Рулет с маком из дрожжевого теста – 6 пошаговых рецептов приготовления
Сочный и эффектный десерт с начинкой – прекрасный повод превратить обычное чаепитие в праздничное. Чтобы в этом убедиться, приготовим вкусный рулет с маком из дрожжевого теста. Тем более что из представленных вариантов каждый сможет выбрать способ по душе.
Выпечка по этому рецепту всегда получается нежной внутри и имеет хрустящую корочку снаружи.
Ингредиенты для рулета:
сухие дрожжи – 1 ст. л.;
молоко – 1 ст.;
сахар – 5 ст. л. для теста и 3 ст. л. для начинки;
яйцо – 1 шт.;
мак – 50 г;
масло сливочное – 50 г;
масло растительное – 3 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
мука – 400 г.
Процесс приготовления:
Перемешиваем 5 ст. л. муки и дрожжи, добавляем 2 ст. л. сахара.
Готовим опару: вливаем в сухую смесь подогретое молоко, размешиваем и убираем в тепло на 20 минут.
В отдельную ёмкость добавляем всю приготовленную муку, 3 ст. л. сахара и соль.
В чашке взбиваем яйцо и масло, добавляем в мучную смесь. Вливаем опару.
Замешиваем тесто, тщательно промешивая ингредиенты руками. В итоге должно получиться послушное мягкое тесто, которое необходимо прикрыть полотенцем и убрать в промазанную маслом ёмкость для поднятия.
Спустя 40 минут пышную массу следует аккуратно обмять и оставить под полотенцем еще на половину часа.
Пока выстаивается тесто, делаем начинку. Для этого измельчаем мак, добавляем масло и сахар.
Далее заливаем массу тремя ложками воды и помещаем на огонь на 5-7 минут.Когда мак набухнет, выключаем огонь и оставляем массу остужаться.Ну а теперь собираем десерт. Готовое тесто помещаем на пергамент и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм.
Раскладываем маковую начинку, не доходя до края примерно на 1 см. с каждой стороны.
Собираем пласт в упругий рулет и обматываем его пергаментом. Помещаем в термостойкую ёмкость и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы тесто стало пышнее.
В прогретую духовку помещаем кулинарное изделие и выпекаем 40 минут.
Готовое лакомство накрываем салфеткой и нарезаем после остывания. Подавать можно с сахарной пудрой или ягодами.
Готовим из слоеной основы
Если необходимо приготовить десерт на скорую руку, воспользуемся покупным слоеным тестом на дрожжах.
Продукты для изготовления сладости:
молоко – 120 мл;
масло сливочное – 50 г;
слойка дрожжевая – 1 кг;
сахар – 50 г;
мак – 150 г.
Создаём угощение:
В кастрюлю наливаем молоко, всыпаем масло и сахар. Ставим на плиту и томим в течение 3 минут.
Добавляем в массу мак, перемешиваем и оставляем на плите еще на 5 минут. После этого укупориваем начинку крышкой и оставляем для остывания.
Тесто делим на две части и раскатываем из каждой не слишком тонкий прямоугольник.
Распределяем начинку, скатываем рулеты и помещаем их на промазанный маслом противень.
Духовку греем до 190 градусов и отправляем рулетики выпекаться.
Через 20 минут рулет с маком из дрожжевого слоёного теста готов радовать своим вкусом.
Как испечь в хлебопечке
Обладателям кухонной помощницы пригодится следующий простой рецепт.
Состав десерта:
мука – 500 г;
молоко – 250 мл;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 6 ст. л.;
масло сливочное – 50 г;
мак – 150 г;
мёд – 3 ст. л.;
дрожжи сухие – 2 ст. л.
Кулинарный процесс:
В хлебопечь помещаем муку, молоко, соль, сахарный песок, масло и дрожжи. Замешиваем тесто. Если масса получается липкой, добавляем еще немного муки.
Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем для разбухания на 40 минут. Затем сливаем воду, добавляем мёд с сахаром и перемешиваем массу.
Делим тесто на 4 части, раскатываем тоненькие пластины и начиняем каждую сладким маком. Сворачиваем рулетики. Два изделия укладываем в печь швом вверх, а остальные располагаем прямо на них, только швом вниз.
Оставляем наш шедевр в тепле на 30 минут.
Устанавливаем нужную программу и выпекаем до готовности.
Испеченный десерт остужаем и разрезаем на кусочки нужного размера.
