Если приготовить салат с макаронами, решаются сразу несколько задач — разнообразность блюда (отдельно салат и отдельно макароны не так интересны), полезность (качественный салат нейтрализует глютеновую «вредность» макарон), легкая пища (употребляя салат, употребляешь меньше макарон за один прием), сытность (овощной салат — это клетчатка, она дольше сохраняет нас сытыми)!
Целых 9 проверенных и оригинальных рецептов с макаронами представлены в нашей статье.
Невероятно нежную закуску со сливочным вкусом можно приготовить из макарон бантиков. Обязательно возьмите на заметку и попробуйте при первой оказии.
Вам понадобятся:
макароны бантики — 350 гр;
копченая курица или индейка — можно использовать и отварное мясо, но вкус потеряет несколько процентных пунктов — 350 гр;
сельдерей — 1 шт;
яблоко — 1 шт;
грибы шампиньоны — 150 гр; можно как свежие, так и консервированные;
сыр рокфор — 50 гр;
майонез — 3 столовые ложки;
натуральный йогурт — 7 столовых ложек;
соль, перец — по щепотке.
Рецепт по шагам:
Отварить бантики. Важно — не переварить их. Оптимальное состояние макарон — почти готовые. В Италии это состояние называется «аль-денте».
Нарезать индейку, сельдерей и яблоко.
Нарезать грибы. Если взяты свежие шампиньоны, то обжарить на оливковом масле с добавлением соли и любых специй.
Приготовить соус — смешать майонез, йогурт, соль и перец. Натереть в него сыр рокфор.
Перемешать все ингредиенты и заправить.
Оформить готовое блюдо веточками любой зелени.
Готовим с овощами
Этот рецепт оценят и мясоеды, и вегетарианцы, ведь несмотря на отсутствие мяса, он сочный, питательный и сытный, а разнообразие состава делает вкус ярким и приятным! Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Еще один плюс — простые ингредиенты. В частности, нужны:
любые макароны — 500 гр;
кукуруза — 100 гр;
стручковая фасоль — 500 гр;
твердый сыр — 150 гр;
помидоры — 200 гр;
оливковое масло — 1 столовая ложка;
чеснок — 2 зубчика;
оливки или маслины — 100 гр;
зелень — желательно петрушка — 1 пучок;
соль — желательно морская — 0,5 чайной ложки.
Для соуса:
оливковое масло — 3 столовые ложки;
чеснок — 3 зубчика;
лимон — 1 шт;
базилик — 1 пучок;
перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Этапы:
Если фасоль свежая — отварить. Можно использовать и замороженную.
Почистить чеснок.
Отварить макароны с добавлением в воду столовой ложки оливкового масла и целых зубчиков чеснока.
Если взяли оливки — удалить косточки.
Нарезать помидоры.
Нарезать сыр кубиками или натереть на крупной терке.
Нарезать зелень и базилик.
Максимально выжать лимон.
Натереть 3 зубчика чеснока.
Приготовить соус — смешать чеснок, масло, лимонный сок, базилик и соль с перцем.
Рецептов салата с тунцом огромное многообразие и разнообразие. Преимуществом предлагаемого варианта является использование определенных макарон, оригинальная посыпка и оформление и, разумеется, отличный вкус!
Что вам понадобится:
макароны ракушки — 500 гр;
горошек зеленый — желательно замороженный, но можно и консервированный — 2 стакана;
тунец консервированный — 150 гр;
белый хлеб — 2 куска;
оливковое масло — полстакана;
лимонный сок — 3 столовые ложки;
горчица — 2 столовые ложки;
чеснок — 1 зубчик;
петрушка — 1 пучок;
вустерский соус — 1 чайная ложка;
соль и перец.
Рецепт:
Отварить макароны ракушки до готовности — в кипящую воду добавить немного соли, затем высыпать макароны, активно мешать до повторного кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
С помощью блендера измельчить хлеб до состояния крошки.
