Categories: Салаты

Салат из огурцов и помидоров – 10 рецептов, как приготовить вкусный овощной салат

В повседневном домашнем питании, на даче или пикнике многие предпочитают быстрый и легкий в приготовлении салат из огурцов и помидоров. Благодаря правильно подобранным ингредиентам в блюде содержится целый кладезь витаминов, полезных для организма веществ и элементов. Представленные рецепты раскроют все секреты вкусной и аппетитной еды.

Базовый рецепт салата из огурцов и помидоров

Чтобы приготовить чудесный классический салат из свежих огурцов и помидоров, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • крупную поварскую соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

В процессе приготовления салата важно не соединять подсоленные овощи сразу, чтобы специя пропитала каждый кусочек, а не стекла вместе с выделившимися от ее воздействия соками на дно миски. В таком случае сбалансированная заправка не получится.

Пошаговая рецептура:

  1. Тщательно промыть овощи и зелень.
  2. Порезать томаты крупными одинаковыми кусками. Уложить в глубокую миску, каждый слой посолить.
  3. Нашинковать тонкими кружочками огурцы, добавить к помидорам.
  4. Присоединить нарубленные петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук.
  5. Сюда же отправить освобожденный от шелухи, измельченный чеснок.
  6. Оставить продукты в таком состоянии на 15 минут, затем заправить кушанье маслом, поперчить, тщательно перемешать.

Готовый салат подавать к обеду или ужину. Он является прекрасным полезным дополнением к любому горячему блюду, гарниру.

Готовим с капустой

Для приготовления четырех порций еды необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • дольку лимона;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соком цитрусового плода.
  2. Аккуратно помять кусочки руками, посолить.
  3. Огурец для контраста нашинковать соломкой.
  4. Помидор разделить небольшими дольками.
  5. Измельчить укроп.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить масло и соль, хорошо всё перемешать.

Подать салат в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.

Свежая классика с фетаксой

Отличным способом собрать полезные компоненты в одной тарелке является соединение овощей с сыром, приготовленном на основе козьего и овечьего видов молока. Такой продукт способствует укреплению скелета человека за счёт наличия в составе большого количества кальция.

Для создания нежного и сытного салата с фетаксой необходимы:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 0,15 кг сыра фета;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно салатницы вылить масло.
  2. Очистить огурец, нарубить кольцами, затем четвертинками.
  3. Помидоры оформить половинками, полученными из небольших долек.
  4. Сыр нарезать кубиками, не превышающими размер остальных овощных компонентов.
  5. Добавить соль по вкусу, помешать состав.

В качестве заправки можно использовать смесь бальзамического уксуса с оливковым маслом, черным перцем свежего помола.

Читайте также: рецепт салата из пекинской капусты

Салат из огурцов и помидоров с брынзой

Для создания легкого, сытного и полезного салата с брынзой необходимо подготовить такие компоненты:

  • 4 свежих огурца;
  • 4 томата;
  • 4 стручка сладкого перца;
  • 150 г брынзы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сельдерей, базилик;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть под проточной водой все компоненты закуски.
  2. Овощи очистить от кожицы и порезать некрупной соломкой.
  3. Зелень измельчить.
  4. Соединить все элементы в чаше, помешать массу, посолить и заправить маслом.
  5. Завершить оформление салата из овощей слоем разделенной на кубики брынзы. Не забыть сбрызнуть еду маслом.

Представленное блюдо особенно полезно употреблять в качестве сытного и полезного витаминизированного завтрака.

Вкусный овощной салат с рукколой

Использование нежных листьев рукколы наделит салат тонким ореховым ароматом с легкой и приятной горчинкой. При этом употребление в рационе зелени способствует омолаживанию организма, лечению нервной системы. И также руккола – отличный афродизиак.

Для салата необходимо иметь:

  • пучок рукколы;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Заправка готовится на основе:

  • масло оливы – 6 ч. л.:
  • лимонного сока – ½ ст. л.;
  • меда – ½ ст. л.;
  • дижонской горчицы – 1 ст. л.;
  • соли и перца.

Руккола обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому ее стоит заправлять соусами на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока.

Поэтапный рецепт:

  1. Зелень поместить на 30 минут в прохладную воду, затем тщательно промыть, аккуратно просушить одноразовыми полотенцами, оставить на тарелке.
  2. Освободить чистые огурцы от кожицы, порезать на тонкие кружочки, затем четверти долек.
  3. Разделить на половинки заранее промытые черри.
  4. Крупно натереть очищенную морковь. Кстати, корнеплод можно тщательно промыть и использовать, не удаляя тонкую кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминного состава.
  5. Соединить овощи в чаше, аккуратно перемешать, сверху выложить слой зелени.
  6. Для заправки приготовить соус из ароматного масла, сока лимона и горчицы. Посолить и перчить состав.