Вкусный рулет с маком на кефире
Ингредиенты для приготовления:
кефир – 180 мл;
мука в/с – 300 г;
масло подсолнечное – 2 ст. л;
мак – 100 г;
сахар – 200 г;
молоко – 100 мл;
дрожжи – 10 г;
соль – 0,5 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
желток – 1 шт.;
масло сливочное – 10 г.
Готовим сдобный рулет с маком:
В блюдо с высокими бортами насыпаем муку, 100 г сахара, дрожжи и соль. Перемешиваем все сыпучие составляющие.
Вливаем кефир, масло и разбиваем яйцо. Промешиваем смесь руками.
Формируем из теста шарик, закрываем пищевой пленкой так, чтобы осталось свободное пространство, так как тесто будет подниматься. Оставляем на 30-40 минут в тепле.
Для приготовления прослойки измельчаем мак, соединяем его с оставшимся сахарным песком и молоком. Томим на огне около 15 минут и охлаждаем сладкое наполнение десерта.
Из подошедшего теста выкатываем прямоугольник толщиной 4 мм, выкладываем и равномерно распределяем начинку.
Осторожно заворачиваем пласт и укладываем в форму для выпекания, застеленную пергаментом.
В таком виде лакомство должно простоять еще 30 минут.
Перед отправкой в духовку изделие прокалываем вилкой и смазываем сырым взбитым желтком. Отправляем в горячую духовку и готовим не меньше 35 минут.
После приготовления горячий десерт промазываем сливочным маслом и накрываем махровым полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. После остывания рулет готов к семейному чаепитию.
Кстати, такие рулетики вполне возможно приготовить впрок. Для этого готовые изделия раскладываем в целлофановые мешочки и убираем в морозилку.
После разморозки сладость абсолютно не утрачивает вкуса и привлекательного вида.
Без добавления яиц
Такой способ приготовления подойдет даже тем, кто соблюдает пост или не включает в рацион продукты животного происхождения.
Приготовим составляющие для теста:
мука – 0,5 кг;
дрожжи сухие – 10 г;
ванилин – 1 пакетик;
масло растительное – 20 мл;
сахар – 60 г;
вода кипяченая – 250 мл;
соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
мак – 300 г;
крахмал – 3 ст. л.;
мёд – 4 ст. л.
Пошаговый процесс изготовления:
Растворяем дрожжи с сахаром в подогретой воде и оставляем на 15 минут, чтобы начался процесс брожения.
Всыпаем муку, ваниль, наливаем масло. Промешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и послушным.
В отдельную миску наливаем кипяток и насыпаем мак. Оставляем для распаривания на 10 минут, а затем сливаем воду, добавляем крахмал и мёд.
Раскатываем тесто, украшаем его маком и скручиваем рулет.
Оставляем лакомство на 20 минут для поднятия и убираем в духовой шкаф на 40 минут.
После приготовления по желанию промазываем вкуснятину медовым сиропом для глянцевого блеска.
Выпечка из заварного дрожжевого теста
Варианты домашних сладостей, в которых мука заваривается кипятком, не расползаются при выпекании и идеально держат форму. Конечно, с приготовлением такого десерта придется затратить больше времени, но результат того стоит. Рассмотрим пошаговый рецепт рулета.
В другой посуде соединяем дрожжи, сахар и оставшееся молоко. Взбиваем массу вилкой и добавляем к заварной муке.
Накрываем тканью и оставляем подниматься при комнатной температуре на 40 минут.
Желтки и сахар растираем, всыпаем ванилин и соль.
Добавляем размягченное масло, промешиваем массу и добавляем её к подготовленной опаре.
Добавляем в несколько этапов муку, каждый раз размешивая тесто ложкой.
Тесто замешиваем руками и ставим в тепло на 1 час, а затем обминаем его и оставляем еще на 30 минут.
Стол обильно присыпаем мукой и раскатываем сдобную массу.
Выкладываем начинку, сворачиваем рулет и неплотно накрываем его бумагой для запекания. Во время приготовления рулет еще увеличится в размере.
После расстойки в течение 30 минут маковник убираем выпекаться на 60 минут. После приготовления остужаем его прямо в пергаменте.
Остывший десерт присыпаем сахарной пудрой и делим на небольшие кусочки.
Во всех рассмотренных рецептах используются доступные ингредиенты, а процесс приготовления прост и под силу даже начинающим хозяюшкам. Но, несмотря на это, маковая выпечка всегда получается невероятно вкусной и эффектной.