Салат из пекинской капусты — 12 рецептов приготовления салатов
Этот овощ представляет собой что-то среднее между белокочанной капустой и салатом. Его используют в приготовлении разнообразных блюд от голубцов до салатов. Но мягкость и сочность его нежных листьев делает этот ингредиент основным в приготовлении холодных закусок, обобщенных одним сочным названием – салат из пекинской капусты. Ниже приведены проверенные и самые аппетитные его варианты.
Эта закуска выделяется на фоне привычных капустно-майонезных салатов, во-первых, заправкой из масла и горчицы, а во-вторых, сладкой грушей, которая только подчеркивает вкус мяса и пекинки. Благодаря таким вкусовым сочетаниям салат удивит многих гурманов.
На 300 грамм куриной подкопченной грудки и такое же количество пекинки потребуется:
1 крупная груша;
55 г грецких орехов;
60–75 мл растительного масла;
10 г французской горчицы;
микс перцев и соль добавляются по вкусу и желанию.
Готовим пошагово:
Овощ, мясо и грушевую мякоть с помощью острого ножа трансформировать в тоненькую соломку. Орехи просто порубить, но не в крошку, а небольшими кусочками
Чтобы сделать соус, необходимо соединить растительное масло (лучше взять без запаха) с французской горчицей и, по желанию, чуточку поперчить.
Смешать подготовленные продукты и полить сверху соусом — закуска из пекинской капусты без майонеза готова отправиться на стол.
«Переполох» с капустой, курицей и шампиньонами
Существует несколько вариантов этого салата, но ниже приведен базовый, который при желании можно дополнить свежим огурцом или сладким перцем. Это сделает богаче вкус и цвет готового блюда.
Для закуски «Переполох» потребуются:
340 г капусты пекинки;
230 г отварного мяса курицы (можно использовать грудку);
150 г шампиньонов;
120 г моркови;
28 г зеленого перьевого лука;
7 г чеснока;
пара ложек сметано-майонезного соуса;
для обжарки постное масло;
специи — на выбор хозяйки.
Готовить будем так:
Грибные слайсы (тонкие пластины) зазолотить в сковороде на масле. Готовые шампиньоны остудить.
В состав соуса входят сметана, майонез и пропущенный через чеснокодавку жгучий овощ. Их перемешивают, сдабривают специями и присаливают по желанию.
Осталось выложить составляющие блюда в салатник или миску подходящего объема, полить сметано-майонезным соусом и перемешать.
С крабовыми палочками
Без этой закуски не обходится практически ни одно торжественное застолье.
Традиционные ее рецепты включают в себя картошку и рис, но существует и менее калорийная light-версия с добавлением пекинской капусты:
0,5 кг пекинской капусты;
210 г крабовых палочек;
3 отварных куриных яйца;
140 г кукурузы;
16 г укропа;
по паре ложек нежирной сметаны и майонеза;
микс перцев.
Способ готовки:
Составляющие закуски измельчить: капусту — соломкой, яйца и крабовое мясо — кубиками, зелень просто порубить.
Для заправки смешать сметану и майонез, поперчить по вкусу.
В подходящей емкости смешать измельченные компоненты закуски с заправкой. Все старательно перемешать. Салат с крабовыми палочками готов.
Слоеный салат «Лебединый пух»
Петсай, как еще называют этот листовой овощ, способна укрепить кости и зубы, благотворно влиять на суставы, поэтому людям, употребляющим ее в пищу, не стоит бояться этих недугов. Мелкорубленые листья пекинки, выложенные поверх всех слоев блюда, напоминают белые перья красивых и благородных птиц, а закуски с ними получается такими же нежным, как пух. Наверное, потому салат «Лебединый пух» и носит такое название.
Список необходимых продуктов на 200 грамм пекинки:
190 г отварного в мундире картофеля;
3 сваренных вкрутую яйца;
190 г отварного куриного филе;
140 г солоноватого сыра;
майонез в качестве заправки;
соль, перец.
Ход работы:
Дно глубокой стеклянной салатницы промазать соусом. Далее, на терке крупно потереть картофель и распределить ровным слоем в уже заготовленной для подачи посуде.
Нашинкованный и ошпаренный кипятком лук выложить на картофельный пласт. Сверху все посолить-поперчить и смазать майонезом.
Следующими слоями идут: разобранное на волокна куриное мясо, тертые белки и крупная сырная стружка. Каждый слой следует промазывать майонезом.
