Рыба карп при правильном приготовлении имеет очень приятный вкус. При этом большинство рецептов с ней простые и понятные для каждой хозяйки. Вкуснее всего готовить карпа именно в духовке с различными добавками, например, с овощным ассорти.

Чем полезна и вредна рыба карп для организма человека

Обсуждая пользу карпа, в первую очередь стоит отметить высокое содержание белка в его мясе. Поэтому рыба особенно полезна детям, их растущему организму. А также в составе продукта присутствует множество витаминов, фосфор, железо, кальций и калий в большом количестве. По содержанию в мясе такой рыбы незаменимых для организма жирных кислот она может посоревноваться даже с морскими обитательницами.

 

Вредным для человека карп может оказаться в том случае, если выращивался в искусственном водоеме и питался комбикормом (содержащим гормоны роста, антибиотики). А также изредка встречается индивидуальная непереносимость такой рыбы у детей и взрослых.



Карп, запеченный в духовке целиком

Запеченная целиком рыбка выглядит очень аппетитно и красиво. Она идеально подойдет для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • целая рыбная тушка – 1 шт. (общим весом примерно на 2 кило);
  • майонез – 1/3 ст.;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, пряности, соль и зелень.

 

Приготовление:

  1. Удалить с тушки чешую. Обязательно вырезать жабры, чтобы готовое блюдо не горчило!
  2. Промыть рыбу, сделать на тушке продольные неглубокие надрезы.
  3. Лук тонко нашинковать. Высыпать на промасленный противень в качестве аппетитной «подушки» для карпа.
  4. Покрыть лук частью майонеза.
  5. Сверху выложить натертую пряностями и солью тушку.
  6. Размазать по рыбине остатки майонеза. Обработать соусом и стенки брюшка. Туда же вложить выбранную свежую зелень.
  7. Запекать рыбу карпа в духовке при средней температуре 70 минут.
  8. После смазывания тушки яйцом оставить ее в духовке еще на 20 минут. Потом еще раз повторить яичную обработку.

Подать блюдо к столу со свежими овощами или отварной картошкой.



Готовим в горчичном маринаде

Особенно вкусной получается обсуждаемая рыба в горчичном маринаде. Она готовится на овощной подушке, которую можно использовать в качестве гарнира, если увеличить количество моркови.

Ингредиенты:

  • зеркальный карп – тушка (примерно на 1 кило);
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • майонез (легкий) – ½ ст.;
  • соль и сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Подготовить тушку рыбы, тщательно удалить всю чешую.
  2. С двух сторон натереть карпа солью. Можно использовать и свои любимые специи.
  3. В отдельной посуде приготовить ароматную заправку из майонеза, горчицы и сушеной зелени.
  4. Овощи крупно порезать, присолить.
  5. Выложить подготовленный лук и морковку на промасленную фольгу.
  6. Сверху отправить рыбу, полностью покрытую смесью из третьего шага.
  7. Плотно упаковать тушку в фольгу, чтобы получился большой «конверт» без отверстий. Готовить блюдо полчаса при 180 градусах.
  8. Далее – развернуть «конверт». Запекать карпа до аппетитной румяности уже без фольги.

Порезать рыбу кусочками и подать к столу с запеченными овощами. Вкусно дополнять ее различными соусами с чесноком и пряностями.



Технология приготовления в сметане

Чтобы такое блюдо получилось максимально сочным, стоит добавить в него спелые мясистые томаты.

Ингредиенты:

  • карп – 1,2-1,4 кг;
  • лук – 130-150 г;
  • сметана – 80-100 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль, смесь специй для рыбы.

Приготовление:

  1. Снять с тушки чешую. Удалить кишки, жабры. Хорошо промыть карпа.
  2. Присыпать рыбу со всех сторон солью и специями. Важно не забыть обработать этими сухими ингредиентами и внутреннюю часть тушки.
  3. Лук и томаты порезать тонкими кружочками. Присолить.
  4. Наполнить овощами тушку рыбы. Закрепить края зубочистками. По желанию можно использовать и кулинарные/обычные нитки.
  5. Сметану слегка подсолить и смешать с размятым чесноком. Щедро полить ей заготовку.
  6. Запекать рыбку 45-50 минут при средней температуре.

