На разнообразные салаты из морепродуктов стоит обратить внимание всем, кто следит за своим меню и старается питаться правильно. Такие закуски с добавлением овощей и зелени получаются сытными, но при этом малокалорийными. Для праздничного стола лучше выбрать более сложные, составные варианты, например, слоеный салат с икрой или любимый многими «Цезарь» с добавлением креветок.
по 100 г мидий, креветок, кальмаров и маленьких осьминогов;
150 г черри;
масло оливы;
соль;
1 зубок чеснока;
1 ст. л. сока лайма/лимона;
свежий базилик;
50 г спаржи (свежей);
смесь перцев.
Приготовление:
Креветки с кальмарами промыть, обдать горячей водой и почистить. После этого измельчить и приготовить на гриле. Можно использовать гриль-сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
Маленьких осьминогов и мидий бланшировать на протяжении 1 – 1,5 мин.
Перец нарезать полосками и так же приготовить на гриле. Вместе с ним слегка обжарить крупно порезанные томаты.
Спаржу опустить в кипяток на 3 минуты.
Для заправки соединить оставшееся масло, сок лайма/лимона, пасту из чеснока, измельченный базилик и Пармезан.
Смешать все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить.
Полить закуску заправкой и подать теплый салат с морепродуктами к столу сразу же, пока он не успел остыть.
С добавлением пекинской капусты
Ингредиенты:
100 г пекинки;
2 заранее сваренных куриных яйца;
1 свежий огурец;
3 ст. л. сметаны средней жирности;
150 г маринованного морского коктейля;
соль и молотый черный перец по желанию.
Приготовление:
Пекинку мелко нашинковать, размять руками и высыпать в салатник.
С морепродуктов слить маринад. При необходимости порезать их и отправить к китайской капусте.
Туда же высыпать слайсы свежего огурца и крупно порезанные яйца.
Получившийся салат с добавлением пекинской капусты вкуснее всего заправлять сметаной, дополненной солью и молотым перцем по желанию.
Молочный продукт по вкусу можно брать легкий или жирный.
Закуска с рукколой
Ингредиенты:
30 г очищенный кедровых орешков;
5 г дижонской горчицы;
150 г рукколы;
150 г томатов черри;
250 г крупных свежих тигровых креветок;
1 чесночный зубок;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
половина лайма;
1 ч. л. пчелиного меда;
2 ломтика спелого апельсина;
6 десертных ложек оливкового масла;
40 г мелко тертого Пармезана.
Приготовление:
Рукколу сразу промыть и обсушить. По желанию, крупно порвать руками. Всыпать в большую миску.
К зелени отправить половинки черри и весь Пармезан.
Креветки почистить при помощи ножниц. Удалить пищеводы, панцири, хвосты и головы. Оставшуюся мякоть залить смесью масла оливы (2 ст. л.) и размятого чеснока. Оставить на четверть часа.
Для соуса соединить мед, сок из лайма и апельсиновых долек, соль, горчицу, перец и половину от оставшегося масла. Если пчелиный продукт засахарился, его нужно растопить на водяной бане.
Обжарить замаринованные креветки на оставшемся масле и выложить их к помидорам и зелени.
Сверху высыпать кедровые орешки и Пармезан. Дополнить салат соусом и хорошо перемешать.
Полить салат с руколой бальзамиком и сразу снять пробу.
Салат с авокадо и морепродуктами
Ингредиенты:
2 шт. крупных спелых плодов авокадо;
400 г отварных очищенных мелких креветок;
3 ст. л. соуса Тартар;
3 – 4 пера зеленого лука;
1 ст. л. лаймового сока;
перец и соль.
Приготовление:
Каждый плод авокадо разрезать на 2 равные части, вынуть косточку и удалить всю мякоть при помощи ложки.
Извлеченную часть плода нарезать небольшими кусочками (по размеру примерно равными креветкам).
Соединить авокадо с морепродуктами, посолить и поперчить.
Добавить в закуску Тартар, рубленый лук и сок лайма. Перемешать ингредиенты.
Выложить салат с авокадо и морепродуктами в получившиеся в первом шаге «лодочки». Украсить по собственному вкусу.
Классический «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
6 горстей любого листового салата (лучше всего взять Айсберг или Ромэн);
2/3 стакана тертого Пармезана;
12 королевских креветок;
8 – 9 шт. черри;
свежая чиабатта;
сухой чеснок;
5 – 6 ст. л. классической заправки для «Цезаря»;
растительное масло и соль.
