Салат греческий с брынзой: классический рецепт и еще 6 способов приготовления
Рецепт классический «Греческого» салата с брынзой – одна из немногих вариаций закуски из недалёкого прошлого, когда отмечался тотальный дефицит продуктов. Традиционно блюдо готовится из Феты, замена которой брынзой придаёт закуске пикантные вкусовые нотки.
Лёгкая закуска из свежих овощей, заправленная маслом из оливок, готовится из:
80 г брынзы;
50 г маслин;
огурца;
½ сладкого перца;
50 г салата;
луковицы;
помидора;
соли, специй, масла из оливок и сока лимона.
Способ приготовления:
Подготавливаются овощи: из огурца – шайбы, из лука – полукольца, из помидора – дольки, из перца – кубики.
В тарелку выкладываются порванные руками салатные листья, на которые помещается подготовленная овощная смесь.
Далее распределяются кусочки сыра и маслины, из которых предварительно удалены косточки.
Закуска притрушивается специями, поливается соком и заправляется маслом, изготовленным из оливок.
С курицей
Можно разнообразить повседневное меню, создав летний «Греческий» салат с курицей. Это уже, конечно, не классика, но этот факт нисколько не сказывается на замечательном вкусе закуски.
Достаточно подготовить:
400 г курятины;
2 томата;
1 огурец;
½ банки оливок без косточек;
красную луковицу;
стопку оливкового масла;
пучок листового салата;
ломоть брынзы;
немного сока из лимона;
соль и специи.
Этапы создания:
Филе отваривается, а после остывания нарезается кубиками.
Огурец, помидор и сыр режутся крупными кусочками.
Из лука подготавливаются тонкие колечки.
Салат рвётся произвольно.
На дно салатника выкладывается зелень, которая покрывается огурцами, помидорами, луком, сыром.
В конце выкладываются цельные оливки, после чего салат заправляется заправкой из масла, сока лимона, соли на кончике ножа и специй.
Любители греческой кухни знают, что сухарики – неотъемлемый ингредиент салата «Цезарь». Но если хозяйка не против поэкспериментировать, то обязательно стоит исполнить простой рецепт «Греческого салата» с добавлением этого хрустящего компонента.
Заранее подготовьте:
½ батона;
4 помидора;
2 огурца;
такое же количество сладкого перца;
½ банки оливок без косточек;
луковицу;
стопку оливкового масла;
пучок зелени;
250 г сыра;
небольшое количество лимонного сока;
соль, перец молотый и орегано.
В процессе:
Из мякиша батона подготавливаются сухарики, которые перед отправкой на 8 – 12 минут в духовой шкаф взбрызгиваются маслом.
Овощи измельчаются произвольно. Главное, не делать кусочки слишком мелкими. «Фишка» «Греческого» салата в некоторой небрежности, которую придают довольно крупные кусочки ингредиентов.
Из масла, соли, перца, орегано и сока лимона подготавливается заправка.
В глубокую ёмкость складываются овощная смесь, сырные кубики, оливки.
Салат заправляется соусом, притрушивается сухариками и зеленью, после чего сразу подаётся к столу.
Как приготовить салат «Греческий» с брынзой и лимоном
Витаминная закуска, для подготовки которой практически всё можно найти на дачной грядке:
3 помидора;
3 огурца;
луковицу;
1 болгарский перец;
Однако, в магазин всё-таки придётся сбегать, если на вашем участке пока не выросли:
10 маслин без косточек;
⅓ лимона;
½ стопки масла;
кусочек брынзы в 150 г;
соль, специи и зелень.
При создании салата выполняются такие простые действия:
Пекинская капуста богата питательными элементами и часто используется в приготовлении различных закусок со свежими овощами. Почему бы не добавить ее в «Греческий» салат? Не пропадать же добру!
Ингредиенты:
½ кочана пекинской капусты:
4 помидора;
1 головка лука;
2 огурца;
1 болгарский перец;
стопка оливкового масла;
полбанки маслин;
200 г сыра;
чесночный зубок;
⅓ лимона;
специи.
Чтобы насладиться оригинальным салатом, придется минут десять провести у разделочной доски:
Из толчённого чеснока, оливкового масла, лимонного сока и специй подготавливается соус, которым заливается нарезанный кубиками сырный продукт.
Лук шинкуется мелко, а капуста – более толстыми полосками.
В салатнике смешиваются лук, капуста, огуречные слайсы, дольки томатов, полоски перца и маслины.
В конце к салату добавляются кубики сыра, которые за последнюю четверть часа приобрели пикантную остроту, и заправка, в которой они находились.
Закуска с помидорами черри
Сочные томаты – неотъемлемый ингредиент обсуждаемой закуски. Но стоит отметить, что в отличие от кусочков крупных, привычных нам томатов, половинки черри будут выглядеть в готовом блюде намного изящнее.
Приготовить «Греческий» салат к ужину можно, взяв десяток черри, и так же:
2 красные луковицы;
1 огурец;
1 стручок болгарского перца;
стопку оливкового масла;
такой же объём винного уксуса;
100 г маслин;
200 г салатных листьев;
150 г брынзы;
соль и специи.
В процессе приготовления выполняются такие действия:
Лук нарезается тонкими полукольцами и заливается заправкой из уксуса, масла, соли и специй.
Пока овощ маринуется, помидоры делятся пополам, перец режется полосками. а огурец – кубиками.
На дно салатника помещаются рваные салатные листья, на которые выкладывается смесь овощей, включая лук с заправкой.
Сверху распределяются маслины и сырные кубики.
По желанию, в готовое блюдо добавляется ещё масло из оливок и любимые специи.
С брынзой и перепелиными яйцами
Оригинальное дополнение «Греческого» салата перепелиными яйцами придаёт закуске сытность и весьма деликатные нотки.
Для приготовления необходимы:
6 перепелиных яиц;
1 томат;
1 огурец;
1 болгарский перец;
1 красная головка лука;
стопка оливкового масла;
10 маслин;
100 г салатных листьев;
120 г брынзы;
⅓ лимона;
соль и специи.
Способ приготовления:
Листья салата рвутся произвольно и выкладываются на дно салатника.
Далее в такой последовательности выкладываются остальные ингредиенты: половинки перепелиных яиц, дольки томата, огуречные кубики, полоски перца, нашинкованный лук, целые маслины (конечно, без косточек) и сыр.
Салат заправляется соусом из оливкового масла, лимонного сока и специй.
Таким образом, чтобы насладиться витаминной, лёгкой и очень вкусной закуской, достаточно подготовить простой продуктовый набор и выделить всего 10 – 15 минут на приготовление. Просто, быстро, полезно и ярко!