Салат с авокадо покорит даже привередливого гурмана. Полезное и сытное кушанье включается в диетическое и спортивное меню, дополняет фуршеты и праздничные застолья. Блюдо отличается нежным вкусом, лёгкой текстурой и приятным ароматом.
Морепродукты – природный афродизиак, придающий салату изысканности и пикантности.
Авокадо в сочетании с креветками – классическое ресторанное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для салата понадобятся крупные тигровые креветки. Они сочные и нежные, не деформируются при температурной обработке.
Авокадо выбирайте спелое, мякоть недозревшего плода может быть горькой или кислой.
Ингредиенты:
креветки – 20 г;
авокадо – 1 штука;
томат – 1 штука;
листовой салат – 3–4 листа;
кинза свежая – 10 г;
чеснок – 2 зубчика;
лимон – 1 штука;
оливковое масло – 5 ст. л.;
соль и перец на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
Опустите креветки в кипящую подсоленную воду и отварите их 3–4 минуты. Морепродукты остудите, освободите от панциря. Мясо сбрызните соком лимона.
Авокадо разрежьте на 2 части, выньте косточку. Извлеките ложкой мякоть, не оставляя на кожуре разрывов. Разрежьте мякоть на кубики по 1,5–2 см.
Помидор опустите на 2–4 секунды в кипяток и ополосните под струёй холодной воды. Отделите мякоть от кожуры и семечек, нарежьте дольками.
Листья салата нарвите на произвольные части. Кинзу мелко нарубите.
Чеснок освободите от шелухи, пропустите через пресс.
Смешайте кинзу, чеснок с маслом и специями. В получившуюся заправку влейте 1–2 столовые ложки сока лимона.
В глубокое блюдо выложите все компоненты, перемешайте.
Салат можно подавать в кожуре авокадо. Это оригинально, просто и красиво. Украсьте кушанье тёртым сыром, ягодами клюквы или веточкой укропа.
Салат с авокадо и тунцом
Для приготовления блюда вам не понадобится много времени — салат будет готов за считанные минуты.
Для ускорения процесса готовки используйте консервированную рыбу.
Добавляйте в салат перезревшее авокадо с мягкой и маслянистой текстурой.
Заранее подготовьте:
консервированный тунец – 220 г;
авокадо – 1 штука;
огурец – 1 штука;
редис – 2 штуки;
зелёный горошек – 80 г;
лука, укропа, кинзы – 20 г;
масло оливковое – 5 ст. л.;
горчица – 1 ст. л.;
соль с перцем на усмотрение хозяйки.
Этапы приготовления:
Выньте мякоть из авокадо, разомните вилкой до кашицеобразной массы.
С огурца счистите шкурку, нарубите его на тонкие брусочки длиной 2–2,5 см.
Тунец и горошек освободите от жидкости.
Редис натрите на крупной тёрке.
Ополосните зелень под струёй прохладной воды, нашинкуйте острым ножом.
В миску выложите все ингредиенты. Добавьте горчицу, масло, соль и перец. Всё тщательно размешайте.
По желанию, в салат можно добавить варёные перепелиные яйца, помидоры черри или кедровые орешки. Заправку можно дополнить 2–3 ложками белого сухого вина или шампанского.
Сытный салат с авокадо и курицей
Блюдо богато протеином, а потому рекомендовано для употребления людям, наращивающим мышечную массу. Салат не нуждается в дополнительной заправке, благодаря сочности основных ингредиентов.
Экспериментируя с сочетанием специй, можно придавать кушанью острый, нежный, мягкий вкус.
В классический салат добавляется чеснок и свежий укроп.
Ингредиенты:
куриное филе – 230 г;
авокадо – 200 г;
сладкий перец – 130 г;
томаты – 2 штуки;
твёрдый сыр – 60 г;
огурец – 120 г;
чеснок – 1 зубчик;
укроп – 30 г;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Авокадо освободите от кожуры, мякоть нарубите соломкой.
