Рыба, запеченная в фольге — 7 рецептов приготовления
При запекании в фольге продукты сохраняют все полезные микроэлементы и приобретают потрясающий вкус. Это происходит оттого, что они готовятся в собственном соку без добавления масла. В этой рубрике мы рассмотрим, как готовится рыба, запеченная в фольге.
Приведем самый быстрый и простой способ приготовления такого блюда. Сделать его можно как из речных, так и из морских обитателей.
Для работы будут нужны такие продукты:
2 рыбные тушки;
половина лимона;
майонезный соус средней жирности;
соль и молотый перец;
рыбные приправы.
Как готовить запеченную рыбу в фольге в духовке:
Моем тушки, срезаем головы, плавники и хвосты. Натираем заготовки солью, перцем и приправами, поливаем соком лимона.
Равномерно распределяя, наносим на рыбу майонезный соус снаружи и внутри.
Застилаем противень фольгой, раскладываем тушки и накрываем другим куском металлической бумаги.
Ставим емкость в разогретую духовку. Сколько запекать рыбу целиком, зависит от ее вида и размеров, в среднем на это уходит не менее часа.
Внимание! Использовать соль следует осторожно, поскольку в майонезном соусе она содержится в достаточном количестве. Если превысить норму, можно в результате получить малосъедобное, да к тому же, пересушенное блюдо.
В мультиварке
Чтобы запечь рыбу в мультиварке в фольге, потребуется разделить тушки на порции, поскольку в чаше прибора не так уж много места.
Для готовки нужны такие составляющие:
речная или морская рыба;
репчатый лук;
лимон;
соль и молотый перец;
приправы для рыбных блюд.
Готовим рыбу в фольге в мультиварке:
Режем лук полукольцами, солим, перчим и заливаем соком из половины лимона.
Делим рыбные тушки на порции, каждую из которых натираем солью, приправами и сбрызгиваем соком оставшейся части цитруса.
На куске фольги раскладываем рыбу, сверху помещаем промариновавшийся лук и аккуратно заворачиваем продукты в металлический «кокон».
Наливаем в прибор небольшое количество воды, устанавливаем решетку или чашу для варки на пару, кладем сверток с рыбой и готовим в течение получаса, выбрав соответствующий режим.
Отличным гарниром к такому блюду станет припущенный рис, картофельное пюре или овощной салат.
Рецепт с овощами
Чтобы не тратить время на изготовление гарнира, стоит воспользоваться этим рецептом и запечь рыбу с овощами. Использовать в этом случае лучше филе, а не тушку.
Для работы нужно взять такие продукты:
филе рыбы;
несколько луковиц;
2 – 3 морковки;
болгарский перец;
небольшие помидоры;
немного уксуса;
соль и приправы.
Как запекать рыбку с овощным гарниром:
Ополаскиваем филе, разрезаем его на кусочки, солим и приправляем.
Шинкуем лук и плоды перца полукольцами, режем морковку соломкой, а помидоры – кружками.
Смешиваем морковно-луковую нарезку с солью, молотым перцем и небольшим количеством уксуса, даем постоять несколько минут.
Кладем в форму кусок фольги такого размера, чтобы выходящие за пределы посуды края можно было впоследствии завернуть внутрь и полностью прикрыть ими блюдо.
Раскладываем на металлической бумаге луково-морковную смесь, сверху помещаем полукольца болгарского перца, затем филе, а по поверхности распределяем помидорные кружки и посыпаем их солью.
Закрываем рыбу излишком в фольги и ставим запекаться.
Это блюдо готово будет примерно через полчаса, подавать его можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Как вкусно запечь красную рыбу в фольге
Благородная красная рыба вкусна сама по себе и при запекании не нуждается в большом количестве дополнительных компонентов.
Для готовки понадобится взять такие продукты:
тушку красной рыбы;
лимон;
соль и специи.
Как вкусно и быстро запечь красную рыбу:
Ополаскиваем тушку под водой и разделываем на куски нужного размера.
Натираем порции солью и специями, даем немного постоять.
Помещаем рыбу на подготовленные кусочки фольги, кладем сверху лимон и заворачиваем порции так, чтобы к ним не проникал воздух.
Выкладываем заготовки на противень и отправляем в духовку.
На заметку. При желании можно смазать красную рыбу перед запеканием тонким слоем нежирного майонеза.
С картофелем в духовке
Можно запечь морскую или речную рыбу целиком в фольге с картофельным гарниром.
Смешиваем сметану с солью и рыбными приправами, наносим соус на рыбу снаружи и изнутри.
Очищаем картофелины. Делаем на каждом клубне поперечные надрезы, в которые помещаем тонкие ломтики свиного сала. Подсаливаем подготовленные корнеплоды и посыпаем специями.
На большой кусок фольги кладем рыбу и вокруг неё размещаем картофель. Осторожно заворачиваем продукты, кладем на противень и ставим в духовку.
Запечённую рыбу выкладываем на большую тарелку, рядом помещаем картофельные клубни, посыпанные зеленью, украшаем блюдо дольками лимона и подаем.
Готовим кусочками
Кусочки рыбного филе можно вкусно запечь в духовке с луком и помидорами под сырной корочкой.
Для этого будут нужны следующие продукты:
филе любой рыбы;
луковицы среднего размера;
сочные помидоры;
маслины без косточек;
плотный сыр;
майонез;
соль и подходящие приправы.
Порционная рыба с овощами под сырной корочкой готовится так:
Нарезаем рыбное филе на порции, натираем их солью и приправами, смазываем соусом.
Шинкуем полукольцами лук, режем кружочками помидоры и маслины, натираем сыр.
На подготовленные отрезки фольги раскладываем по одному кусочку рыбы, сверху помещаем луковые кольца, помидоры и нарезанные маслины. Посыпаем порции сыром и заворачиваем.
Кладем заготовки на противень и ставим запекаться.
Рыба будет готова, когда сыр полностью расплавится и приобретет бледно-золотистый цвет.
Фаршированная рыба в фольге
Это необычное блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе. Для его приготовления понадобится крупная особь, например, щука.
В процессе работы будут нужны такие продукты:
тушка щуки (лучше брать непотрошеную и с головой);
кусок куриного филе;
грибы;
лук;
соль и приправы.
Как готовить фаршированную рыбу в фольге:
Моем тушку, чистим и потрошим. Натираем заготовку солью и специями.
Варим куриное филе, остужаем и делим на волокна.
Обжариваем небольшое количество грибов с измельченным луком, а затем смешиваем с филе, солим и приправляем.
Набиваем начинкой брюшко рыбы, осторожно зашиваем его толстой нитью или скрепляем зубочистками.
Кладем тушку на лист фольги швом вниз, в рот вставляем спичку или зубочистку так, чтобы он оставался открытым. Осторожно заворачиваем рыбу, кладем на противень и запекаем.
При подаче можно украсить голову щуки «короной», вырезанной из морковки, а вокруг разложить салатные листья, оливки и дольки лимона.
На какой стороне фольги запекать рыбу
Металлическая бумага для запекания с одной стороны имеет гладкую, зеркальную поверхность, а с другой — матовую и слегка шершавую. Первая обладает способностью отражать тепло, а вторая позволяет защитить продукты от перегрева и пригорания.
При запекании рыбы лучше укладывать ее она блестящую поверхность так, чтобы матовая оставалось снаружи. В этом случае компоненты блюда запекаются равномерно, сохраняют сочность и мягкость.