Салат Берёзка с черносливом – 7 пошаговых рецептов приготовления
Украсить праздничный стол во время торжества поможет оригинальное угощение – салат «Берёзка» с черносливом, обладающий изумительным вкусом и отличающийся необычным видом. Готовится он из доступных, недорогих продуктов и оформляется в виде ствола берёзы, поэтому блюдо обязательно вызовет интерес и восхищение у приглашённых гостей.
Это классический вариант приготовления салата «Берёзки», ингредиенты для которого найдутся на кухне у любой хозяйки. Такая закуска станет настоящим лакомством во время домашнего обеда в кругу родных и друзей.
Необходимые продукты:
отварное мясо (говядина) – 320 грамм;
четыре яйца;
чернослив – 130 грамм;
майонез – 150 грамм;
луковица;
три свежих огурца;
зелень – 85 грамм.
Готовим:
Говядину положить в кипящую, подсоленную воду, сварить, затем охладить.
Чернослив помыть и закинуть в кипяток на двадцать минут. После чего достать, просушить и нарезать длинными брусочками.
Яйца отварить вкрутую, затем очистить и порезать мелкими кубиками.
Луковицу нашинковать полукольцами.
Огурчики порезать квадратиками.
Продукты соединить в удобной ёмкости, добавить майонезный соус, перемешать.
Выложить угощение на плоское блюдо, утрамбовать его в виде прямоугольника и покрыть майонезом.
Разложить на поверхности салата кусочки чернослива так, чтобы они имитировали кору берёзы. После чего украсить веточками зелени, ориентируясь на свою фантазию.
Готовую закуску поставить на два часа в холодильник – тогда она станет ещё вкуснее
С куриным филе
Чтобы сделать салат по этому рецепту, потребуется отварное куриное мясо, которое превосходно сочетается с черносливом. Аппетитное угощение с нежным и приятным вкусом поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями на целый день.
Необходимые продукты:
куриное филе – 0,43 кг;
солёные огурцы – 2 шт.;
крупная луковица;
четыре шампиньона;
три яйца;
чернослив – 160 грамм;
майонез оливковый – 170 грамм;
веточки петрушки, салатные листья – для украшения.
Готовим:
Мясо курицы отварить, отделить его от костей, убрать кожу и нарезать маленькими брусочками.
Сварить яйца, почистить их и измельчить кубиками.
Огурцы нашинковать соломкой.
Чернослив залить кипящей водой и оставить на полчаса. Затем вынуть его и нарезать длинными кусочками.
Шампиньоны промыть, нашинковать пластинами и обжарить на постном масле до полного выпаривания жидкости.
Очистить лук, порезать его полукольцами и отправить к грибам. Тушить продукты вместе около пяти минут.
На прямоугольном блюде разложить слой куриного мяса, сверху него поместить чернослив, затем огурчики, жареные грибы и яйца. Каждый слой во время укладки промазывать майонезом.
Зеленью следует декорировать угощение, чтобы оно визуально напоминало деревце с зелёными листочками.
Осталось отправить салат «Берёзку» с курицей и черносливом на 2-3 часа в прохладное место, чтобы он пропитался. Подавать рекомендуется к горячим блюдам из мяса или овощей.
Готовим с грецкими орехами
Салат, приготовленный с грецкими орехами, получается очень вкусным и сытным. Восхитительная закуска прекрасно подойдёт для обычного семейного праздника и будет уместна на банкетном мероприятии в ресторане.
Необходимые продукты:
грибы (боровики) – 220 грамм;
копчёная грудка курицы – 430 грамм;
пять варёных яиц;
очищенные орехи – 200 грамм;
лук – 80 грамм;
чернослив – 13 шт.;
маринованные огурцы – 3 шт.;
майонезный соус – сколько понадобится.
Готовим:
Курицу порезать маленькими кусочками и разделить на две половины. Одну из них разместить на широком блюде, придав мясу прямоугольную форму. Затем промазать майонезом.
Сухофрукты пропарить в горячей воде, после чего нарезать полосками, отложить немного для последующего украшения, а остальное положить на курицу. Чернослив тоже смазать слоем соуса.
Орешки немного растолочь ступкой и насыпать на сухофрукты.
Огурцы нашинковать квадратиками, разложить сверху орехов и промазать майонезом.
Следующий слой – снова курица, а затем соус.
Лук и белые грибы порезать маленькими кубиками, потом пожарить на сливочном жире, остудить, положить на куриное мясо и покрыть майонезом.
Яйца измельчить на тёрке и выложить на грибы.
Залить салат майонезным соусом, разложить на нём ставшийся чернослив в виде древесной коры, а с помощью петрушки или укропа сделать небольшие листочки.
Чтобы салат «Берёзка» смотрелся более эффектно и торжественно, для украшения следует использовать маленькие грибочки, кусочки яиц и помидоров. С помощью этих продуктов можно придумать интересную композицию, которая сделает блюдо изысканным и уникальным.
Слоёный салат «Берёзка» с черносливом, курицей и грибами
Вкусный и питательный слоёный салат станет полноценным ужином для всей семьи и быстро восстановит силы после трудового дня. А выглядеть интересно и празднично ему поможет красивое оформление.
Необходимый состав компонентов:
филе куриной грудки – 0,37 кг;
лук – 130 грамм;
грибы (вешенки) – 220 грамм;
чернослив – 12 шт.;
свежие огурцы – 3 шт.;
три отварных яйца;
небольшой пакет майонеза.
Готовим:
Мясо закинуть в кипящую воду и отварить до готовности.