Если в форме останется часть сметанного соуса, смешанного с рыбным соком, стоит полить им гарнир. Например, отварной картофель.

Это интересно: рыба с картошкой в духовке – рецепт

Рыба Хе из карпа



Для любителей остренького – это интересное пикантное блюдо. Оно представляет собой популярную корейскую закуску.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • лук – 1 крупная головка;
  • семена кинзы – 2 ч. л.;
  • чеснок – маленькая головка;
  • красный жгучий перчик – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. С рыбной тушки снять все лишнее. Оставить только чистое филе.
  2. Мелко порезать мягкую часть без косточек. Лучше всего – тонкими короткими полосками.
  3. Залить рыбные кусочки уксусом, перемешать и убрать под пресс на полчаса.
  4. Лук мелко порезать и зажарить до мягкости и легкой румяности. Добавить соль, семена кинзы, измельченные острые ингредиенты – перчик и чеснок. Влить соус.
  5. Прогреть массу 3-4 минуты на среднем огне.
  6. Если все сделано правильно, то за прошедшие полчаса рыба должна побелеть. Теперь к ней надо добавить заправку из прошлого шага.
  7. Перемешать и снова убрать рыбу под пресс на такое же количество времени.

Кушать угощение можно сразу же по истечении указанного времени. Но еще вкуснее оно станет, если выдержать закуску в прохладе на протяжении ночи.



Фаршированная рыба в духовке

Грибы для блюда подойдут любые. Но лучше всего взять обычные светлые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • карп – 1 тушка (примерно на 1,5-2 кило);
  • лимон – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кило;
  • сметана, рыбные специи, соль – по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Почистить и промыть рыбину. Натереть свежевыжатым соком цитруса. Намазать солью, выбранными специями. Нужно с усилием втирать сухие ингредиенты, чтобы карп хорошо ими пропитался.
  2. Овощи и грибы порезать средними кусочками. Обжарить вместе, посолить.
  3. Внутри смазать рыбу сметаной. Наполнить ее содержимым сковороды.
  4. Зашить брюшко карпа нитками.
  5. На спинке сделать глубокие надрезы. Вставить в них оставшийся выдавленный лимон, порезанный тонкими пластинками.
  6. Запекать рыбу с начинкой на промасленном противне около 50 минут. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
  7. В процессе нужно пару раз достать противень из духовки и промазать карпа сметаной.

Подать готовое угощение со свежими овощами.



В кляре на сковороде

Если сделать кляр острым, то рыбка получится отличной закуской к «пенному».

Ингредиенты:

  • филе карпа – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Порезать рыбную мякоть порционными кусочками. Присолить и поперчить.
  2. Яйца взбить с солью. Можно добавить к ним выбранные острые ингредиенты.
  3. На отдельную тарелку высыпать муку.
  4. Сначала обмакивать каждый рыбный кусочек в муку, а затем – в кляр из второго шага. Потом отправить на сковородку с разогретым маслом.
  5. Жарить рыбу до готовности и румяности.

Подать с запеченной картошкой и соленьями.

Карп на овощной подушке

Многокомпонентная овощная подушка станет полезным и вкусным вариантом гарнира.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кило;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимонная приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Разделать рыбную тушку. Удалить голову.
  2. Сделать глубокие надрезы по спинке рыбы.
  3. Натереть карпа солью и приправой. Оставить на полчаса.
  4. Лук и морковку измельчить и обжарить на масле до мягкости.
  5. Затем поочередно зажарить кружочки кабачка и баклажана.
  6. Все подготовленные овощи присолить и сложить в форму. Сверху разместить карпа.
  7. Запекать блюдо 45-50 минут при 175-180 градусах.

Подать готовую рыбу к столу целиком, вместе с овощным гарниром.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, карпа нужно выбирать максимально свежего. Отлично, если удастся купить тушку у рыбаков вскоре после удачного улова.

Пожалуйста, поделитесь материалом: