Салат с копченой скумбрией – 3 вкусных рецепта салата с рыбой
Салаты с рыбой приобрели популярность еще в советское время, и не только благодаря своему вкусу. Наши мамы и бабушки знали – такие закуски очень сытные, и если поставить на стол «Мимозу» или «Селедку под шубой», гости быстро наедятся. Еще одним преимуществом считалась дешевизна и доступность ингредиентов. Для многих хозяек это актуально и сейчас, и я хочу поделиться 3 рецептами простых и вкусных салатов с копченой скумбрией.
Сначала расскажу о нюансах, которые следует учитывать при выборе основного ингредиента:
У качественного продукта равномерный окрас. Если на спинке или боках тушки видны светлые пятна и полоски, она не прокоптилась должным образом.
У скумбрии холодного копчения кожа должна быть гладкой и золотистой. Насыщенный бронзовый оттенок указывает на то, что применялся жидкий, а не натуральный дым.
Поверхность рыбы горячего копчения может быть немного сморщенной – при тепловой обработке испаряется влага.
Время приготовления: 40 минут подготовка и 2-3 часа пропитка.
Количество порций: 5-7.
Нежная, сытная и потрясающе вкусная «Мимоза» – частый «гость» на праздничном столе. Для приготовления можно использовать соленую или консервированную рыбу, но особенную пикантность приобретает блюдо, если сделать его с копченой скумбрией.
Ингредиенты:
скумбрия копченая – 1 шт.;
картошка – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
сыр твердый – 100 г;
майонез – 100 г.
Как я готовлю блюдо:
Отвариваю картошку, морковь и яйца, остужаю и чищу.
Разрезаю рыбную тушку пополам вдоль, удаляю внутренности, хребет и мелкие косточки. Отделяю мякоть от шкурки и измельчаю ножом.
Натираю на терке картошку, морковь и сыр.
Разделяю яйца на белки и желтки. Первые нарезаю кубиками, а вторые растираю в крошку чайной ложкой или вилкой.
Формирую блюдо в кулинарном кольце или глубокой салатнице с широким дном. Выкладываю продукты в таком порядке: картошка, рыба, морковь и яичный белок. Каждый слой смазываю небольшим количеством майонеза. Подсаливать необязательно.
Посыпаю верхушку тертым сыром, а затем желтковой крошкой. Убираю закуску в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Совет. Чтобы быстро и легко очистить картошку в мундире, после того как она сварится, подержите ее 5 минут в холодной воде.
«Скумбрия под шубой»
Время приготовления: 35 минут подготовка и 2-3 часа пропитывание.
Количество порций: 5-6.
Наверное, ни один новогодний стол не обходится без традиционного салата «Селедка под шубой». Предлагаю немного разнообразить праздничный рацион и приготовить закуску с копченой скумбрией, добавив маринованный лук.
Ингредиенты:
копченая скумбрия – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
майонез – 100 г;
уксус столовый 6% – 50 мл;
зелень – 5-6 веточек для украшения.
Как я готовлю:
Режу лук полукольцами и мариную в уксусе 30 минут.
Отвариваю морковь, картошку и свеклу, чищу и измельчаю на крупной терке.
Освобождаю скумбрию от головы, хвоста, внутренностей, костей и кожи, режу мякоть на мелкие кусочки.
В глубокой салатнице или на плоской тарелке формирую блюдо: выкладываю рыбу, отжатый от уксуса лук, картошку, морковь и свеклу. Каждый слой смазываю майонезом.
Ставлю салат в холодильник на 2-3 часа, перед подачей украшаю веточками зелени.
На заметку. Такую закуску не рекомендуется хранить больше суток. Лук, не прошедший термическую обработку, может «забродить».
Праздничный салат «Морской царь»
Время приготовления: 30 минут подготовка и 1-2 часа пропитка.
Количество порций: 6-7.
Существует множество вариаций этого салата. Предлагаю приготовить слоеную закуску со скумбрией, крабовыми палочками и креветками.
Ингредиенты:
скумбрия копченая – 1 шт.;
картошка – 2 шт.;
корейская морковь – 200 г;
яйца – 2 шт.;
крабовые палочки – 4 шт.;
креветки вареные или консервированные – 10 шт.;
майонез – 100 г.
Как я готовлю рыбный салат:
Варю картошку и яйца, чищу и крошу кубиками.
Отделяю мякоть рыбы от костей и мелко режу.
Тру на крупной терке крабовые палочки.
На плоской тарелке собираю салат в таком порядке: картошка, скумбрия, корейская морковь, яйца. Смазываю майонезом каждый слой.
Посыпаю блюдо со всех сторон измельченными крабовыми палочками, верхушку украшаю креветками.
Убираю в холодильник на 1-2 часа.
Если позволяют средства, можно приобрести для украшения салата красную икру и выложить ее горкой в центре. Другой вариант – начинить деликатесом половинки отварных яиц и разложить их на верхушке в виде цветка.
Нежная, сытная и потрясающе вкусная «Мимоза» – частый «гость» на праздничном столе. Для приготовления можно использовать соленую или консервированную рыбу, но особенную пикантность приобретает блюдо, если сделать его с копченой скумбрией.
Подготовка40mins
Приготовление3hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 2161.6kcal
Ингредиенты
1шт.Скумбрия копченая
2шт.Картошка
1шт.Морковь
2шт.Яйца
100г.Сыр твердый
100г.Майонез
Пошаговая инструкция
Отвариваю картошку, морковь и яйца, остужаю и чищу.
Разрезаю рыбную тушку пополам вдоль, удаляю внутренности, хребет и мелкие косточки. Отделяю мякоть от шкурки и измельчаю ножом.
Натираю на терке картошку, морковь и сыр.
Разделяю яйца на белки и желтки. Первые нарезаю кубиками, а вторые растираю в крошку чайной ложкой или вилкой.
Формирую блюдо в кулинарном кольце или глубокой салатнице с широким дном. Выкладываю продукты в таком порядке: картошка, рыба, морковь и яичный белок. Каждый слой смазываю небольшим количеством майонеза. Подсаливать необязательно.
Посыпаю верхушку тертым сыром, а затем желтковой крошкой. Убираю закуску в холодильник на 2-3 часа для пропитки.