Салат из авокадо с креветками – 8 очень вкусных рецептов
Вкусное и полезное блюдо на время диеты – салат из авокадо с креветками. Такое сочетание продуктов делает вкус закуски ярким и оригинальным, но при этом оба компонента не навредят фигуре.
Мелкие креветки отправить в кипящую воду и варить их 2,5 – 3 минуты.
Готовые морепродукты остудить, очистить от панцирей и кишечных венок. Срезать хвосты и головы.
Промыть и обсушить салат. Два листа зелени выложить на большую плоскую тарелку, а ставшиеся порвать руками на крупные кусочки.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и срезать кожицу. Оставшуюся часть порезать дольками среднего размера.
Смешать креветки, авокадо и зелень кусочками. Посолить и заправить йогуртовым соусом.
Смесь переложить на салатные листья.
Подать закуску к столу сразу же
С добавлением огурцов
Состав продуктов:
200 – 250 г сырых больших креветок;
1 крупный плод авокадо;
1 длинный огурец;
2 чесночные дольки;
1 лайм;
немного свежего базилика;
соль и растительное масло.
Очень важно выбрать как можно более спелый плод авокадо. В противном случае его мякоть будет жесткой и пресной. Например, хорошо подойдет для салата авокадо хаас.
Приготовление:
Очистить, размять широкой стороной ножа и мелко порубить чесночные дольки. Зелень базилика некрупно порезать.
С креветок снять панцири и вытащить кишечную венку. Хвостики оставить.
Смешать морепродукты с чесноком и зеленью, зажарить на разогретом масле со всех сторон. Посолить и переложить на тарелку.
Огурец почистить от кожицы, удалить часть с семенами и произвольно нарезать оставшуюся мякоть.
С лайма стереть цедру, выжать сок и полить им огуречные кусочки. Отправить к овощу и лаймовую стружку.
С авокадо снять кожуру и убрать косточку. Порезать мякоть кусочками и полить оставшимся лаймовым соком.
Смешать все составляющие. Посолить.
Закуску с креветками авокадо и огурцом заправить растительным маслом.
Готовим с томатами
Ингредиенты:
1 шт. авокадо среднего размера;
1 десертная ложка лаймового сока;
1 десертная ложка легкого майонеза;
2 горсти черри;
1 пучок зелени укропа;
200 – 250 г очищенных вареных креветок (мелких);
1 десертная ложка нежирной сметаны;
соль, перец;
салатные листья для оформления.
Приготовление:
Авокадо без кожуры и косточки порезать ломтиками и отправить в салатник.
уда же пересыпать измельченный укроп и черри, разрезанные на 4 части
Добавить вареные креветки.
Приготовить заправку из сметаны, майонеза и лаймового сока.
Посолить, поперчить салат с авокадо и креветками, и помидорами.
Заправить его соусом и перемешать.
Выложить закуску порционно в креманки, застеленные салатными листьями.
Салат «Боро-боро» из авокадо с креветками
Ингредиенты:
200 – 250 г замороженных небольших креветок;
2 крепких огурца (свежих);
2 шт. авокадо;
1 пучок зеленого лука;
5 десертных ложек масла оливы;
1 десертная ложка винного уксуса;
мелкая соль, смесь специй.
Приготовление:
Огурцы без жесткой кожицы и семян нарезать небольшими дольками.
Авокадо без кожуры и косточки порубить примерно такими же по размеру кусочками.
Очищенные креветки обжарить на 1 ложке оливкового масла до готовности и румяности. Остудить.
Перышки лука мелко порубить.
Для заправки соединить оставшееся масло, уксус, соль и выбранные специи.
Смешать все продукты для салата «Боро боро», полить их заправкой и хорошо перемешать.
Полезная закуска с рукколой
Ингредиенты:
10 шт. тигровых креветок;
1 шт. авокадо;
50 г тонких пластинок Пармезана;
50 г рукколы;
100 г черри;
1 горсть очищенных кедровых орехов;
1 ст. л. цветочного меда;
1 лайм;
1 десертная ложка классического соевого соуса;
½ ст. л. бальзамика;
1 ст. л. масла оливы;
соль.
