измельчить на крупной терке.
Продукты выкладывать в салатник слоями: картофель – лук – мясо – сыр – зелень – грибы. Каждый слой обильно промазать майонезом.
Перед подачей такое блюдо должно хорошо настояться. Для этого его надо на некоторое время поместить в холодильник.
Салат «Грибная поляна» с опятами
По аналогии с предыдущим рецептом можно сделать не менее вкусный салат «Грибная поляна». Из-за необычной технологии приготовления он считается блюдом-перевертышем.
В этом случае для работы понадобится глубокая миска, широкая плоская тарелка и следующие ингредиенты:
250 грамм ветчины;
2 моркови;
4 сырых яйца;
1 баночка маринованных опят;
150 грамм твердого сыра;
3 картошки;
2 пучка зелени (петрушки или любой другой);
пару ложек майонеза.
Готовить такой салатик надо пошагово:
Сварить яйца и овощи (морковку и картофель). Остывшие продукты произвольно покрошить мелкими кусочками. Яйца предварительно очистить от скорлупы.
Крупно потереть сыр.
Нарезать кубиками ветчину.
Процедить грибы.
Следующий шаг – это сборка салата. Сначала на дно миски необходимо поместить грибы, уложив их шляпками вниз. Делать это надо очень аккуратно. Далее продукты выкладываются слоями: зелень – ветчина – майонез – сыр – яйца – майонез – морковка – картошка – майонез. Собирая салат, каждый слой надо хорошенько утрамбовывать.
Поставить миску в холодильник, прикрыв ее крышкой или пищевой пленкой.
Через пару часов достать посуду и аккуратно перевернуть ее, переложив содержимое на плоскую тарелку.
Этот салат с опятами действительно внешне напоминает собой поляну в лесу, усыпанную грибами.
Праздничный рецепт с жареными грибами
Кто-то может подумать, что для салатов нужны только маринованные грибочки. Это совсем не так. Например, для праздничного застолья можно сделать очень вкусный и необычный салатик с жареными опятами.
Для этого понадобится взять:
500 грамм свежих опят;
4 яйца;
2 соленых (или маринованных) огурца;
пучок зеленого перьевого лука;
300 грамм крабовых палочек;
растительное масло;
1-2 ложки майонеза.
Готовить такой салат, в принципе, не сложно:
Сначала надо вымыть опята, а затем в течение 20 минут отварить их в соленой воде. После этого грибы нужно процедить, а затем обжарить на сковородке в масле.
Отдельно яйца сварить вкрутую. Затем их следует очистить и покрошить кубиками вместе с огурцами и крабовыми палочками.
Мелко порубить зеленый лук.
Все ингредиенты собрать в одну емкость, залить майонезом и слегка перемешать.
Получается очень красивый яркий салатик, который обязательно займет достойное место на праздничном столе.
С куриной печенью
Настоящие гурманы будут в полном восторге после того, как попробуют изумительный салатик с жареными опятами и куриной печенкой.
Особый аромат и изюминку блюду придает тертый имбирь.
Ингредиенты салата:
450 грамм куриной печени;
3 дольки чеснока;
0,4 килограмма свежих опят;
100 миллилитров сухого белого вина;
2 сантиметра корня имбиря.
пучок петрушки;
соль;
масло оливковое;
перец.
Инструкция по приготовлению теплого салата:
Кусочек имбиря очистить, а потом аккуратно потереть на терке с маленькими ячейками.
Чеснок мелко порубить ножом.
Перемешать и хорошо промыть грибы.
С печенки аккуратно срезать пленку. Крупные куски лучше разрделить на части.
Произвольно нашинковать зелень.
Как только все будет готово, можно начинать работу. Первым делом нужно обжарить на сковороде имбирь с чесноком.
Добавить подготовленные опята. Жарить их при постоянном помешивании 10 минут.
Когда грибочки подрумянятся, добавить к ним печень. Посолить, поперчить и обжарить продукты вместе пару минут, постоянно помешивая.
Добавить зелень и залить все вином. Тушить примерно 5 минут, пока жидкость не выпарится.
Готовый салатик останется только горкой выложить на тарелку. Необычный аромат этого блюда никого не оставить равнодушным.
Салат «Лукошко»
Есть еще одиночень интересный салат-перевертыш с похожим названием «Лукошко».
Для его приготовления нужно взять:
1 банку маринованных маленьких опят;
3 картофелины;
3 сырых яйца;
300 грамм ветчины;
1 пучок зеленого лука;
майонез.
Способ приготовления блюда частично напоминает собой некоторые из предыдущих вариантов:
Картофель и яйца первым делом нужно отварить, а затем очистить.
Картошку вместе с ветчиной нарезать средними кубиками.
Лук мелко порубить.
Яйцо потереть на терке.
Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечет весь маринад.
Для сборки салата понадобится плоская тарелка и разъемная форма. Укладывать продукты надо слоями: грибы – лук – ветчина – картофель – яйца. Каждый слой (не считая последний) обильно смазать майонезом.
Тарелку на несколько часов поставить в холодильник.
Перед подачей салат с опятами прикрыть второй тарелкой и быстро перевернуть. Потом останется только аккуратно снять форму.
Сверху окажутся грибочки. Создается впечатление, как будто они просто лежать в лукошке.