Салат «Грибная поляна» с шампиньонами – 3 рецепта красивой закуски
Предлагаю 3 легких рецепта салата «Грибная поляна» с шампиньонами. Блюдо состоит из нескольких слоев, его собирают сверху вниз, а перед подачей переворачивают.
Важные моменты:
Чтобы верх получился красивым и аккуратным, лучше выбирать небольшие грибы одного размера.
Салат-перевертыш удобнее делать в разъемной форме.
Чтобы лук не горчил, перед добавлением в блюдо его можно замариновать в стакане воды, 40 г сахара и 50 мл столового уксуса на 20 минут.
Освоив базовый рецепт «Грибной поляны», вы сможете изменять состав блюда по своему вкусу: добавлять соленые, острые или копченые ингредиенты для пикантности, увеличивать количество любимых продуктов, менять очередность слоев.
Ингредиенты:
маринованные шампиньоны – 300 г;
отварное куриное филе – 200 г;
яйца – 3 шт.;
картофель (средний) – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
небольшая луковица – 1 шт.;
укроп и петрушка – 30 г;
майонез – 150 г;
соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Яйца отвариваю вкрутую, картофель и морковь – до мягкости.
Остывшие ингредиенты измельчаю на средней терке.
Вареное куриное мясо режу кубиками.
Мелко шинкую лук, петрушку и укроп.
Салатник или форму застилаю пищевой пленкой. Выкладываю грибы ножками вверх, посыпаю их зеленью и луком.
Следующий слой – тертая морковь. Сверху выдавливаю немного майонеза и разравниваю его ложкой.
Затем выкладываю продукты в следующем порядке: курица, яйца, картошку. Каждый ингредиент промазываю майонезом.
Убираю в холодильник на 30 минут.
Затем кладу на салат плоскую тарелку, быстро и аккуратно переворачиваю форму. Пленку снимаю.
На заметку. Если вы готовите «Грибную полянку» уже не первый раз, можете устроить «фокус с переворотом» прямо на глазах у изумленных гостей.
С копченой курицей и плавлеными сырками
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 6-8.
Сложность: легко.
Для приготовления салата подойдет любая часть куриной тушки. Я обычно использую грудку, это проще и быстрее. Маслины можно заменить черносливом: он придаст блюду кисловато-сладкий вкус.
Потребуются:
маринованные грибы – 300 г;
копченая курица – 250 г;
плавленые сырки с зеленью – 2 шт.;
картофель – 2 шт.;
фиолетовый лук – 1 шт.;
маслины – 50 г;
майонез – 130 г.
Шаги приготовления:
Шампиньоны укладываю на шляпки в форму, застеленную пленкой, посыпаю их нашинкованным луком.
Сверху кладу тертый отварную картошку, смазываю майонезом.
Натираю сырки (предварительно держу их в морозильнике 15 минут), распределяю следующим слоем.
Курицу рублю кубиками и плотно укладываю поверх сырков. Смазываю майонезом. Последним слоем станут разрезанные пополам маслины.
Перед тем как перевернуть салат с курицей и грибами, держу его в холодильнике около часа.
С ветчиной и корейской морковью
Время: 1 час 20 мин.
Количество порций: 6-8.
Сложность: легко.
Острая морковь придаст грибному салату пикантность и умеренную сочность. Перед добавлением ее лучше откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Предпоследний слой – корейская морковь, затем – тертый сыр.
Чтобы салат хорошо пропитался майонезом, держу его в холодильнике не менее часа.
На заметку. Закуска будет смотреться еще эффектнее, если по кругу салатника выложить хлебные палочки. Такую красоту можно поставить в центр праздничного стола!
Салат, напоминающий корзинку с грибами, всегда обращает на себя внимание необычным оформлением. Но перед тем как подавать блюдо гостям, советую потренироваться и приготовить его, например, для семейного обеда или ужина.
Освоив базовый рецепт «Грибной поляны», вы сможете изменять состав блюда по своему вкусу: добавлять соленые, острые или копченые ингредиенты для пикантности, увеличивать количество любимых продуктов, менять очередность слоев.
Подготовка20mins
Приготовление1hr10mins
Общее время1hr30mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 1726.8kcal
Ингредиенты
300г.Маринованные шампиньоны
200г.Отварное куриное филе
3шт.Яйца
3шт.Картофель (средний)
1шт.Морковь
1шт.Небольшая луковица
30г.Укроп и петрушка
150г.Майонез
по вкусуСоль
Пошаговая инструкция
Яйца отвариваю вкрутую, картофель и морковь – до мягкости.
Остывшие ингредиенты измельчаю на средней терке.
Вареное куриное мясо режу кубиками.
Мелко шинкую лук, петрушку и укроп.
Салатник или форму застилаю пищевой пленкой. Выкладываю грибы ножками вверх, посыпаю их зеленью и луком.
Следующий слой – тертая морковь. Сверху выдавливаю немного майонеза и разравниваю его ложкой.
Затем выкладываю продукты в следующем порядке: курица, яйца, картошку. Каждый ингредиент промазываю майонезом.
Убираю в холодильник на 30 минут.
Затем кладу на салат плоскую тарелку, быстро и аккуратно переворачиваю форму. Пленку снимаю.