Приготовление:
Чиабатту нарезать на крупные длинные сухарики, посыпать сухим чесноком, солью и полить растительным маслом. Уложить на противень и запекать до румяности.
Очищенные креветки обжарить с двух сторон на разогретом масле и так же присыпать их сухим чесноком.
Порвать листья салата и высыпать на блюдо. Полить частью заправки и присыпать небольшим количеством сыра.
Добавить ломтики томатов и остывшие креветки.
Высыпать остальной Пармезан и вылить оставшуюся заправку.
Украсить закуску сухариками и сразу подать к столу.
За неимением чиабатты можно использовать самодельные сухарики из любого хлеба или купить небольшую пачку готовых в магазине.
С морской капустой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
250 г маринованной морской капусты;
2 щепоти сахарного песка;
3 десертные ложки классического соевого соуса
250 г охлажденных крабовых палочек;
растительное масло;
½ репчатого лука.
Приготовление:
Лук порезать полукольцами, ошпарить кипятком и через пару минут отжать. Это избавит овощ от горечи.
Смешать подготовленный лук с морской капустой.
Добавить в основу салата небольшие кусочки крабовых палочек и всыпать сахар.
Перемешать компоненты, заправить их смесью из соевого соуса и растительного масла (1 ст. л.).
Охладить закуску и снять пробу.
Салат из коктейля морепродуктов
Ингредиенты:
250 г морского коктейля в масле;
5 заранее сваренных яиц;
1 банка консервированной кукурузы;
100 г мелко тертого твердого сыра;
2 свежих огурца;
1 головка лука;
свежая зелень и соль;
классический майонез.
Приготовление:
Кубики лука высыпать в кружку и залить кипятком. Отжать их и переместить в салатник.
Половинку одного огурца овощерезкой измельчить на тонкие длинные пластинки. Остальные части порезать кубиками. Так же порубить вареные яйца.
Морской коктейль откинуть на дуршлаг, избавить его от лишнего масла. Нарезать морепродукты. Несколько оставить целыми.
Смешать продукты, добавить кукурузу без маринада и сыр.
Заправить закуску майонезом с солью.
Украсить салат из коктейля морепродуктов зеленью, оставшимися пластинками огурца (свернутыми) и целыми креветками или маленькими осьминогами.
Постная закуска с кальмарами
Ингредиенты:
5 – 6 вареных картофелин;
2 тушки кальмара;
1 банка зеленого горошка (консервы);
2 свежих огурца;
1 луковица;
постный майонез и соль;
2 вареные моркови.
Приготовление:
Подготовленные тушки морепродуктов опустить в кипяток. Варить 3 – 4 минуты. Остудить и порезать кубиками. Если кальмары случайно переварятся, не вынимайте их из воды, а продолжайте варить еще 40 минут. По истечении этого времени мясо вновь станет мягким.
Так же измельчить вареные корнеплоды и сырой лук.
Смешать продукты, посолить и заправить постным майонезом.
Получившийся салат станет постным вариантом любимого всеми «Оливье».
С грушей и креветками
Ингредиенты:
12 – 14 шт. королевских креветок;
1 грейпфрут;
1 ч. л. меда;
2 спелых сладких груши;
1 лайм;
1 ст. л. оливкового масла;
мелкая соль;
укроп;
1 ст. л. орешков кешью;
душистый молотый перец.
Приготовление:
Очищенные креветки обжарить с каждой стороны на сковородке с раскаленным маслом. Достаточно будет готовить их 4 – 5 минут.
Помыть и обсушить груши. Вместе с кожицей нарезать их тонкими ломтиками.
Почистить грейпфрут и разделить на дольки. С каждой аккуратно снять плотную пленку.
Из лайма выдавить сок. Добавить к нему мед, оливковое масло, соль и душистый перец. Взбить соус на высокой скорости блендера.
Горкой выложить на блюдо остывшие морепродукты. Рядом распределить кусочки груши и грейпфрута.
Полить закуску заправкой. Украсить укропом и кешью.
Оригинальный салат из угря и раков
Ингредиенты:
200 г мяса вареных раков;
250 – 350 г копченого угря;
2 свежих плотных огурца;
4 – 5 небольших вареных яиц;
1 ст. классического майонеза;
3 вареных картофелины;
укроп и соль.
