Вкусовые качества крепкого спиртного напитка полюбились не только гурманам, но и обычным потребителям. Относительная доступность позволяет практически всем желающим дегустировать его в чистом виде или в составе ароматных коктейлей. Узнайте, с чем пьют виски, как его правильно подать и чем закусывать, чтобы получить истинное наслаждение от употребления ароматного алкоголя.
Содержание материала:
Впервые этот крепкий алкогольный напиток начал фигурировать в исторических документах в XV веке. Причем начальные упоминания о нем встречаются как в Шотландии, так и в Ирландии. Какая страна действительно стала изобретателем и является родиной виски, до сих пор окончательно неизвестно.
На данный момент существует две версии, опровергнуть или подтвердить которые так и не удалось.
Переселенцы из этих краев начали производство спирта в Новом Свете. В США его делали из кукурузы, а в Японии из риса. Готовый продукт длительно хранили в дубовых бочках для придания ему неповторимого букета вкуса и аромата. Такой напиток получил название бурбон, под которым стал известен и полюбился во всем мире.
Виски из Шотландии и Ирландии можно попробовать в качестве скотча, а его американские и канадские аналоги чаще именуют бурбоном.
Горячительный напиток принято употреблять как в чистом виде, так и разбавляя его водой, соками, иными жидкими составами. И также подобный алкоголь чрезвычайно популярен во всевозможных коктейлях. В разных странах существуют свои традиции подачи и употребления крепкого и восхитительно душистого напитка.
На родине его предпочитают вкушать в неразбавленном состоянии или подавать отдельно воду. Так, посетитель заведения может самостоятельно дополнить свой напиток желанным составом до нужной крепости. Смешивать высококачественный алкоголь со льдом или сладкими компонентами здесь считается дурным тоном.
Бокалы для виски бывают различной формы. Это объясняется тем, что качественные и сложные смеси с многогранным букетом лучше дегустировать из зауженных кверху емкостей, а простые – из прямых или широких стаканов.
Различают следующие наиболее востребованные разновидности посуды.
Менее популярными в широких массах считаются бокалы Tulip и Snifter. Они предназначены для купажного виски, вкус которого способен оценить только настоящий его знаток.
В выборе бокала для виски нет строгих правил и единственно верного решения. Каждый ценитель благородного напитка сам выбирает, как лучше его вкусить, чтобы получить истинное удовольствие.
Любой алкоголь имеет свою оптимальную температуру подачи, при которой он максимально раскрывает букет и способен приобрести ярко выраженный аромат. Идеальным для виски считается 18–23 градуса. При таких условиях в напитке меньше ощущается спирт, лучше раскрываются все вкусовые нотки и аромат продукта.
При этом стоит учитывать, что охлаждение бутылки еще не гарантирует употребление напитка нужной температуры.
Наливая небольшую порцию жидкости в теплый толстостенный бокал, вы рискуете повысить его температуру на 5–7 градусов. Потому опытные сомелье рекомендуют охлаждать не только бутылку, но и стаканы для подачи. Таким способом удастся получить идеальную температуру алкоголя, которая позволит сполна раскрыть его глубокий аромат и максимально насладиться вкусом.
Американский бурбон или скотч из Шотландии употребляют по-разному. О том, чем лучше разбавлять виски, и какие к нему подавать закуски пойдет речь далее.
Вкусовые предпочтения в алкогольных коктейлях имеют индивидуальный характер. Но существует ряд классических сочетаний, которые позволяют получить максимальное гастрономическое удовольствие от употребления виски.
Чем лучше очистка и больше выдержка алкоголя, тем глубже и многограннее его букет. Чтобы ощутить его в полной мере, виски нужно дегустировать в чистом виде, предварительно дав ему немного «подышать» на воздухе.
Употреблять напиток рекомендуется на голодный желудок или через 2-3 часа после основного приема пищи. Так можно лучше различить его букет, и в полной мере познать глубину вкуса. Поскольку это довольно крепкий алкоголь, закусывать виски не только можно, но и нужно. Чтобы не перебить букет благородного напитка, стоит придерживаться следующих правил.
Не стоит забывать о том, что чистый или слегка разбавленный льдом виски относится к весьма крепким напиткам. Содержание в нем спирта доходит до 60 градусов. Соответственно и употреблять его рекомендуют в вечернее время и под богатое количество закусок.
Благодаря высокому содержанию спирта и богатому вкусовому букету, виски активно используют в рецептуре разнообразных коктейлей. Самые популярные из них можно приготовить следующим образом.
В отличие от крепкого алкоголя в чистом виде, закуска к виски в коктейлях необязательно должна быть калорийной. Подобные напитки можно и вовсе не закусывать либо дополнить легкими снеками или фруктовой нарезкой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.