Сахароза – это органическое вещество. Она представляет собой высокоочищенный углевод, который не содержит в себе даже незначительной примеси белков и жиров. Польза и вред продукта обсуждаются как учеными, так и простыми людьми. Но и те и другие приходят к выводу, что чрезмерное употребление ее вредно.
Содержание материала:
Люди, которые хорошо разбираются в химии, знают, что обычный сахар, выработанный промышленным способом, называется дисахарид. Он состоит из двух компонентов, это глюкоза и фруктоза в равном соотношении.
Сахароза же имеет органическое происхождение, и представляет собой кристаллы без цвета и запаха. Однако при воздействии высоких температур и последующем охлаждении получается ароматная коричневатая масса – карамель.
В чистом виде сахарозы не существует.
В нашей стране преобладает первый вариант. Глюкозу и сахарозу из этих продуктов получают путем экстракции водой в специально оборудованных установках. Выделившийся сок постепенно уваривают, пока он не превратится в сироп. После этого жидкость подвергают очистке, а получившиеся в итоге кристаллики измельчают до нужной консистенции и используют по назначению.
У них есть отличия, но все они содержат довольно много калорий.
Калорийность продукта очень высока – не менее 400 ккал на 100 г. Чтобы было понятнее, можно сказать, что в 1 ч. л. сахара может быть от 15 до 30 ккал в зависимости от того, с горкой она наполнена или без нее.
К сведению. В 1 ч. л. содержится примерно 5 г сыпучего состава. Но нужно учитывать не только чистый сахар, но и скрытый, который присутствует в кондитерских изделиях, фруктах, сладких напитках, промышленных йогуртах, соусах и кетчупах. Сам того не зная, человек может употреблять до 50-60 ч. л. скрытого сахара ежесуточно.
Избыток сахарозы вреден для организма. Так как это простой углевод, попадая в кровь, он резко повышает уровень глюкозы в крови, а это плохо. Сахар вызывает привыкание, и при попытке отказаться от него, человек становится раздражительным, нервным, ощущает усталость и упадок сил.
Соблюдать эти рекомендации легко, достаточно пересмотреть свой рацион и внимательнее относиться к употребляемым напиткам и продуктам питания.
Применение сахарозы приносит организму пользу только в случаях умеренного и разумного потребления. Ее основная биологическая роль заключается в том, чтобы насытить человека энергией.
На заметку. Потребность в сахаре возрастает при интенсивной мозговой деятельности.
Кроме обычного белого сахара, есть еще и коричневый – нерафинированный и не прошедший дополнительную очистку. Он полезнее своего «благородного» собрата, так как его калорийность немного ниже, а биологическая ценность – выше. Однако это не означает, что коричневый сахар можно употреблять в неограниченных количествах.
В период вынашивания и кормления ребенка многим женщинам трудно контролировать себя в плане пищи. Если беременной сильно захочется сладкого, она обязательно это съест. Однако нужно быть более осторожными и осмотрительными.
Избыточное употребление сахара может спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка. А еще беременная или кормящая женщина с зависимостью от сладкого рискует получить ожирение.
Но разумное потребление сахара не несет никакого вреда, а помогает получить необходимый объем энергии и улучшить настроение.
Дисахарид незаменим в пищевой индустрии – его используют как подсластитель, консервант или самостоятельный продукт. А также применяют в качестве субстрата для получения разных химических веществ. Из других сфер использования – фармакология, косметология, сельское хозяйство.
Сахарозу или ее составляющие нередко применяют и в медицине. Например, в случаях серьезных отравлений, сопровождающихся сильной интоксикацией организма, ее раствор используют в качестве инъекций для улучшения состояния пострадавшего. Дело в том, что она помогает печени уничтожать токсины и вредные вещества, которые негативно влияют на организм.
К сожалению, чрезмерное употребление обычного или тростникового сахара приносит организму только вред. Этому способствует тот факт, что приятные органолептические свойства продукта стимулируют человека употреблять намного больше сладкого, чем ему требуется.
Современная пищевая промышленность использует сахар в чрезмерных дозах. Например, содержание продукта в сладких напитках может достигать 10%. Это очень много. Тот же эффект можно получить, добавив в чашку чая 4-5 ч. л. сахара. Но такой напиток никто не сможет выпить, а сладкие продукты (Кока-Колу, Спрайт, разбавленные концентраты фруктовых соков) пьют взрослые и дети с большим удовольствием, даже не подозревая, что вредят своему здоровью.
Это же касается и других продуктов питания. В майонезе, соусах, йогуртах и маринадах количество сахара может быть неоправданно высоким. Это делают только для того, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов.
Чтобы минимизировать вред сахара, особенно для людей, страдающих диабетом, пищевые предприятия стали выпускать разные продукты с заменителями – сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином. Они сладкие, но некалорийные, но при их чрезмерном употреблении могут причинить немало вреда организму.
Поэтому единственный способ уберечь себя и своих детей – не увлекаться производственными кондитерскими изделиями, жевательными резинками и сладкими напитками. Лучше отдать предпочтение натуральным подсластителям – стевии, меду, соку агавы и прочим.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.