Рыба карп: чем полезна, 7 вкусных рецептов приготовления
Рыба карп при правильном приготовлении имеет очень приятный вкус. При этом большинство рецептов с ней простые и понятные для каждой хозяйки. Вкуснее всего готовить карпа именно в духовке с различными добавками, например, с овощным ассорти.
Чем полезна и вредна рыба карп для организма человека
Обсуждая пользу карпа, в первую очередь стоит отметить высокое содержание белка в его мясе. Поэтому рыба особенно полезна детям, их растущему организму. А также в составе продукта присутствует множество витаминов, фосфор, железо, кальций и калий в большом количестве. По содержанию в мясе такой рыбы незаменимых для организма жирных кислот она может посоревноваться даже с морскими обитательницами.
Вредным для человека карп может оказаться в том случае, если выращивался в искусственном водоеме и питался комбикормом (содержащим гормоны роста, антибиотики). А также изредка встречается индивидуальная непереносимость такой рыбы у детей и взрослых.
Карп, запеченный в духовке целиком
Запеченная целиком рыбка выглядит очень аппетитно и красиво. Она идеально подойдет для подачи к праздничному столу.
Ингредиенты:
целая рыбная тушка – 1 шт. (общим весом примерно на 2 кило);
майонез – 1/3 ст.;
лук – 4 головки;
яйцо – 1 шт.;
масло, пряности, соль и зелень.
Приготовление:
Удалить с тушки чешую. Обязательно вырезать жабры, чтобы готовое блюдо не горчило!
Промыть рыбу, сделать на тушке продольные неглубокие надрезы.
Лук тонко нашинковать. Высыпать на промасленный противень в качестве аппетитной «подушки» для карпа.
Покрыть лук частью майонеза.
Сверху выложить натертую пряностями и солью тушку.
Размазать по рыбине остатки майонеза. Обработать соусом и стенки брюшка. Туда же вложить выбранную свежую зелень.
Запекать рыбу карпа в духовке при средней температуре 70 минут.
После смазывания тушки яйцом оставить ее в духовке еще на 20 минут. Потом еще раз повторить яичную обработку.
Подать блюдо к столу со свежими овощами или отварной картошкой.
Готовим в горчичном маринаде
Особенно вкусной получается обсуждаемая рыба в горчичном маринаде. Она готовится на овощной подушке, которую можно использовать в качестве гарнира, если увеличить количество моркови.
Ингредиенты:
зеркальный карп – тушка (примерно на 1 кило);
острая горчица – 2 ч. л.;
морковь и лук – по 2 шт.;
майонез (легкий) – ½ ст.;
соль и сушеный укроп.
Приготовление:
Подготовить тушку рыбы, тщательно удалить всю чешую.
С двух сторон натереть карпа солью. Можно использовать и свои любимые специи.
В отдельной посуде приготовить ароматную заправку из майонеза, горчицы и сушеной зелени.
Овощи крупно порезать, присолить.
Выложить подготовленный лук и морковку на промасленную фольгу.
Сверху отправить рыбу, полностью покрытую смесью из третьего шага.
Плотно упаковать тушку в фольгу, чтобы получился большой «конверт» без отверстий. Готовить блюдо полчаса при 180 градусах.
Далее – развернуть «конверт». Запекать карпа до аппетитной румяности уже без фольги.
Порезать рыбу кусочками и подать к столу с запеченными овощами. Вкусно дополнять ее различными соусами с чесноком и пряностями.
Технология приготовления в сметане
Чтобы такое блюдо получилось максимально сочным, стоит добавить в него спелые мясистые томаты.
Ингредиенты:
карп – 1,2-1,4 кг;
лук – 130-150 г;
сметана – 80-100 г;
помидоры – 1-2 шт.;
чеснок – 2-4 дольки;
соль, смесь специй для рыбы.
Приготовление:
Снять с тушки чешую. Удалить кишки, жабры. Хорошо промыть карпа.
Присыпать рыбу со всех сторон солью и специями. Важно не забыть обработать этими сухими ингредиентами и внутреннюю часть тушки.
Лук и томаты порезать тонкими кружочками. Присолить.
Наполнить овощами тушку рыбы. Закрепить края зубочистками. По желанию можно использовать и кулинарные/обычные нитки.
Сметану слегка подсолить и смешать с размятым чесноком. Щедро полить ей заготовку.
