Лаваш – уникальная лепешка из пресного теста, в которую можно завернуть любую начинку, чтобы получить очень вкусную закуску. Рулет из лаваша с курицей может стать отличным обеденным перекусом вне дома, «тормозком» ребенку в школу или замечательным дополнением к вечерней трапезе.
Особенно аппетитным получается рулет, если его немного обжарить. Для этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Отлично подойдет и утварь с ребристым дном «гриль», но это не обязательно.
Начинка для рулета:
курица отварная – 150 г;
лук – 1 шт.;
соль;
уксус;
сахар;
салатный лист – 2 – 3 шт.;
петрушка или укроп – несколько веточек;
помидор, желательно не очень сочный;
майонез – 30 г;
лаваш – 1 лист.
Приготовление:
Замариновать лук. Порезать луковицу кольцами, обдать кипятком. После, слить воду, посолить, добавить на кончике ножа сахар и сбрызнуть уксусом.
Порезать зелень.
Лист салата можно использовать целиком или же крупно порвать.
Помидор порезать кружочками.
Лаваш смазать майонезом, поверх которого выложить салат, курицу, лук. Сверху посыпать продукты зеленью.
С одной стороны лаваш завернуть, чтобы начинка не выпадала, другую сторону оставить открытой. Свернуть рулет.
Сковороду накалить, масло не использовать. Обжарить лаваш с каждой стороны по 2 – 3 минуты.
Готовим с сыром
Для этого рецепта подойдет любой сыр, который больше всего нравится: твердый, плавленый, колбасный.
Кроме него, понадобятся:
солёный огурец;
до 200 г филе курятины;
петрушка;
по ложке йогурта и классического, без добавок майонеза
Как приготовить рулет из лаваша с курицей и сыром:
Сыр натереть на крупной терке.
Соленый огурец порезать вдоль тонкими пластинками.
Отварить филе и порвать его на кусочки.
Мелко нашинковать небольшой пучок петрушки.
Для смазывания лаваша приготовить соус, смешав ложку йогурта с ложкой майонеза.
Одну сторону лаваша промазать соусом, распределить по нему мясо, сверху – сыр, а после – соленый огурец и зелень. Лаваш свернуть.
С сыром и яйцом
Для приготовления заранее подготовьте:
куриное филе отварное – 100 г;
солоноватый сыр (выбирайте из твёрдых сортов) – 100 г;
отварное яйцо;
йогурт – 3 ст. л.;
чеснок – 2 зубка;
лаваш.
Приготовление:
Сначала следует приготовить соус. Чеснок пропустить сквозь пресс и соединить с йогуртом.
Филе мелко порезать.
Яйцо очистить, так же мелко порезать.
Сыр нарезать тонкими пластинками.
Лаваш смазать соусом. Выложить ряд из куриного мяса, далее – ряд из сыра и яйца. Лаваш завернуть.
С добавлением в начинку грибов
Для приготовления рулета грибы следует предварительно обжарить или замариновать.
Сделать домашние маринованные шампиньоны несложно:
Закипятить литр воды.
Добавить в него лавровый лист, черный перец горошком.
Влить 0,5 ст. уксуса, добавить 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
Вымытые и почищенные грибы целиком отправить в рассол.
После закипания проварить их 10 – 15 минут, снять с огня, дать немного постоять.
Воду слить. Грибы готовы!
Можно использовать и готовый маринованный продукт. Также грибы можно обжарить на смеси сливочного и постного масел – получится очень вкусно.
Отличное решение для любого торжественного случая – рулетики из лаваша с копченой курятиной. Соорудить подобную закуску совсем не сложно, это удастся сделать даже начинающим хозяйкам.
Понадобятся такие продукты:
лист тонкого лаваша;
помидор;
кетчуп или томатный соус – 1 ст. л.;
майонез – 1 ст. л.;
копченая курица (грудка или окорочок) – 150 г;
зелень петрушки;
руккола – пучок.
Как приготовить:
Куриную грудку очистить от кожи. Если это окорочок – отделить мясо от кости. Порезать мякоть на мелкие кусочки.
Приготовить соус – смешать кетчуп с майонезом.
Зелень порезать крупно.
Помидор очистить от кожицы, порезать кубиками. Для подобных рецептов следует выбирать толстокожие помидоры, не очень сочные.
