Закуски из яиц и спелых овощей очень популярны во время весенне-летнего сезона. Такие угощения полезны, вкусны и всегда уместны за обеденным столом. Внести разнообразие в ежедневное меню поможет лёгкий, свежий и нежный салат с огурцом и яйцом, который готовится быстро и просто в домашних условиях.
Отличный вариант для вечерней трапезы – аппетитный, сочный и низкокалорийный салат из яиц, хрустящих огурчиков и зелени.
Эти продукты очень универсальны, поскольку не обладают ярко выраженным вкусом и поэтому замечательно сочетаются с остальными ингредиентами.
Для блюда надо подобрать молодые овощи, а добавление перепелиных яиц придаст ему красоту и изысканность.
Необходимые компоненты:
два куриных яйца;
три свежих огурца;
зелёный лук – 4 пера;
перепелиные яйца – 5 шт.;
сметана (20%) – 50 грамм;
два листа салата;
четыре веточки петрушки;
молотый перец, морская соль – на свой вкус.
Готовим:
Все яйца закинуть в холодную воду и сварить в крутую. Затем остудить и освободить от скорлупы.
Куриные яйца порезать квадратиками, а перепелиные разделить на две части.
Огурцы помыть и нашинковать маленькими дольками.
Листья салата сполоснуть под краном, после чего нарезать тонкими полосками.
В глубокой миске соединить все подготовленные продукты, затем присолить их, насыпать перец, заправить сметаной и перемешать.
Салат с яйцами и огурцами готов, его осталось украсить веточками петрушки и поставить на стол. Подавать закуску нужно охлаждённой к жареному мясу или тушёной птице.
С добавлением редиски
В качестве приятного перекуса можно предложить домашним ароматный салат с редиской, огурцом и яйцом. Это изумительное блюдо порадует необыкновенно свежим, весенним вкусом, повысит настроение и обеспечит полезными витаминами.
Необходимые компоненты:
редис – 0,3 кг;
четыре грунтовых огурца;
три яйца;
майонезный соус – 100 грамм;
лук-порей – 40 грамм;
щепотка крупной соли.
Готовим:
Яйца залить ледяной водой, поставить на плиту и варить в течение восьми минут. Затем остудить их, почистить и нарезать мелкими брусочками.
Зелёный лук очистить от грязи, вымыть, затем нашинковать колечками.
Огурцы покрошить кубиками, редис промыть и нарубить кружочками.
Все компоненты поместить в подходящее блюдо, посолить, после чего смешать с майонезом.
Употреблять салат с редиской и огурцом, и яйцом рекомендуется сразу после приготовления. Угощение будет питательнее и приобретёт более мягкий вкус, если добавить в него зелёный горошек.
Праздничная закуска с кальмарами
Салаты из морепродуктов с овощами имеют привлекательный вид и насыщенный аромат. Поэтому восхитительная закуска из кальмаров с огурцом и яйцом обязательно понравится всем гостям, приглашённым на торжественный банкет.
Необходимые компоненты:
яйца – 4 шт.;
куриное мясо (отварное) – 0,28 кг;
луковица фиолетового цвета;
кальмары – 0,35 кг;
огурцы – 0,3 кг;
красный перец (замаринованный) – 3 шт.;
укроп, кинза – 40 грамм;
небольшая банка консервированной спаржи.
Готовим:
Кальмары очистить, вымыть, затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить около пяти минут. Готовым морепродуктам дать остыть, после чего порезать их длинными кусочками.
Отварную птицу нарезать некрупными кубиками.
Сварить яйца, затем измельчить их на квадратики.
Лук избавить от кожуры и нашинковать полукольцами.
Огурцы хорошенько вымыть, после чего порезать соломкой.
Достать из банки маринованный перец и разделить его на узкие прямоугольники.
Все ингредиенты положить в салатник, добавить спаржу, соль (если нужно) и заправить майонезом.
Блюдо тщательно перемешать и засыпать сверху мелко порезанной зеленью.
Салат из кальмаров с огурцом и яйцом отправить на холод и через два – три часа предложить попробовать всем домашним. Такая закуска прекрасно сочетается с горячим гарниром из картофельного пюре или круп.
Салат: крабовые палочки, кукуруза, яйца и огурец
Довольно сытное и очень приятное угощение, которое может стать полноценным вторым блюдом на обед. Крабовые палочки отлично подчёркивают вкус всех продуктов, входящих в состав салата, делая его пикантным и интересным.
Необходимые компоненты:
шесть куриных яиц;
один большой огурец;
два яблока;
крабовые палочки – две упаковки;
сыр «Российский» – 180 грамм;
лук (белый) – 2 шт.;
йодированная соль – по вкусу;
банка сладкой кукурузы;
майонезный соус – 95 грамм;
зелень (любая) – 7 – 8 веточек.
Готовим:
Сварить яйца, затем почистить от скорлупы и измельчить острым ножом.
С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. После чего натереть их на тёрке с крупными дырочками.