Раков лучше всего отваривать вместе с укропом и разрезанными пополам кисло-сладкими яблоками.
Приготовление:
Копченого угря нарезать ромбиками или кубиками.
Картошку остудить, очистить и мелко порубить. Так же измельчить яйца и свежие огурцы.
Смешать все ингредиенты. Добавить к ним мясо вареных раков и измельченный укроп.
Посолить салат и заправить классическим майонезом. Вместо последнего можно использовать любой другой свой любимый соус.
Лаваши нарезать квадратами и вложить в формочки для кексов. Подсушить их в духовке, чтобы они превратились в оригинальные глубокие тарталетки.
Крабовые палочки перемолоть блендером. Добавить кубики вареных яиц и кукурузу. Вмешать в салат остывший рис.
Заправить смесь майонезом с солью и французскими травами. Перемешать салат и вылепить из него крупные ровные шарики.
В каждую остывшую тарталетку из лаваша вложить половинку салатного листа, а сверху опустит сформированный из закуски шарик.
Присыпать всю конструкцию тертым сыром и отправить «корзинки» охлаждаться.
Легкая закуска с овощами
Ингредиенты:
350 г морского коктейля;
1 стручок сладкого желтого перца;
1/3 фиолетовой луковицы;
40 г сливочного масла;
пучок свежей петрушки;
оливковое масло;
соль;
2 помидора;
2 ч. л. лаймового сока.
Приготовление:
На разогретом сливочном масле обжарить коктейль из морепродуктов. Достаточно готовить его 3 – 3,5 минуты. Если передержать морской коктейль на плите, его составляющие станут жесткими. В процессе обжаривания не нужно накрывать морепродукты крышкой.
Лук нарезать произвольными кусочками и обдать кипятком.
Нарезать длинными широкими полосками и остальные овощи.
Мелко порубить петрушку.
Смешать продукты в общей посуде.
Заправить угощение смесью из лаймового сока, масла и соли.
Морской салат с кальмарами и креветками
Ингредиенты:
2 тушки кальмаров;
250 г мелких варено-мороженных креветок;
2 заранее сваренных яйца;
3 картофелины;
150 г красной икры;
классический майонез и соль.
Приготовление:
Сварить картошку в кожуре до мягкости. Почистить и порубить очень мелкими кубиками.
Креветки на 3 минуты залить кипятком и выложить на дуршлаг. По желанию, их можно порезать.
Яйца разделить на составляющие. Белки порубить кубиками, а желтки раскрошить руками.
Кальмары без пленок сварить в соленой воде. Остывший морепродукт порезать длинными полосками.
Выложить закуску слоями: картофель с майонезом и солью, кальмары с таким же соусом, креветки, белки с подсоленным майонезом и, наконец, желтки.
Осталось только украсить закуску красной икрой. По желанию, можно повторять все слои несколько раз.
Простой вариант с мидиями
Ингредиенты:
6 листов свежего салата;
1 банка мидий в масле;
соль и молотый черный перец;
150 г тертого полутвердого сыра.
Приготовление:
Промыть салатные листья, стряхнуть с них лишнюю влагу и порубить острым ножом в произвольном порядке или просто порвать руками.
В высокой миске соединить зелень с моллюсками и присыпать сыром.
Смешать масло от мидий с перцем и солью.
Полить получившейся заправкой готовый салат и дать ему настояться пару часов. После этого закуску можно подать к столу.
Салат «Айсберг» с креветками
Ингредиенты:
100 г мелких креветок;
100 г слабосоленой семги;
2 вареных куриных яйца;
50 г тертого сыра;
1 ст. л. классического майонеза и соль.
Приготовление:
В порционные пиалы высыпать первыми слоями тертые яйца и смазать их подсоленным майонезом.
Сверху распределить сыр и порезанную кубиками красную рыбу.
Сварить креветки до готовности и измельчить. Высыпать их на семгу и промазать майонезом.
Украсить закуску свежей зеленью.
Для салата подойдут самые разные морепродукты. Можно добавлять в него креветки, кальмары, крабовые палочки или ассорти из «морских гадов». Чтобы ускорить процесс приготовления закуски, стоит выбрать сразу маринованные или вареные ингредиенты. Впрочем, морепродукты итак готовятся быстро, потому их можно брать и просто охлажденными.