Два последних слоя – тертые желтки и мелко шинкованная пекинская капуста. Их тоже нужно сдобрить всеми любимым соусом.
В этом блюде объединились сладость консервированной кукурузы, сытость отварных яиц, пикантность копченой колбаски и сочность капусты. Таким образом, при недлинном перечне всех необходимых компонентов, закуска получается со сбалансированным вкусом и достаточно питательной.
Ингредиенты, используемые в процессе приготовления закуски:
500 г пекинской капусты;
250 г копченой колбасы;
4 яйца;
280 г консервированной кукурузы;
50–70 мл майонеза.
Как готовить:
Отварить куриные яйца вкрутую, снять с них скорлупу и измельчить мелкими кубиками. Консервированную кукурузу отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Листовой овощ и копченую колбасу нашинковать тонкой соломкой. Перед тем как приступить к измельчению пекинской капусты, не лишним будет разобрать ее на отдельные листья, поскольку в середине вилка могут встречаться порченые.
Соединить все продукты в большой миске, старательно перемешать и заправить майонезом.
Подают закуску порционно или в общем салатнике, украсив зеленью.
Классический «Цезарь» в домашних условиях
Чаще всего для этого популярного блюда используются листья салата Ромен, только вот в зимний сезон, когда приобрести свежие и сочные зеленые листья проблематично, вкусную конкуренцию им могут составить листья пекинки — они и не в сезон сочные и хрустящие.
Пропорции продуктов для «Цезаря» с пекинской капустой:
310 г отварного мяса курицы;
230 г сыра твердых сортов;
380 г пекинской капусты;
белый батон;
45 мл растительного масла;
12 г чеснока;
22 г зелени свежего укропа;
1 спелый помидор;
110 мл легкого салатного майонеза.
Последовательность действий:
Мясо разобрать на небольшие волокна, сыр нарезать кубиками, капусту нарвать руками или порубить соломкой.
С батона тонко срезать шкурку, а мякиш превратить в кубики и поджарить на сковороде с маслом и рубленым чесноком. В конце обжаривания положить в сковороду мелкорубленый укроп.
На блюдо для подачи выложить капусту, мясо, сыр и кубики обжаренного хлебного мякиша. Украсить салат кружочками свежего помидора, а майонез для заправки подать отдельно, чтобы каждый смог добавить его в закуску по своему вкусу.
С сухариками
Сухарики для салата можно купить готовые в магазине, отдавая предпочтение продукту без ярко выраженных вкусовых добавок — они вступают в конфликт со вкусами других компонентов закуски. Несложно приготовить сухарики самостоятельно, подсушив в духовом шкафу нарезанный кубиками вчерашний хлеб.
Чтобы приготовить салат с сухариками надлежит подготовить:
450–590 г пекинской капусты;
120 г сыра твердых сортов;
3 яйца, сваренных вкрутую;
75 г сладкого перца;
120 г свежих помидоров;
180 г варенного куриного мяса;
зелень, соль, специи и сухарики по вкусу;
майонез.
Готовим следующим способом:
Сыр, яйца, перец, помидоры и филе нарезать одинаковыми кубиками. Листья капусты порвать руками на небольшие кусочки.
Перед подачей сверху украсить салат зеленью и сухариками. Так этот хлебобулочный продукт сохранит свою хрусткость и не раскиснет.
Маринованная пекинская капуста — быстро и просто
Маринованную закуску можно готовить не только из белокочанной капусты. Пекинка так же аппетитна в маринаде, да и времени насытится ароматами специй ей потребуется совсем немного.
Чтобы просто и быстро приготовить маринованную пекинскую капусту, от которой «язык проглотишь», нужно взять:
1000 г пекинской капусты;
225 г морковки;
140 мл растительного масла;
32 г чеснока;
4 г кориандра;
20 мл уксуса;
12 г сахара;
39 г соли.
Очередность кулинарных процессов:
Вилок пекинки разрезать вдоль на четвертинки и далее крупными кусочками. Морковь настрогать на терке для овощей по-корейски, чеснок пропустить через пресс.
В миске смешать капусту, морковь, чеснок и кориандр. Затем овощную смесь сложить в чистую стеклянную банку.
В сотейнике соединить растительное масло с солью, сахаром и уксусом. Эту смесь немного прогреть и залить ею капусту. После остывания, выдержать капусту 6–8 часов в холодильнике и можно подавать к столу.