Лист смазать соусом, выстелить салатом. Выложить слой мяса, после – зелень и слой помидоров.
Лаваш туго и аккуратно свернуть. Важно его не порвать и не перекосить.
Отправить закуску в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась.
Достать лаваш, порезать на кусочки шириной 2 см ножом с тонким зубчатым лезвием. Выложить порции на блюдо, украсить и подавать.
Если планируется большое количество гостей, тогда понадобится 2 – 3 лаваша и соответственное количество продуктов для начинки. На любом праздничном мероприятии дома или на природе закуска из лаваша пользуется большой популярностью.
Приготовить рулет лучше с вечера и дать ему полежать в холодильнике. После, останется лишь порезать его на небольшие порционные кусочки и красиво сервировать. Комплименты хозяйке будут гарантированы!
Со свежими овощами
Это облегченный вариант закуски – без сыра и грибов, но с большим количеством овощей. Вместо майонеза используем обезжиренный йогурт.
Ингредиенты для рулета из лаваша с курицей и огурцом:
свежий огурец;
2 – 3 веточки свежего базилика;
кудрявый салатный лист – 2 шт.;
помидор;
луковица;
йогурт обезжиренный – 2 ст. л.;
соль;
куриное мясо отварное – 100 г;
тонкий лист лаваша.
Пошаговый алгоритм:
Отварное мясо порвать на тонкие полоски.
Лук порезать полукольцами, помидор и огурец – тонкими слайсами.
Йогурт посолить.
Лаваш смазать йогуртом, выложить сверху салатный лист. Распределить мясо, листочки базилика, кружки помидора и огурца. Лаваш свернуть.
Для овощной начинки подойдет и авокадо. Такой рулет получится не только вкусным, но и максимально питательным. Чтобы авокадо не потемнело в процессе готовки, его дольки следует сбрызнуть лимонным соком.
С корейской морковью
Закуска для любителей острого – рулет с корейской морковкой.
Продукты для рецепта:
отварное куриное филе – 100 г;
кетчуп – 3 ст. л.;
сыр плавленый – 100 г;
морковка «по-корейски» – 100 г;
укроп – пучок;
лаваш – большой лист.
Приготовление:
Сыр пропустить через крупную терку.
Филе порезать тонкими пластинами.
Лаваш смазать кетчупом, выложить сыр, после – морковь, а затем мясо и порезанный укроп.
Лаваш свернуть как можно туже.
Закуска готова к употреблению.
Если это одно из блюд для праздничного стола, то его лучше отправить в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Перед подачей останется только вынуть лаваш и порезать на порционные рулетики.
Запеченный рулет из лаваша с курицей
Довольно необычным и невероятно вкусным выходит рулет из лаваша, запечённый в духовке. Рецепт прост в приготовлении, а результат выглядит просто как кулинарный шедевр.
Состав продуктов:
2 тонких лаваша;
куриная мякоть (сырое мясо) – 600 г;
растительное масло;
2 луковицы;
твердый сыр – 250 г;
майонез «легкий» – 200 г;
пучок зеленого лука;
морковь;
соль;
специи по вкусу;
желток яйца;
кефир или молоко – 30 г.
Процесс готовки:
Куриное филе вымыть, очистить от пленок, мелко порезать, посолить и обжарить до готовности.
Порезать лук, морковь натереть на терке. Обжарить овощи до золотистого цвета.
Сыр натереть на крупной терке.
В миске смешать готовое мясо, овощи, тертый сыр и добавить 2 ст. л. майонеза. Смешать.
Лаваш тонко смазать майонезом.
Выложить начинку, распределив равномерно по листу. Сверху выложить мелко нарезанный зеленый лук.
Лаваш свернуть, выложить в форму, предварительно застелив ее пергаментом или фольгой.
Смешать желток с кефиром (молоком). Силиконовой кисточкой смазать поверхность рулета. Форму отправить в горячую духовку. Температура 200 – 220 градусов, выпекать 15 – 20 минут до румяной корочки.
Проявив немного фантазии и добавив в рецепт собственный фирменный ингредиент, можно приготовить отличный рулет из лаваша с курицей. Его можно подать как горячими, прямо из духовки, так и в холодном виде.