Запекать рыбку 45-50 минут при средней температуре.
Если в форме останется часть сметанного соуса, смешанного с рыбным соком, стоит полить им гарнир. Например, отварной картофель.
Для любителей остренького – это интересное пикантное блюдо. Оно представляет собой популярную корейскую закуску.
Ингредиенты:
рыба – 2 кило;
уксусная эссенция – 1 ст. л.;
растительное масло – 80-100 мл;
лук – 1 крупная головка;
семена кинзы – 2 ч. л.;
чеснок – маленькая головка;
красный жгучий перчик – 2 шт.;
соевый соус – 2 ст. л.;
соль – щепотка.
Приготовление:
С рыбной тушки снять все лишнее. Оставить только чистое филе.
Мелко порезать мягкую часть без косточек. Лучше всего – тонкими короткими полосками.
Залить рыбные кусочки уксусом, перемешать и убрать под пресс на полчаса.
Лук мелко порезать и зажарить до мягкости и легкой румяности. Добавить соль, семена кинзы, измельченные острые ингредиенты – перчик и чеснок. Влить соус.
Прогреть массу 3-4 минуты на среднем огне.
Если все сделано правильно, то за прошедшие полчаса рыба должна побелеть. Теперь к ней надо добавить заправку из прошлого шага.
Перемешать и снова убрать рыбу под пресс на такое же количество времени.
Кушать угощение можно сразу же по истечении указанного времени. Но еще вкуснее оно станет, если выдержать закуску в прохладе на протяжении ночи.
Фаршированная рыба в духовке
Грибы для блюда подойдут любые. Но лучше всего взять обычные светлые шампиньоны.
Ингредиенты:
карп – 1 тушка (примерно на 1,5-2 кило);
лимон – 1 шт.;
морковка и лук – по 1 шт.;
грибы – 0,5 кило;
сметана, рыбные специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Почистить и промыть рыбину. Натереть свежевыжатым соком цитруса. Намазать солью, выбранными специями. Нужно с усилием втирать сухие ингредиенты, чтобы карп хорошо ими пропитался.
Овощи и грибы порезать средними кусочками. Обжарить вместе, посолить.
Внутри смазать рыбу сметаной. Наполнить ее содержимым сковороды.
Зашить брюшко карпа нитками.
На спинке сделать глубокие надрезы. Вставить в них оставшийся выдавленный лимон, порезанный тонкими пластинками.
Запекать рыбу с начинкой на промасленном противне около 50 минут. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
В процессе нужно пару раз достать противень из духовки и промазать карпа сметаной.
Подать готовое угощение со свежими овощами.
В кляре на сковороде
Если сделать кляр острым, то рыбка получится отличной закуской к «пенному».
Ингредиенты:
филе карпа – полкило;
яйца – 2 шт.;
мука – 3-4 ст. л.;
соль, смесь перцев.
Приготовление:
Порезать рыбную мякоть порционными кусочками. Присолить и поперчить.
Яйца взбить с солью. Можно добавить к ним выбранные острые ингредиенты.
На отдельную тарелку высыпать муку.
Сначала обмакивать каждый рыбный кусочек в муку, а затем – в кляр из второго шага. Потом отправить на сковородку с разогретым маслом.
Жарить рыбу до готовности и румяности.
Подать с запеченной картошкой и соленьями.
Карп на овощной подушке
Многокомпонентная овощная подушка станет полезным и вкусным вариантом гарнира.
Ингредиенты:
карп – 1 кило;
лук и морковка – по 2 шт.;
кабачок и баклажан – по 1 шт.;
укроп – 3 веточки;
лимонная приправа для рыбы – 1 ст. л.;
соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
Разделать рыбную тушку. Удалить голову.
Сделать глубокие надрезы по спинке рыбы.
Натереть карпа солью и приправой. Оставить на полчаса.
Лук и морковку измельчить и обжарить на масле до мягкости.
Затем поочередно зажарить кружочки кабачка и баклажана.
Все подготовленные овощи присолить и сложить в форму. Сверху разместить карпа.
Запекать блюдо 45-50 минут при 175-180 градусах.
Подать готовую рыбу к столу целиком, вместе с овощным гарниром.
Чтобы вкусно приготовить рыбу, карпа нужно выбирать максимально свежего. Отлично, если удастся купить тушку у рыбаков вскоре после удачного улова.