С яблок счищаем тонкую шкурку, вырезаем сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть яблок режем тонкой соломкой. Лучше всего для такой цели брать кисло-сладкие сорта яблок.
Перекладываем соломку в миску и заливаем небольшим количеством майонеза, перемешиваем.
Сыр нашинковать точно такой же соломкой, как и яблоки. Высыпаем его в другую миску и также добавляем майонез.
Варим в течение 12 минут куриные яйца, дожидаемся, пока они остынут, и режем 4 белка на полоски. Кладем майонез.
Желтки убираем в отдельную емкость и измельчаем с помощью терки.
Осталось сформировать салат, выложив все продукты слоями.
По дну плоского блюда распределяем половину всего количества яблок в майонезе.
На них выкладываем половину сыра. Затем снова идут яблоки и сыр.
После них распределяем белки и посыпаем это великолепие измельченными желтками.
Одно вареное яйцо оставляем в цельном виде. Из него мы сделаем голову черепашке. Вырежьте на нем рот и положите к салату.
Определите, где будут располагаться глаза, смажьте эту часть майонезом и приделайте горошины перца.
Лапки животного можно изобразить половинками вареных яиц. Осталось подать эту красоту к столу.
С черносливом и грецким орехом
Вам понадобится:
четыре яйца
сыр – 0,1 кг;
чернослив – 60 г;
филе птицы – 0,2 кг;
соль – 5 г;
орехи – 45 г;
лук – 0,15 кг;
яблоки – 0,25 кг;
майонезный соус – 80 г.
Как готовится салат черепаха:
Варим курицу до размягчения. Не забудьте добавить соль. Остывшее мясо измельчаем ножом.
Луковицу мелко крошим, ссыпаем в чашку и наливаем туда кипяток. Спустя 10 минут горячую воду убираем, промываем кусочки лука в холодной воде. Таким образом в салате вы не почувствуете привкус горечи.
По-отдельности натираем вареные белки с желтками с помощью терки
Раскалываем на кусочки орехи. Несколько штук необходимо оставить в цельном виде.
Измельчаем ножом чернослив. Яблоки и сыр провести через терку с мелкими звеньями.
Выкладываем овалом на плоской салатнице белки, солим их и поливаем майонезом.
Следующим шагом будет курица, залитая майонезом и обсыпанная луком.
Далее – слой яблок, политых майонезом. Затем тертый сыр, обработанный майонезом. 20 граммов сыра нужно оставить для украшения закуски.
Завершаем салат тертыми желтками с майонезом.
Посыпаем все грецкими орехами. Черносливом выкладываем панцирь черепашки.
Оставшиеся орешки делим на половинки и формируем лапки салата, тертым сыром выкладываем голову, глаза формируем из двух горошин перца.
Готовим с добавлением винограда
Добавляя новые ингредиенты, например, виноград вместо орехов, мы получаем разные варианты салата черепашка, которые выглядят совершенно по-другому.
Почищенную луковицу рубим кубиками. На 5 минут заливаем их кипятком, после чего сливаем горячую воду и наливаем в лук сок половины лимона.
Сваренные яйца проводим через терку с мелкими звеньями. Так же поступаем с куском сыра.
Кислые яблоки, очищенные от тонкой кожицы шинкуем на маленькие кубики.
Выкладываем яство в форме овала, имитируя черепаший панцирь. Каждый пласт салата не забывайте полить майонезным соусом. Сначала выкладываем кусочки курицы, затем поочередно луковые кусочки, дольки яблок, куриные яйца и молочный сыр.
В таком виде ставим салат в холодное место на 2 часа.
За это время можно разрезать каждую виноградину на две дольки.
Вынимаем салат, покрываем его вершину виноградом, создаем из сыра голову и кладем рядом салатные листья.
Салат «Черепашка» с грибами
Вам понадобятся:
соль по вкусу;
два яблока;
филе курицы – 250 г;
грибы – 0,2 кг;
луковица;
сыр твердого вида – 140 г;
три куриных яйца;
горсть грецких орехов;
майонезный соус – 55 г.
Алгоритм действий:
Ножом измельчаем очищенную луковицу и вареное мясо птицы.
Порезанные на кубики грибы прожариваем на сковороде в масле до мягкости.
Разделяем сваренные белки и желтки и обрабатываем на терке.
Такую же процедуру проводим с яблоками и сыром.
Овальной горкой выкладываем приготовленные компоненты рецепта на плоскую салатницу: белки яиц, дольки грибов, луковицу, куриное мясо, тертые яблоки и молочный сыр. Каждый слой стоит обработать майонезом.
Вершина салата состоит из тертых желтков, поверх которых выдавлена сеточка из майонеза и все это оформлено половинками грецких орехов.
Голову черепахи формируем из яичного белка. Роль глаз выполняют две горошины перца.
Оставляем блюдо напитываться в холодильнике пару часов, и подаем лакомство на стол.
С копченой курицей
Что нужно взять:
лимонный сок – 15 мл;
сыр – 0,1 кг;
майонезный соус – 200 г;
одно яблоко;
курица копченая – 0,2 кг;
один салат-латук;
четыре яйца;
одна луковица;
орехи грецкие – 0,1 кг.
Как сделать салат черепашка с курицей и грецкими орехами:
С отваренных яиц удаляем скорлупу, раскладываем белки и желтки по разным чашкам и измельчаем на разных терках.
С копченой курочки убираем шкурку, мясо режем кубиками.
Измельченный в крошку лук опускаем на две минуты в емкость с крутым кипятком, затем обдаем овощ холодной водой. Брызгаем на промытый лук лимонный сок.
С яблока удаляем его центральную часть и кожуру и проводим через терку мякоть.
Начинаем собирать салат по слоям. Белки, волокна куриного мяса, кусочки лука, протертое яблоко, желтки и массу сыра.