Луковицу почистить от кожуры и нарезать колечками. Затем слегка обжарить в сотейнике на постном масле.
Вымыть вешенки, нашинковать брусочками и отправить к луку. Тушить вместе до светло-коричневого цвета.
Чернослив запарить в кипятке, после чего порезать длинными кусочками. Несколько штук отложить для украшения.
Филе нарезать средними полосками.
Яичные белки отделить от желтков и натереть отдельно друг от друга.
Огурцы помыть и нашинковать кубиками.
Теперь на большой, квадратной тарелке разложить подготовленные продукты слоями, пропитывая майонезным соусом.
Вначале уложить чернослив, затем грибы с луком, после них курицу и белки яиц. Последним слоем должны быть нарезанные огурцы.
Придать салату аккуратную, удлинённую форму, покрыть его поверхность майонезным соусом и засыпать измельчёнными желтками.
Чтобы украсить угощение, можно нарисовать майонезом берёзовое дерево, из чернослива сделать маленькие полоски на стволе, а с помощью петрушки создать веточки. Внизу берёзок положить несколько грибочков и воткнуть вокруг них траву из укропа.
Замечательная закуска готова. Слоёному салату «Берёзка» с черносливом дать несколько часов постоять на холоде, а затем подать к столу.
С добавлением сыра
Такое угощение имеет своеобразный и немного пикантный вкус за счёт дополнительных ингредиентов. Приготовить салат «Берёзку» по этому рецепту сможет даже малоопытный повар, а полученный результат оценят даже привередливые гурманы.
Необходимые продукты:
филе курицы (отварное) – 200 грамм;
сухофрукты – 100 грамм;
морковка;
два яйца;
чеснок – 2 дольки;
сыр – 120 грамм;
майонез – 140 грамм;
консервированные грибы – 0,3 кг;
базилик, кинза – 8-10 веточек.
Готовим:
Мясо птицы порезать небольшими ломтиками.
Чернослив несколько раз обдать кипятком, затем нарезать соломкой.
Яйца поместить в воду, варить 8 минут, после чего охладить и измельчить.
Чеснок порезать на маленькие квадратики.
Морковь сварить, очистить от кожицы и нашинковать прямоугольными брусочками.
Открыть банку с грибами, если они слишком крупные – порезать на части, мелкие можно использовать целиком.
Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
Теперь выложить салат слоями, не забывая смазывать их майонезом, смешанным с чесноком.
Вначале необходимо положить слой куриного мяса, затем сухофрукты, потом грибы, морковь и яйца.
Придать салату овальную форму, после чего засыпать слоем сыра.
С помощью веточек зелени и оставшихся продуктов, украсить закуску по своему желанию.
Вкусный салат с черносливом и сыром охладить и через три часа подать к столу. Употреблять лакомство можно как отдельное блюдо или предложить к нему котлеты, запечённые в духовке.
Рецепт с крабовыми палочками
Интересный рецепт «Берёзки», где в качестве мясного компонента используются крабовые палочки. Своеобразный и изысканный вкус салата очень понравится любителям морепродуктов.
Необходимые продукты:
крабовые палочки – 310 грамм;
сыр (российский) – 270 грамм;
маринованные грибы – 240 грамм;
лук – 2 шт.;
чернослив – 7 шт.;
майонез – 95 грамм;
листья салата и зелень – для декора.
Готовим:
Лук нашинковать полукольцами и пожарить на постном масле до золотисто-коричневого оттенка.
Грибы переложить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
Порезать на кубики крабовые палочки.
Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
Салатные листья сполоснуть водой, обсушить и выложить на большое блюдо.
Закуска будет двухслойной, поэтому все компоненты необходимо разделить на две равные части, а затем приступить к укладке.
На листья салата сначала поместить нарезанные морепродукты и покрыть их сеткой из майонеза. Потом положить грибы, сверху жареный лук, майонезный соус и сыр. После этого выложить слои из другой части продуктов в таком же порядке.
Украсить салат сухофруктами и зеленью.
Угощение с крабовыми палочками рекомендуется подавать в охлаждённом виде. С ним прекрасно сочетаются горячие соусы, картофельное пюре и острые закуски.
Салат «Белая берёзка» с черносливом
Свежий и нежный салатик, который особенно придётся по вкусу детям и женщинам, следящим за своей фигурой. Такое блюдо можно за полчаса приготовить на кухне, а нужные для него ингредиенты всегда найдутся в продуктовом магазине.
Необходимые продукты:
варёная курица – 0,28 кг;
лук – 160 грамм;
три яблока;
четыре отварных яйца;
сыр – 220 грамм;
чернослив – 80 грамм;
майонез и зелень – на своё усмотрение.
Технология:
С яблок очистить кожуру, удалить сердцевину, затем натереть и отжать сок.
Лук порезать колечками и замариновать в уксусе, смешанном в равных пропорциях с водой.
Ошпарить горячей водой сухофрукты и нарезать соломкой.
Белки и желтки яиц измельчить в отдельной посуде.
Сыр порезать мелкими квадратиками.
В салатницу положить слой лука, сверху него куриное мясо, затем покрыть майонезом.
Далее следуют желтки, чернослив и измельчённые яблоки.
Посыпать закуску сыром, затем белками яиц, придать ей форму полена и пропитать майонезным соусом.
С помощью чернослива и зелени декорировать блюдо по своему желанию.
Готовый салат «Берёзка» остудить в холодильнике. Чтобы сделать закуску более лёгкой, майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Приятного аппетита!