Филе курицы залейте холодной водой и варите 25–35 минут. Мясо остудите, нарвите на волокна.
Огурец вычистите от кожицы, нарежьте колечками.
Томаты освободите от шкурки и семян, нашинкуйте соломкой.
Перец нарубите квадратиками.
Чеснок и укроп раздавите в ступке, добавьте соль и специи.
Смешайте все ингредиенты в глубокой ёмкости. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Салат можно дополнить лесными орехами, зелёным луком или фенхелем. Подавайте блюдо с чёрными зерновыми хлебцами и газированными безалкогольными напитками.
Закусочный вариант с крабовыми палочками
Идеальное решение для застолий, вечеринок и посиделок с друзьями. Оригинальный вкус в сочетании с нежной текстурой придётся по вкусу даже искушённому гурману.
Блюдо допустимо подавать в слоёном виде и коктейльном варианте.
И то и другое решение удивит гостей яркостью красок, сочностью и сложной комбинацией ингредиентов.
Собственно, ингредиенты:
авокадо – 170 штука;
треска солёная – 80 г;
крабовые палочки – 220 г;
яйца – 2 штуки;
редис – 1 штука;
огурец – 1 штука;
козий сыр – 30 г;
сметана – 150 г;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Освободите авокадо от кожицы, удалите косточку. Мякоть нарежьте на квадратики.
Треску нарубите на брусочки длиной 1–1,5 см.
Яйца отварите в кипятке, очистите от скорлупы, нарежьте соломкой.
Редис с огурцом освободите от кожицы, натрите на крупной тёрке.
Козий сыр растопите на паровой бане.
В салатницу выложите все ингредиенты, добавьте сметану и специи, размешайте.
Положите на блюдо салатные листья, веточки укропа и петрушки. На зелень выложите салат, сверху сбрызните его лимонным соком. Украсьте блюдо ягодами красной смородины, кусочками ананаса или веточкой кинзы.
Салат с авокадо и огурцом
Блюдо не содержит мяса и морепродуктов, а значит, идеально подходит для вегетарианского стола. Входящие в состав салата овощи насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
авокадо – 1 штука;
огурец – 1 штука;
помидор – 2 штуки;
редис – 3 штуки;
перец болгарский – 1 штука;
перепелиное яйцо – 3 штуки;
козий сыр – 70 г;
листья салата – 20 г:
укроп – 15 г;
льняное масло – 35 г;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мякоть авокадо отделите от косточки и кожуры, нарежьте кубиками.
Огурец освободите от кожуры, нарубите тоненькой длинной соломкой.
Помидор поместите на 1–2 секунды в кипяток, ополосните под струёй холодной воды и легко отделите кожицу. Мякоть нарежьте квадратиками.
Редиску потрите на крупной тёрке.
Перец освободите от семян и плодоножки. Нарубите овощ на продолговатые брусочки.
Яйца положите в холодную воду и варите 3–4 минуты. Остудите, вычистите от скорлупы, нашинкуйте соломкой.
Зелень ополосните в прохладной воде, мелко нарубите.
Козий сыр разомните в пастообразную массу.
В салатник выложите все ингредиенты, добавьте масло, специи, перемешайте.
Подавайте салат вместе с игристыми напитками и яичными гренками. Блюдо можно дополнить ягодным соусом, картофельными лепёшками или тушёной капустой.
Салат с помидорами и авокадо
Свежий овощной салат будет прекрасно смотреться на праздничном торжестве и семейном застолье. Острое блюдо придётся по вкусу любителям пряной восточной кухни.
Используйте для салата помидоры с сочной мякотью.
Жёсткие невызревшие томаты распадаются на грубые волокна, нарушающие текстуру блюда.
Ингредиенты:
авокадо – 2 штуки;
помидоры – 4 штуки;
пекинская капуста – 100 г;
перец болгарский – 1 штука
укроп, петрушка – 50 г;
перец острый – 1 штука;
соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите авокадо от кожицы, порежьте мякоть кубиками.