Если под рукой не окажется Пармезана, можете заменить его любым твердым сыром с солоноватым вкусом.
Приготовление:
Рукколу промыть и обсушить.
С половинки цитруса снять цедру мелкой теркой и отжать из мякоти сок. Смешать части лайма с соевым соусом, цветочным медом, маслом оливы и бальзамиком. Посолить получившийся соус.
Очистить авокадо и нарезать крупными кубиками. Черри разрезать пополам.
Очищенные креветки обжарить до румяности и готовности.
Выложить подготовленные продукты на листья рукколы, добавить к ним сырные пластинки и полить соусом.
Очистить креветки, оставив у них хвостики. Обязательно удалить темную вену у морепродуктов, надрезав их по спинке.
Разогреть на чугунной сковородке оливковое масло. На нем обжарить креветки до красивой румяной корочки и полной готовности. Сразу посолить их и можно по вкусу добавить специи.
Грейпфрут тщательно почистить, оставив только мякоть. Нарезать каждую дольку без пленок на 2 – 3 части. Выделяющийся в процессе нарезания сок сохранить.
Мелко порезать лук и тархун. Авокадо почистить и порубить средними кусочками. Салатные листья порвать руками.
Смешать масло, сок грейпфрута и лайма, коричневый сахар и соль для заправки. Охладить получившийся соус для салата.
Все компоненты соединить. Полить заправкой и перемешать.
Рецепт с киноа
Ингредиенты:
200 – 250 г тигровых креветок;
50 г киноа;
1 средний огурец;
1 шт. папайя;
1 шт. авокадо;
несколько листочков салата и кинзы;
соль;
масло оливы;
1 зубок чеснока;
1 щепотка имбиря.
Приготовление:
Для соуса смешать оливковое масло с измельченным свежим или сухим имбирем. Добавить в массу раздавленный свежий чеснок. Можно по вкусу увеличить количество последнего.
Креветки очистить. Каждую аккуратно ножницами разрезать вдоль хребта. Удалить панцири, хорошо промыть и обсушить морепродукты.
Киноа положить в небольшой сотейник. Залить холодной водой на 2 пальца выше уровня продукта, присолить и сварить до полного впитывания влаги в крупу.
Креветки обжарить до готовности и румяности на оливковом масле. В самом конце всыпать к ним киноа. Перемешать массу и сразу выключить огонь.
Очищенные от кожицы огурцы порезать небольшими кусочками. Так же измельчить авокадо без кожуры и косточки.
С папайи срезать кожуру, удалить семена. Оставшуюся мякоть порубить кубиками.
Смешать все продукты. Добавить к ним мелко покрошенную зелень.
Посолить готовый салат и дополнить заправкой из первого шага.
Салат: кальмар, креветки, авокадо и черри
Ингредиенты:
2 вареных яйца;
200 – 250 г креветок;
300 г Айсберга (салат);
200 – 250 г кальмаров;
1 шт. авокадо;
5 – 6 шт. черри;
50 г сыра;
1 ст. л. легкого майонеза и столько же масла оливы;
соль, свежий чеснок.
Приготовление:
Остывшие вареные яйца порубить кубиками и выложить в салатник.
Продукты из второго шага обжарить вместе на оливковом масле с солью. Из сковороды должна полностью выпариться жидкость.
Остывшие морепродукты отправить в салатницу к яйцам. Туда же добавить четвертинки черри, кусочки авокадо без кожуры и порванный руками салат.
Заправить закуску майонезом и по вкусу досолить.
Сверху на уже готовое блюдо можно выложить тонкие сырные пластинки Пармезана.
Чтобы салат получился действительно вкусным, важно правильно подбирать для него продукты. Авокадо нужно выбирать с мягкой нежной мякотью, по консистенции напоминающей сливочное масло. Креветки лучше приобретать в неочищенном виде и самостоятельно удалять с них панцирь и все лишнее. Подойдут как крупные, так и мелкие экземпляры.