Разогреть на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить хлебные крошки с добавлением чайной ложки соли — до золотистой корочки.
Очень вкусный и стильный салат можно приготовить из обычных продуктов, главным из которых будут макароны — они есть у каждого на кухне.
Известно, что итальянцы безмерно любят пасту и блюда из спагетти и макарон, а итальянская культура обретает новую волну популярности в России. Поэтому такой рецепт станет изюминкой любого стола — как повседневного, так и торжественного.
Что нужно:
макароны — желательно бантики, они смотрятся красивее;
ветчина говяжья — 200 гр;
помидор — 1 шт;
болгарский перец — 1 шт;
зелень;
соль и перец;
оливковое масло.
Салат можно заправить майонезом или приготовить соус.
Для соуса нужны:
оливковое масло — 4 столовые ложки;
виноградный уксус — 2 столовые ложки;
черный перец горошком;
соль.
Как готовить:
Сварить макароны. Секреты варки макарон, при котором они не слипнутся: причина слипания — клейковина, содержащаяся в макаронных изделиях, она активно выделяется при готовности макарон, поэтому нужно минимизировать ее количество; варить в большой кастрюле с достаточным количеством воды, чтобы изделия свободно двигались; когда вода вскипит, добавить соль; после реакции высыпать в кастрюлю макароны и интенсивно мешать их до повторного вскипания воды; накрыть крышкой и уменьшить огонь на 5-7 минут; не нужно доводить изделия до полного смягчения, они должны оставаться слегка упругими; как только макароны будут готовы, слить воду, откинуть изделия на дуршлаг и промыть холодной воды — так будут смыты остатки клейковины; добавить немного масла.
Нарезать овощи кубиками или соломкой.
Разрезать ветчину на небольшие куски.
Смешать все ингредиенты.
Добавить майонез или соус. Дать настояться хотя бы 30 минут.
Подавать с зеленью.
Пошаговый рецепт с авокадо и помидорами
Очень необычного вкуса можно добиться, если готовить макароны с таким замечательным фруктом, как авокадо. Многие не знают, как можно использовать авокадо в кулинарии, а есть его в чистом виде нелегко из-за его выраженного жирного вкуса. Вот вам и отличный рецепт с этим продуктом.
Что понадобится:
любые макароны — 2 стакана;
авокадо — 1 плод;
помидоры — 6 шт;
сыр Моцарелла — 200 гр.
Для соуса:
оливковое масло — 6 столовых ложек;
горчица — 1 чайная ложка;
виноградный уксус — 2 столовые ложки;
сахар, соль, перец – по щепотке;
базилик сушенный или свежий — по вкусу.
Приготовление очень простое:
Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
Приготовить соус — перемешать все ингредиенты.
Заправить макароны.
Разрешать авокадо, сыр и помидоры кубиками и добавить к макаронам.
Добавить соль, сахар, перец и травы.
Дать настояться салату в холодильнике не меньше получаса.
Закуска с морепродуктами
Великолепно сочетаются макароны и морепродукты — можно сделать легкую и вкуснейшую закуску, которая добавит изюминки любому столу.
Что нужно приготовить:
макароны спиральки — 400 гр;
морепродукты — в любом виде по вкусу; удобно использовать замороженную смесь;
помидоры — 3 шт;
оливки или маслины — 10 шт;
цуккини — 200 гр;
репчатый лук — 1 шт;
брокколи — 200 гр;
растительное масло — 2 столовые ложки;
горчичный порошок — 1 чайная ложка;
петрушка — пучок;
базилик фиолетовый — пучок;
лимонный сок — 2 столовые ложки;
овощной бульон — 250 гр;
перец, соль — по вкусу.
Как приготовить вкуснейший салат с макаронами:
Поставить макароны спиральки по схеме, описанной выше.
Морепродукты отварить в течение 5 минут после закипания воды.
Приготовить заправку — смешать 1 ложку овощного бульона, лимонный сок, горчичный порошок, масло, перец и соль и зелень.