Сыр покрошить маленькими квадратиками.
Открыть банку с кукурузой слить ненужную жидкость.
Крабовые палочки вынуть из упаковок и нарезать прямоугольными кусочками.
Лук нашинковать кольцами, зелень мелко порубить.
Продукты смешать, посолить, затем пропитать майонезным соусом и выложить в красивую тарелку.
Блюдо из крабовых палочек, кукурузы, яйца и огурца рекомендуется декорировать зеленью и подать к столу.
Закуска будет менее калорийной и более полезной, если заправить её нежирным, натуральным йогуртом.
Необычный вариант с черемшой
Салат с огурцом, яйцом и черемшой имеет яркий аромат и своеобразный вкус, который вызовет восторг у любителей оригинальных блюд. Здесь важно использовать только свежие и упругие огурцы, так как маринованные овощи будут разбивать гармонию остальных ингредиентов.
Необходимые компоненты:
черемша – 130 грамм;
два яйца;
огурцы – 2 шт.;
лук зелёный – 5 перьев;
душистый перец – 3 грамма;
сметана (15%) – сколько понадобится;
укроп – 45 грамм;
соль (мелкая) – 4 грамма.
Готовим:
Черемшу очистить от плёнок у основания стебля и хорошенько вымыть под краном с водой. После чего мелко нарезать и пересыпать в глубокую ёмкость.
Отварить яйца, затем охладить их, очистить и потереть на средней тёрке.
Огурцы нашинковать кубиками, зелёный лук и укроп – как можно мельче.
Положить нарезанные продукты в миску с черемшой, затем насыпать соль, рубленый укроп и немного поперчить.
Залить салат сметаной, после чего перемешать.
Витаминная закуска из черемши с яйцом и огурцом придётся по вкусу взрослым и детям. При желании, сметану можно заменить оливковым или постным маслом.
Готовим с тунцом
Витаминный салат с добавлением тунца получается питательным, вкусным и выглядит очень эффектно, нарядно.
Это блюдо подойдёт для сторонников правильного питания, так как в его состав входят только полезные продукты.
Необходимые компоненты:
большой огурец;
салатные листья – 3 шт.;
тунец (консервированный) – 320 грамм;
два яйца;
половинка лимона;
оливковое масло – 20 мл;
свежий перец чили – 10 грамм;
специи, морская соль – сколько нужно.
Готовим:
Вначале нужно сварить яйца, затем остудить их.
Листья салата сполоснуть водой, промокнуть салфеткой и разорвать на крупные куски.
Огурец вымыть и нашинковать тоненькими кружочками
Взять глубокую тарелку и застелить её дно салатными листьями. Затем выложить на них порезанный огурец.
Удалить скорлупу с яиц и разрезать их на пять долек. После чего добавить в миску к овощам.
Вскрыть банку с тунцом, достать его и разделить на небольшие кусочки. Затем разложить мясо по салату.
Жгучий перец измельчить и насыпать на продукты в тарелке.
Теперь закуску осталось лишь слегка присолить, полить соком лимона и заправить маслом оливы.
Приготовленный салат поставить на стол и угостить всех присутствующих. Его можно употреблять как отдельное блюдо или подать с любимым гарниром.
С солёными огурцами и яйцами
Шикарная закуска с маринованными огурцами, овощами, мясом и яйцами имеет превосходный вкус, аппетитный вид и поможет достойно украсить стол на семейном празднике. Продукты в этом салате должны располагаться слоями и пропитываться сметаной или майонезом.
Необходимые компоненты:
отварная телятина (или говядина) – 250 грамм;
морковка;
четыре яйца;
луковица;
солёные корнишоны – 6 шт.;
рис – 40 грамм;
соус майонезный – 150 грамм;
пять веточек петрушки или укропа.
Готовим:
Варёное мясо порезать маленькими брусочками.
Рис засыпать в горячую солёную воду и варить до полного испарения жидкости.
Очистить от шелухи лук и нарезать мелкими квадратиками. Огурцы измельчить соломкой. Морковь отварить, после чего потереть на тёрке с крупными отверстиями.
Яйца сварить вкрутую, избавить от скорлупы, затем отделить желтки от белковой массы и измельчить их по отдельности.
На дно большой емкости постелить пищевую бумагу и положить на неё слой риса. Затем добавить мясные брусочки и покрыть их майонезом.
Теперь равномерно распределить лук, после чего закинуть нарезанные корнишоны и смазать их соусом.
Половину натёртого желтка насыпать следующим слоем, сделать сетку из майонеза и добавить морковь, которую тоже заправить соусом.
После этого насыпать измельчённый белок и немного пропитать его майонезом.
Перевернуть салат на плоскую тарелку и убрать бумагу. Посыпать его оставшейся желточной крошкой, по краям сделать окантовку из веточек зелени.
Угощение поставить на три часа в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось и стало ещё вкуснее, затем подать к столу. Приятного аппетита!