Если приготовить салат с макаронами, решаются сразу несколько задач — разнообразность блюда (отдельно салат и отдельно макароны не так интересны), полезность (качественный салат нейтрализует глютеновую «вредность» макарон), легкая пища (употребляя салат, употребляешь меньше макарон за один прием), сытность (овощной салат — это клетчатка, она дольше сохраняет нас сытыми)!

Целых 9 проверенных и оригинальных рецептов с макаронами представлены в нашей статье.

Салат с макаронами бантиками

Невероятно нежную закуску со сливочным вкусом можно приготовить из макарон бантиков. Обязательно возьмите на заметку и попробуйте при первой оказии.

Вам понадобятся:

  • макароны бантики — 350 гр;
  • копченая курица или индейка — можно использовать и отварное мясо, но вкус потеряет несколько процентных пунктов — 350 гр;
  • сельдерей — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • грибы шампиньоны — 150 гр; можно как свежие, так и консервированные;
  • сыр рокфор — 50 гр;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • натуральный йогурт — 7 столовых ложек;
  • соль, перец — по щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Отварить бантики. Важно — не переварить их. Оптимальное состояние макарон — почти готовые. В Италии это состояние называется «аль-денте».
  2. Нарезать индейку, сельдерей и яблоко.
  3. Нарезать грибы. Если взяты свежие шампиньоны, то обжарить на оливковом масле с добавлением соли и любых специй.
  4. Приготовить соус — смешать майонез, йогурт, соль и перец. Натереть в него сыр рокфор.
  5. Перемешать все ингредиенты и заправить.

Оформить готовое блюдо веточками любой зелени.



Готовим с овощами

Этот рецепт оценят и мясоеды, и вегетарианцы, ведь несмотря на отсутствие мяса, он сочный, питательный и сытный, а разнообразие состава делает вкус ярким и приятным! Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Еще один плюс — простые ингредиенты. В частности, нужны:

  • любые макароны — 500 гр;
  • кукуруза — 100 гр;
  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • помидоры — 200 гр;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливки или маслины — 100 гр;
  • зелень — желательно петрушка — 1 пучок;
  • соль — желательно морская — 0,5 чайной ложки.

Для соуса:

  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • базилик — 1 пучок;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этапы:

  1. Если фасоль свежая — отварить. Можно использовать и замороженную.
  2. Почистить чеснок.
  3. Отварить макароны с добавлением в воду столовой ложки оливкового масла и целых зубчиков чеснока.
  4. Если взяли оливки — удалить косточки.
  5. Нарезать помидоры.
  6. Нарезать сыр кубиками или натереть на крупной терке.
  7. Нарезать зелень и базилик.
  8. Максимально выжать лимон.
  9. Натереть 3 зубчика чеснока.
  10. Приготовить соус — смешать чеснок, масло, лимонный сок, базилик и соль с перцем.
  11. Выложить макароны в емкость, добавить фасоль, кукурузу, помидоры, сыр, зелень, посолить. Полить соусом.
  12. Подавать с зеленью.


С добавлением тунца

Рецептов салата с тунцом огромное многообразие и разнообразие. Преимуществом предлагаемого варианта является использование определенных макарон, оригинальная посыпка и оформление и, разумеется, отличный вкус!

Что вам понадобится:

  • макароны ракушки — 500 гр;
  • горошек зеленый — желательно замороженный, но можно и консервированный — 2 стакана;
  • тунец консервированный — 150 гр;
  • белый хлеб — 2 куска;
  • оливковое масло — полстакана;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 1 пучок;
  • вустерский соус — 1 чайная ложка;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Отварить макароны ракушки до готовности — в кипящую воду добавить немного соли, затем высыпать макароны, активно мешать до повторного кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
  2. С помощью блендера измельчить хлеб до состояния крошки.
  3. Разогреть на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить хлебные крошки с добавлением чайной ложки соли — до золотистой корочки.
  4. Приготовить соус — тщательно перемешать горчицу, лимонный сок, чеснок, вустерский соус, соль и перец, оставшееся оливковое масло.
  5. Тунец разделить на куски и смешать с четвертью соуса.
  6. Если горошек свежий, отварить.
  7. Смешать все ингредиенты.
  8. Салат подать отдельными порциями, каждую посыпав золотыми хлебными крошками.


Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Очень вкусный и стильный салат можно приготовить из обычных продуктов, главным из которых будут макароны — они есть у каждого на кухне.

 

Известно, что итальянцы безмерно любят пасту и блюда из спагетти и макарон, а итальянская культура обретает новую волну популярности в России. Поэтому такой рецепт станет изюминкой любого стола — как повседневного, так и торжественного.

Что нужно:

  • макароны — желательно бантики, они смотрятся красивее;
  • ветчина говяжья — 200 гр;
  • помидор — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

Салат можно заправить майонезом или приготовить соус.

Для соуса нужны:

  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • виноградный уксус — 2 столовые ложки;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сварить макароны. Секреты варки макарон, при котором они не слипнутся: причина слипания — клейковина, содержащаяся в макаронных изделиях, она активно выделяется при готовности макарон, поэтому нужно минимизировать ее количество; варить в большой кастрюле с достаточным количеством воды, чтобы изделия свободно двигались; когда вода вскипит, добавить соль; после реакции высыпать в кастрюлю макароны и интенсивно мешать их до повторного вскипания воды; накрыть крышкой и уменьшить огонь на 5-7 минут; не нужно доводить изделия до полного смягчения, они должны оставаться слегка упругими; как только макароны будут готовы, слить воду, откинуть изделия на дуршлаг и промыть холодной воды — так будут смыты остатки клейковины; добавить немного масла.
  2. Нарезать овощи кубиками или соломкой.
  3. Разрезать ветчину на небольшие куски.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Добавить майонез или соус. Дать настояться хотя бы 30 минут.
  6. Подавать с зеленью.