Вариант салата с пекинской капустой и ветчиной
Ветчина прекрасно сочетается с любыми овощами, сыром и яйцами, причем это касается любых ее видов. Те, кто следят за калорийностью употребляемой пищи, могут взять продукт из куриного мяса, ценители богатства вкуса – ветчину из говядины и свинины, а любители полезной пищи с оригинальным вкусом – из конины.
Салат с капустой и ветчиной готовится из следующего перечня ингредиентов:
230 г пекинской капусты;
1900 г ветчины;
145 г твердого сыра;
3 яйца, приготовленных вкрутую;
80 г оливок;
майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Мягкие листочки вымытого капустного вилка порубить соломкой. Мясную составляющую покрошить кубиками или тонкой соломкой. Сыр пропустить через крупную терку.
Очистить вареные яйца и измельчить небольшими кубиками. С оливок слить маринад и нарезать их кружочками.
После измельчения смешать все в одной посудине и полить по вкусу майонезом.
В любом салате с пекинской капустой, где встречается майонез, его можно заменить сметано-горчичной заправкой.
Для нее нужно смешать сметану с готовой горчицей в пропорции 5:1 и добавить специи по вкусу. Такой соус ничем не уступает магазинному майонезу.
Со свежим огурцом и кукурузой
Вкусный овощной микс из капусты, огурца, зелени и кукурузы допускается заправить майонезом, сметаной, натуральным йогуртом без наполнителей или, как в данном случае, оливковым маслом, смешанным с соком лимона.
Чтобы приготовить легкий и хрустящий салат нужны:
450–550 г капусты;
95 г свежего огурца;
140 г консервированной кукурузы;
14 г перьев зеленого лука;
14 г укропа (свежей зелени);
21 мл оливкового масла;
4 мл лимонного сока;
соль, специи.
Приготовление:
Чистый огурец и пекинку пошинковать тонкой соломкой. С консервированной кукурузы сцедить маринад. Промытую и обсушенную зелень мелко-намелко покрошить.
Оливковое масло смешать с соком цитрусовых, солью и специями. Сложить вместе нашинкованные ингредиенты, перемешать и полить соусом на основе оливкового масла.
С яблоками
Дуэт хрустящих капустных листьев и кисло-сладких фруктов кажется очень простым, не способным покорить желудок гурмана-вегетарианца. Но стоит добавить в эту закуску имбирь, горчицу и мед, как она, отправившись в рот, подарит настоящий фейерверк вкусов.
Чтобы сделать этот шедевр вегетарианского искусства потребуются:
500 г капусты;
130 г кисло-сладких яблок;
21 г имбиря (свежего корня);
45–60 мл оливкового масла;
15–30 мл уксуса яблочного или бальзамического;
12 г горчицы;
14 г меда;
соль и перец.
Этапы работы:
Свежий корень имбиря нашинковать через терку с мельчайшими отверстиями.
Соединить вместе оливковое масло, уксус, горчицу, мед и имбирь. Старательно размешать заправку до однородности;
Капусту мелко изрубить ножом, а яблоко измельчить на крупной терке.
Перемешать эти два продукта и полить заправкой.
Через четверть часа закуска настоится и будет готова к подаче.
Сытная закуска c фасолью и пекинской капустой
Такой салат подарит сытость на продолжительное время, поскольку его ингредиенты богаты растительным и животным белками.
Пропорции продуктов, используемых в процессе работы:
310 г пекинской капусты;
220 г куриного мяса (варенного или печеного);
155 г вареной или консервированной фасоли;
2 яйца;
постного масла ложка–полторы;
для заправки – сметана или майонез;
соль и специи.
Как сделать закуску с добавлением фасоли:
Каждое яйцо порознь взболтать до однородности и испечь два тоненьких блинчика на смазанной растительным маслом сковородке. Дать яичным блинчикам остыть и нарезать соломкой на толще 5 мм.
Филе курицы разобрать на отдельные волокна, листовой овощ порубить соломкой, с фасоли сцедить жидкость.
Все компоненты салата перемешать в одной посудине, заправить сметаной или майонезом, добавить специи и перемешать — салат готов.
Блюда из пекинской капусты — это способ питаться некалорийно, «витаминно» и разнообразно. Но стоит помнить, что людям с проблемами пищеварения (например, острыми колитами) следует употреблять этот овощ в ограниченных количествах.