Помидоры отделите от кожуры и семян, нарубите на брусочки.
Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой. Для придания мягкости разомните.
Перец освободите от семечек, нарежьте квадратиками.
Укроп и петрушку мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
Подавайте блюдо с чесночным или сырным соусом. В салат можно добавить измельчённый грецкий орех, кунжут или арахис.
Салат с красной рыбой и авокадо
Можно приобрести малосольную сёмгу или засолить рыбу самостоятельно. Отделите мякоть от чешуи и костей.
Натрите рыбу солью из расчёта 20 г соли на 100 г мякоти. Поместите сёмгу в холодильник на 1–2 часа.
Если вы хотите приготовить более солёную рыбу, то увеличьте количество соли в 2 раза.
Ингредиенты:
сёмга – 235 г;
авокадо – 1 штука;
лапша-фунчоза – 110 г;
помидоры черри – 3 штуки;
соевый соус по вкусу.
Приготовление:
Сёмгу нарежьте острым ножом на продолговатые кусочки длиной 2–3 см.
Авокадо освободите от кожицы и косточки, мякоть нарубите соломкой.
Лапшу отварите в подсоленном кипятке 2–3 минуты, процедите, остудите.
Помидоры разрежьте на половинки.
Смешайте все ингредиенты, добавляя соевый соус.
Выложите кушанье на широкое блюдо, края салатницы задекорируйте черносливом, клюквой, лимонными дольками. Салат с сёмгой и авокадо украсьте веточкой кинзы или мелко нарубленным сыром.
Готовим с добавлением яблок
Лёгкий и сытный салат понравится взрослым и малышам. Блюдо просто в изготовлении — справится даже молодая хозяйка.
Для салата выберите мягкий чуть перезревший плод с коричневатой кожурой.
Яблоки используйте кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
авокадо – 1 штука;
яблоки – 2 штуки;
филе индейки – 220 г;
листья салата – 70 г;
консервированные оливки без косточек – 7 штук;
кунжутное масло.
Приготовление:
Авокадо очистите от кожуры, порежьте квадратиками.
Яблоки освободите от кожицы и семечек, порубите соломкой или натрите на тёрке.
Филе индейки залейте тёплой водой, варите в течение 15–20 минут. Мясо охладите, нарежьте продолговатыми ломтиками.
Оливки порубите на тонкие кусочки.
Все ингредиенты перемешайте, заправьте кунжутным маслом.
Выложите кушанье на салатные листья. Сверху украсьте косточками граната или мандариновыми дольками.
Филе кальмара промойте под струёй прохладной воды и положите в кипяток на 30–35 секунд. Если варить кальмара дольше, то его мясо станет жёстким и невкусным. Остудите тушку, нарежьте кубиками.
Мякоть авокадо отделите от кожуры и косточки.
Томат освободите от кожицы и семян.
Из лайма выжмите сок.
В блендер выложите авокадо, помидоры, сок лайма. Перемешайте до однородной кашицеобразной массы.
Огурец и редис нарубите некрупными кубиками.
Твёрдый сыр нашинкуйте соломкой.
Все ингредиенты перемешайте в глубоком блюде, добавьте специи.
В салат можно добавить льняное масло, сметанный соус, обезжиренный йогурт. Подавайте блюдо с фруктовыми напитками или квасом.
Салат с сыром и авокадо
Для приготовления блюда используйте несколько видов сыра.
Можно сочетать твёрдый, плавленый и мягкий сливочный продукт. В салат можно добавить творог.
Ингредиенты:
твёрдый сыр – 80 г;
плавленый сыр – 80 г;
авокадо – 1 штука;
ветчина – 80 г;
маринованный огурец – 1 штука;
чеснок – 2 зубчика;
майонез – 70 г.
Приготовление:
Авокадо освободите от кожуры и косточки, мякоть разрежьте на крупные ломтики.
Твёрдый сыр, огурец и ветчину нарубите соломкой.
Чеснок освободите от шелухи, пропустите через пресс.
Майонез и плавленый сыр размешайте в блендере.
Все ингредиенты выложите в глубокое блюдо, тщательно перемешайте.
Подавайте салат в порционных чашках или бокалах. Блюдо можно сочетать с жареным мясом, тушёной рыбой, пареной репой.
Салат с авокадо и пекинской капустой
Полезный салат с зеленью уместно будет смотреться как на праздничном столе, так и за семейным завтраком. Блюдо можно подавать вместе с тушёными овощами, копчёным мясом, яйцами.
Для салата выбирайте невызревший авокадо — мякоть должна держать форму, не разваливаться и не деформироваться.
Ингредиенты:
авокадо – 1 штука;
пекинская капуста – 330 г;
огурец – 1 штука;
оливки – 30 г;
листья салата – 30 г;
укроп – 10 г;
петрушка – 10 г;
кинза – 10 г;
лук зелёный – 10 г;
оливковое масло – 50 г;
щепотка соли.
Приготовление:
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть нарубите соломкой.
Пекинскую капусту ополосните под струёй горячей воды. Листья разомните, нарежьте длинными тонкими брусочками.
Огурец освободите от кожицы, порежьте кольцами или квадратиками.
Оливки пропустите под пресс.
Зелень мелко нарубите, поместите в ступку, помните для выделения сока.
Все ингредиенты выложите в миску, размешайте, заправьте маслом. Добавьте соль.
Салат подавайте с горячими гренками или пампушками. Можно дополнить кушанье креветками или белой отварной рыбой.
Рецепт с рукколой и необычной заправкой
Летний салат восхитит вас необычным ярким вкусом и нежным ароматом. Для приготовления блюда используйте свежие ингредиенты с непродолжительным сроком хранения.
Не ошпаривайте зелень в кипятке — она потеряет половину полезных свойств.
Ингредиенты:
руккола – 180 г;
авокадо – 1 штука;
томат – 1 штука;
редька зелёная – 1 штука;
кинза – 10 г:
укроп – 10 г;
яблочный уксус – 1 чайная ложка;
слива – 2 штуки;
кунжутное масло – 2 столовые ложки;
льняное масло – 1 столовая ложка;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Рукколу ополосните под струёй прохладной воды.
Авокадо очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной тёрке.
Томат освободите от кожицы и косточек, нарежьте квадратиками.
Редьку вычистите, натрите на тёрке.
Зелень мелко порубите острым ножом.
Сливы освободите от кожуры и косточки.
В блендере смешайте масло, мякоть сливы, уксус, соль и специи.
Все ингредиенты выложите в миску. Залейте масляной заправкой для салата, перемешайте.
Украсьте блюдо веточкой кинзы, ягодами облепихи или черники. В заправку для салата можно добавить сок лимона, мякоть манго и перепелиные яйца.
Салат с авокадо и ананасом
Сочное сладкое блюдо придётся по вкусу малышам, станет центральным кушаньем детского стола. Для приготовления салата используйте свежий ананас, консервированные фрукты содержат меньше витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
авокадо – 1 штука;
ананас – 150 г;
банан – 1 штука;
клубника – 70 г;
яблоко – 1 штука;
груша – 1 штука;
нежирный йогурт – 100 г.
Приготовление:
Авокадо освободите от кожуры и семечка. Мякоть нарежьте кубиками.
Ананас нарубите соломкой длиной 2–2,5 см.
Банан вычистите, нарежьте кружочками.
Яблоко натрите на крупной тёрке.
Грушу порубите брусочками толщиной 1 см.
Клубнику нарежьте на половинки.
Все ингредиенты смешайте, заправьте салат йогуртом.
Подавайте блюдо в ярких цветных тарелках. Сверху салат можно украсить ягодами малины, ежевики или черники. В йогурт можно добавить цветочный или гречишный мёд.