 

Пошаговый рецепт с авокадо и помидорами



Очень необычного вкуса можно добиться, если готовить макароны с таким замечательным фруктом, как авокадо. Многие не знают, как можно использовать авокадо в кулинарии, а есть его в чистом виде нелегко из-за его выраженного жирного вкуса. Вот вам и отличный рецепт с этим продуктом.

Что понадобится:

  • любые макароны — 2 стакана;
  • авокадо — 1 плод;
  • помидоры — 6 шт;
  • сыр Моцарелла — 200 гр.

Для соуса:

  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • виноградный уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • базилик сушенный или свежий — по вкусу.

Приготовление очень простое:

  1. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус — перемешать все ингредиенты.
  3. Заправить макароны.
  4. Разрешать авокадо, сыр и помидоры кубиками и добавить к макаронам.
  5. Добавить соль, сахар, перец и травы.
  6. Дать настояться салату в холодильнике не меньше получаса.


Закуска с морепродуктами

Великолепно сочетаются макароны и морепродукты — можно сделать легкую и вкуснейшую закуску, которая добавит изюминки любому столу.

Что нужно приготовить:

  • макароны спиральки — 400 гр;
  • морепродукты — в любом виде по вкусу; удобно использовать замороженную смесь;
  • помидоры — 3 шт;
  • оливки или маслины — 10 шт;
  • цуккини — 200 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • брокколи — 200 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • петрушка — пучок;
  • базилик фиолетовый — пучок;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • овощной бульон — 250 гр;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить вкуснейший салат с макаронами:

  1. Поставить макароны спиральки по схеме, описанной выше.
  2. Морепродукты отварить в течение 5 минут после закипания воды.
  3. Приготовить заправку — смешать 1 ложку овощного бульона, лимонный сок, горчичный порошок, масло, перец и соль и зелень.
  4. Заправить морепродукты с заправкой и оставить на полчаса в холодильнике.
  5. Разобрать брокколи на соцветия. Цуккини порезать кубиками.
  6. Варить в течение 5 минут брокколи и цуккини в оставшемся бульоне, затем, слив бульон, дать им остыть.
  7. Нарезать помидоры, лук и оливки/маслины.
  8. Все ингредиенты после охлаждения перемешать.

Закуску подавать на стол, оформив зеленью и лимонными дольками.



Теплый салат с макаронами

Теплый салат с восхитительной заправкой — лучшее, что может согреть в прохладный домашний вечер. Творческий рецепт для любителей необычного состава блюда и нежного многогранного вкуса.

Что вам понадобится:

  • макароны — хорошо смотрятся «перья» – 300 гр;
  • брокколи — 200 гр;
  • цуккини — 2 шт;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • изюм — 80 гр;
  • кедровые орешки — 50 гр;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать брокколи на соцветия, а цуккини — брусочками.
  3. Добавить нарезанные овощи, кедровые орешки и изюм к макаронам.
  4. Сделать соус — разогреть оливковое масло, добавить сок лимона.
  5. Заправить салат.

Подавать в теплом состоянии.

С беконом, сыром и рукколой

Еще один оригинальный итальянский рецепт — с добавлением в блюдо рукколы и сыра. Многие не любят рукколу из-за специфического запаха и вкуса, однако, поверьте, в этом рецепте она придаст салату необходимую нежную ноту.

Что вам нужно:

  • макароны любые — 300 гр;
  • сырокопченый говяжий бекон — 150 гр;
  • сыр пармезан — 100 гр;
  • руккола свежая — 100 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сварить макароны до состояния аль-денте. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить излишки воды. Переложить в любую емкость и смешать с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Нарезать бекон и пармезан одинаковыми брусочками.
  3. Тщательно промыть рукколу и нашинковать.
  4. Смешать макароны, сыр и рукколу. Поставить в холодильник на полчаса.
  5. Приготовить соус из лимонного сока, масла и соли с перцем.
  6. Заправить салат и снова дать настояться в холодильнике.

Подавать в холодном виде!

Средиземноморский салат с макаронами

Рецепт согревающего, сытного салата с макаронами в греческом стиле, который можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. Вкусно и полезно.

Что понадобится:

  • макароны — визуально лучше смотрятся «перья» или «спиральки» – 0,5 пачки;
  • стручковая фасоль — 200 гр;
  • каперсы, оливки или маслины — по своему вкусу — 1 столовая ложки;
  • помидоры — 200 гр;
  • болгарский перец — 2;
  • сыр Фета — 50 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соевый соус — 6 столовых ложек;
  • оливковое масло — для жарки;
  • йогурт или сметана — 3 столовые ложки;
  • половина лимона;
  • лимонная цедра;
  • любые травы по своему усмотрению.

Шаги:

  1. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать перец и помидоры примерно одинаковыми кусочками.
  3. Нарезать сыр кубиками.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Обжарить перцы на оливковом масле с добавлением четверти из имеющегося чеснока.
  6. Точно так же отдельно обжарить помидоры.
  7. Обжарить фасоль, добавить в конце чеснок 2 столовые ложки соевого соуса и оставить под крышкой на минуту. Вкуснее, если фасоль будет хрустящая, не стоит передерживать ее.
  8. Приготовить соус — отжать сок из половины лимона, добавить оставшиеся 4 ложки соевого соуса, 2 ложки оливкового масла, йогурт или сметану и оставшийся чеснок.
  9. Готовые макароны смешать с остальными ингредиентами и заправить соусом.

Поскольку в салате есть травы, зелень добавлять не нужно, чтобы не переборщить со вкусовыми качествами, но можно украсить блюдо несколькими свежими веточками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: