Сахароза – это органическое вещество. Она представляет собой высокоочищенный углевод, который не содержит в себе даже незначительной примеси белков и жиров. Польза и вред продукта обсуждаются как учеными, так и простыми людьми. Но и те и другие приходят к выводу, что чрезмерное употребление ее вредно.

Описание и состав вещества

Люди, которые хорошо разбираются в химии, знают, что обычный сахар, выработанный промышленным способом, называется дисахарид. Он состоит из двух компонентов, это глюкоза и фруктоза в равном соотношении.

 

Сахароза же имеет органическое происхождение, и представляет собой кристаллы без цвета и запаха. Однако при воздействии высоких температур и последующем охлаждении получается ароматная коричневатая масса – карамель.

В чистом виде сахарозы не существует.

Продукт получают исключительно из природных источников:

  • сахарной свеклы (23%);
  • сахарного тростника (около 20%).

В нашей стране преобладает первый вариант. Глюкозу и сахарозу из этих продуктов получают путем экстракции водой в специально оборудованных установках. Выделившийся сок постепенно уваривают, пока он не превратится в сироп. После этого жидкость подвергают очистке, а получившиеся в итоге кристаллики измельчают до нужной консистенции и используют по назначению.

Видов сахара много, поэтому многие путаются в них:

  • глюкоза;
  • сукроза;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • мальтоза.

У них есть отличия, но все они содержат довольно много калорий.

Суточная доза, избыток сахарозы



Калорийность продукта очень высока – не менее 400 ккал на 100 г. Чтобы было понятнее, можно сказать, что в 1 ч. л. сахара может быть от 15 до 30 ккал в зависимости от того, с горкой она наполнена или без нее.

Норму и конкретную суточную дозу определить трудно. Однако Американская ассоциация кардиологов опубликовала такие рекомендации:

  • не более 6 ч. л. для женщин;
  • не более 9 ч. л. для мужчин.

Есть еще такие рекомендации:

  • малышам до 3 лет – до 15 г в сутки;
  • дошкольникам – 15-25 г;
  • взрослым – 30-35 г.

К сведению. В 1 ч. л. содержится примерно 5 г сыпучего состава. Но нужно учитывать не только чистый сахар, но и скрытый, который присутствует в кондитерских изделиях, фруктах, сладких напитках, промышленных йогуртах, соусах и кетчупах. Сам того не зная, человек может употреблять до 50-60 ч. л. скрытого сахара ежесуточно.

Избыток сахарозы вреден для организма. Так как это простой углевод, попадая в кровь, он резко повышает уровень глюкозы в крови, а это плохо. Сахар вызывает привыкание, и при попытке отказаться от него, человек становится раздражительным, нервным, ощущает усталость и упадок сил.

Но хотя бы ненамного сократить сахар в рационе не так уж и сложно:

  • исключить сладкие напитки;
  • ограничить кондитерские изделия, заменить их фруктами;
  • отдать предпочтение фруктам, законсервированным в воде или соке, но не в сиропе;
  • пить больше воды вместо сладких соков;
  • не сочетать сладкий кофе или чай с кондитерскими изделиями;
  • организовать здоровые перекусы – фрукты, овощи, сыры и орешки вместо пирожных или печений.
Читайте еще на Attuale.ru:  Глицин: как принимать таблетки взрослым и детям, что значит трансбуккально, показания и инструкция по применению препарата

Соблюдать эти рекомендации легко, достаточно пересмотреть свой рацион и внимательнее относиться к употребляемым напиткам и продуктам питания.

Полезные свойства для организма человека



Применение сахарозы приносит организму пользу только в случаях умеренного и разумного потребления. Ее основная биологическая роль заключается в том, чтобы насытить человека энергией.

Но, кроме этого, она имеет немало полезных свойств:

  • улучшение функционирования печени;
  • стимулирование выработки «гормона радости»;
  • активизация мозгового кровообращения;
  • профилактика артрита;
  • благотворное влияние на селезенку.

На заметку. Потребность в сахаре возрастает при интенсивной мозговой деятельности.

Кроме обычного белого сахара, есть еще и коричневый – нерафинированный и не прошедший дополнительную очистку. Он полезнее своего «благородного» собрата, так как его калорийность немного ниже, а биологическая ценность – выше. Однако это не означает, что коричневый сахар можно употреблять в неограниченных количествах.

Чем полезна при беременности и лактации


В период вынашивания и кормления ребенка многим женщинам трудно контролировать себя в плане пищи. Если беременной сильно захочется сладкого, она обязательно это съест. Однако нужно быть более осторожными и осмотрительными.

Избыточное употребление сахара может спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка. А еще беременная или кормящая женщина с зависимостью от сладкого рискует получить ожирение.

Но разумное потребление сахара не несет никакого вреда, а помогает получить необходимый объем энергии и улучшить настроение.

Области применения сахарозы



Дисахарид незаменим в пищевой индустрии – его используют как подсластитель, консервант или самостоятельный продукт. А также применяют в качестве субстрата для получения разных химических веществ. Из других сфер использования – фармакология, косметология, сельское хозяйство.

Сахарозу или ее составляющие нередко применяют и в медицине. Например, в случаях серьезных отравлений, сопровождающихся сильной интоксикацией организма, ее раствор используют в качестве инъекций для улучшения состояния пострадавшего. Дело в том, что она помогает печени уничтожать токсины и вредные вещества, которые негативно влияют на организм.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, чрезмерное употребление обычного или тростникового сахара приносит организму только вред. Этому способствует тот факт, что приятные органолептические свойства продукта стимулируют человека употреблять намного больше сладкого, чем ему требуется.

В результате этого сладкоежкам грозят такие проблемы со здоровьем:

  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • аллергия;
  • преждевременное старение;
  • ослабление иммунной системы;
  • ухудшение работы всех органов и систем организма.
Читайте еще на Attuale.ru:  Грандаксин: инструкция по применению, для чего назначают, аналоги

Современная пищевая промышленность использует сахар в чрезмерных дозах. Например, содержание продукта в сладких напитках может достигать 10%. Это очень много. Тот же эффект можно получить, добавив в чашку чая 4-5 ч. л. сахара. Но такой напиток никто не сможет выпить, а сладкие продукты (Кока-Колу, Спрайт, разбавленные концентраты фруктовых соков) пьют взрослые и дети с большим удовольствием, даже не подозревая, что вредят своему здоровью.

Это же касается и других продуктов питания. В майонезе, соусах, йогуртах и маринадах количество сахара может быть неоправданно высоким. Это делают только для того, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов.

Чтобы минимизировать вред сахара, особенно для людей, страдающих диабетом, пищевые предприятия стали выпускать разные продукты с заменителями – сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином. Они сладкие, но некалорийные, но при их чрезмерном употреблении могут причинить немало вреда организму.

Поэтому единственный способ уберечь себя и своих детей – не увлекаться производственными кондитерскими изделиями, жевательными резинками и сладкими напитками. Лучше отдать предпочтение натуральным подсластителям – стевии, меду, соку агавы и прочим.

Вкусная выпечка в мультиварке