Заправить морепродукты с заправкой и оставить на полчаса в холодильнике.
Разобрать брокколи на соцветия. Цуккини порезать кубиками.
Варить в течение 5 минут брокколи и цуккини в оставшемся бульоне, затем, слив бульон, дать им остыть.
Нарезать помидоры, лук и оливки/маслины.
Все ингредиенты после охлаждения перемешать.
Закуску подавать на стол, оформив зеленью и лимонными дольками.
Теплый салат с макаронами
Теплый салат с восхитительной заправкой — лучшее, что может согреть в прохладный домашний вечер. Творческий рецепт для любителей необычного состава блюда и нежного многогранного вкуса.
Что вам понадобится:
макароны — хорошо смотрятся «перья» – 300 гр;
брокколи — 200 гр;
цуккини — 2 шт;
оливковое масло — 3 столовые ложки;
изюм — 80 гр;
кедровые орешки — 50 гр;
лимонный сок — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
Нарезать брокколи на соцветия, а цуккини — брусочками.
Добавить нарезанные овощи, кедровые орешки и изюм к макаронам.
Сделать соус — разогреть оливковое масло, добавить сок лимона.
Заправить салат.
Подавать в теплом состоянии.
С беконом, сыром и рукколой
Еще один оригинальный итальянский рецепт — с добавлением в блюдо рукколы и сыра. Многие не любят рукколу из-за специфического запаха и вкуса, однако, поверьте, в этом рецепте она придаст салату необходимую нежную ноту.
Что вам нужно:
макароны любые — 300 гр;
сырокопченый говяжий бекон — 150 гр;
сыр пармезан — 100 гр;
руккола свежая — 100 гр;
соль и черный перец — по вкусу;
сок лимона — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
Сварить макароны до состояния аль-денте. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить излишки воды. Переложить в любую емкость и смешать с небольшим количеством оливкового масла.
Нарезать бекон и пармезан одинаковыми брусочками.
Тщательно промыть рукколу и нашинковать.
Смешать макароны, сыр и рукколу. Поставить в холодильник на полчаса.
Приготовить соус из лимонного сока, масла и соли с перцем.
Заправить салат и снова дать настояться в холодильнике.
Подавать в холодном виде!
Средиземноморский салат с макаронами
Рецепт согревающего, сытного салата с макаронами в греческом стиле, который можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. Вкусно и полезно.
Что понадобится:
макароны — визуально лучше смотрятся «перья» или «спиральки» – 0,5 пачки;
стручковая фасоль — 200 гр;
каперсы, оливки или маслины — по своему вкусу — 1 столовая ложки;
помидоры — 200 гр;
болгарский перец — 2;
сыр Фета — 50 гр;
чеснок — 4 зубчика;
соевый соус — 6 столовых ложек;
оливковое масло — для жарки;
йогурт или сметана — 3 столовые ложки;
половина лимона;
лимонная цедра;
любые травы по своему усмотрению.
Шаги:
Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
Нарезать перец и помидоры примерно одинаковыми кусочками.
Нарезать сыр кубиками.
Чеснок мелко порубить.
Обжарить перцы на оливковом масле с добавлением четверти из имеющегося чеснока.
Точно так же отдельно обжарить помидоры.
Обжарить фасоль, добавить в конце чеснок 2 столовые ложки соевого соуса и оставить под крышкой на минуту. Вкуснее, если фасоль будет хрустящая, не стоит передерживать ее.
Приготовить соус — отжать сок из половины лимона, добавить оставшиеся 4 ложки соевого соуса, 2 ложки оливкового масла, йогурт или сметану и оставшийся чеснок.
Готовые макароны смешать с остальными ингредиентами и заправить соусом.
Поскольку в салате есть травы, зелень добавлять не нужно, чтобы не переборщить со вкусовыми качествами, но можно украсить блюдо несколькими свежими веточками.