Оформить блюдо в красивой сервировочной посуде. Зеленые компоненты вкусного овощного салата с рукколой сделают его особенно нарядным и эффектным. Закуска подойдет для ежедневного использования и торжественных застолий.

С пекинской капустой

Китайский овощ придаст блюду нежный вкус, не вызывает неприятных ощущений в желудке после приема пищи.

Чтобы приготовить салат из огурцов, помидоров и капусты, необходимо использовать:

  • ½ болгарского перца;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 25 г зеленого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • по одному томату и огурцу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Нарезать продукты кусочками приблизительно одинакового размера.
  3. Измельчить зелень.
  4. Соединить все компоненты в глубокой салатнице, приправить солью, полить маслом.

Оформленные ингредиенты тщательно перемешать, подать блюдо к столу.

Легкая закуска с авокадо

В связи с тем, что авокадо является идеальным источником жирных кислот и пищевых волокон, чрезвычайно полезных для организма человека, спелый плод используют в качестве основы для оригинальной освежающей закуски.

Чтобы приготовить полезный и вкусный овощной салат, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 0,5 красного лука;
  • 60 г салата корн;
  • половинку 1 лайма;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить тщательно промытые овощи.
  2. Нарезать помидор дольками, остальные продукты — полукольцами.
  3. Соединить компоненты в одной посуде, поместить листья салата фриссе.
  4. Заправить состав смесью масла, соком лайма, добавить щепотку соли.
  5. Подать к столу в качестве самостоятельной еды или гарнира к другим блюдам.

Салат: свежие огурцы, помидоры и яйцо

Чтобы закуска получилась вкусной и легкой, при этом достаточно сытной, в салат добавляют такой ингредиент, как яйцо.

Для приготовления необходимы:

  • 200 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г майонеза;
  • 5 г соли.

Чтобы получить оригинальный и аппетитный салат, нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть овощи.
  2. Огурцы и помидора нарезать некрупными кубиками.
  3. Очищенные отваренные яйца измельчить ножом или на терке.
  4. Переложить все компоненты в салатницу.
  5. Заправить майонезом.
  6. Довести до желаемого вкуса.

Полученное кушанье можно украсить сверху зеленью по желанию.

Как приготовить с креветками

Чтобы на праздничном застолье угостить гостей изысканным и легким салатом, необходимо использовать:

  • 0,2 кг креветок;
  • 0,1 твердого сыра;
  • 5-6 черри;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 веточки укропа или другой зелени по предпочтениям;
  • 2 г черного молотого перца;
  • соль;
  • оливковое масло.

Пошаговые действия:

  1. Обдать креветки кипятком, освободить от панциря (если продукт был в неочищенном виде).
  2. Разогреть на огне сковороду с маслом.
  3. Обжарить мясо ракообразных не более 3 минут, иначе можно получить нечто со вкусом «резины». Закончить процесс, оставить остывать.
  4. Нарезать овощи кусочками одинаковой формы.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Сыр разделить небольшими кубиками.
  7. Соединить подготовленные компоненты, добавить соль, перец, всё перемешать.

Заправить закуску, подать к столу в красивой посуде, оформив еду на нежных листьях салата.

«Нежность» — с курицей

Одним из распространенных рецептов блюда европейской кухни является салат «Нежность».

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 70 г твердого сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде мясо птицы. При желании добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи. Такой бульон не стоит выливать: можно использовать для создания других блюд.
  2. Порезать вареное филе мелкими кусочками.
  3. Некрупно нашинковать лук, залить его кипятком на 10 минут для удаления горького вкуса.
  4. Сварить яйца вкрутую, охладить, освободить от скорлупы, крупно натереть. Один желток оставить для декора салата.
  5. Очищенную морковь и сыр измельчить на мелкой терке.
  6. Рекомендуется использовать специальное кулинарное кольцо для формирования блюда.
  7. Первым слоем выложить мясной состав, смазать его майонезом, посыпать солью и перцем.
  8. Далее поместить отжатый от влаги лук.
  9. Затем следуют яйца, морковь и сыр. Каждый ряд слегка обрабатывать белым соусом, солить и перчить.
  10. Растереть оставшийся желток, верх закуски украсить полученной яркой крошкой.

Такую пищу долго хранить не следует, чтоб он не испортился из-за присутствия в составе майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавлять чернослив, крабовые палочки и другие компоненты.

Благодаря подборке рецептов, блюдами, созданные на основе овощей, можно не только украсить повседневное домашнее меню, но и подать к столу по торжественным случаям. Салат из огурцов и помидоров — еда универсальная, допускающая самые смелые эксперименты.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020