Салат с авокадо и манго под лимонной заправкой
Экзотический салат, соединяющий в себе овощи и морепродукты, станет прекрасным украшением любого торжества. Блюдо легко сочетается с мясными, рыбными и овощными закусками, пудингами и запеканками.
Для салата выбирайте спелое манго с бурой, жёлтой или красноватой кожицей.
Мякоть невызревшего плода может придать блюду горький или кислый вкус.
Ингредиенты:
авокадо – 1 штука;
манго – 1 штука;
креветки – 100 г;
красный лук – 1 штука;
консервированная морская капуста – 70 г;
кунжут – 10 г;
лимон – 1 штука;
соевый соус по вкусу.
Приготовление:
Авокадо и манго очистите от кожицы, удалите косточки. Мякоть нарежьте соломкой.
Креветок освободите от панцирей, жарьте на медленном огне 5–7 минут.
Лук очистите от шелухи, порежьте кольцами.
Морскую капусту отделите от рассола.
Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Сверху полейте соевым соусом, смешанным с соком лимона.
Салат можно украсить оливками, маслинами, зеленью, лимонными или мандариновыми дольками. Кунжут можно заменить на тыквенные семечки, грецкие орехи, дроблёный арахис.
Постный салат с авокадо
Овощной салат с авокадо – идеальное блюдо для употребления в пост. Сочное кушанье не требует дополнительной заправки.
Ингредиенты:
авокадо – 1 штука;
огурец – 1 штука;
томат – 1 штука;
маслины – 5 штук;
редис – 2 штуки;
петрушка – 10 г;
зелёный лук – 10 г;
болгарский перец – 1 штука;
яблоко зелёное – 1 штука;
щепотка соли.
Приготовление:
Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку. Мякоть нарубите на тонкие брусочки.
Огурец нарежьте квадратиками.
Томат и перец освободите от кожуры и семечек, пропустите через блендер.
Редиску нарубите соломкой.
Зелень мелко нашинкуйте острым ножом.
Яблоко вычистите от кожуры, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
Все ингредиенты перемешайте и поставьте в тёмное место на 30–40 минут. Когда овощи выделят сок, выложите кушанье в салатник с высокими краями.
Украсьте блюдо веточкой кинзы, дольками маринованного огурца, помидорами черри. Салат можно дополнить чёрным ржаным хлебом, капустными оладьями и фруктово-ягодным смузи.
Салат с копчёной курицей и авокадо
Сытный и вкусный салат станет коронным блюдом любой хозяйки. Ароматное кушанье не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Ингредиенты:
авокадо – 1 штука;
курица копчёная – 100 г;
шампиньоны – 100 г;
огурец – 1 штука;
перец болгарский – 1 штука;
томат – 1 штука;
зелёный лук – 1 штука;
масло подсолнечное – 20 г;
сметана козья – 100 г;
соль по вкусу.
Приготовление:
Авокадо освободите от косточки и кожуры. Порежьте мякоть тонкими пластинками.
Копчёную курицу нарвите на волокна.
Шампиньоны разрежьте на кусочки, положите на смазанную маслом сковороду и жарьте на медленном огне в течение 11–14 минут.
Огурец порубите брусочками.
Перец освободите от семян, нарежьте продолговатыми ломтиками.
Помидор очистите от шкурки, в блендере доведите до кашицеобразной массы.
Лук мелко нарубите тонкими пластинками.
Все ингредиенты выложите в салатник, добавьте сметану и соль, перемешайте.
Подавайте с пшеничными лепёшками, гренками или оладьями. В салат можно добавить яйца, редис, листья столовой свёклы.
Салаты с авокадо полюбятся вам и вашей семье. Блюда можно изменять, включая в них ингредиенты на свой вкус. Добавляя авокадо в салаты, вы обогатите кушанье полезными витаминами и микроэлементами.