Рулет из лаваша с корейской морковью – 6 рецептов с разными начинками
Тонкая лепешка или лаваш – замечательная находка, способная превратить обыкновенный салат в необычную закуску. Ну а если поколдовать над начинкой как следует, получится оригинальный рулет из лаваша с корейской морковью.
Начнем с главного ингредиента, моркови по-корейски. Её можно приобрести в магазине, уже готовую, однако, начинка с корейской морковью, приготовленной, самостоятельно выйдет гораздо вкуснее, ведь в таком салате не будет консервантов.
Ингредиенты:
морковь – 1 кг;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ст. л.;
уксус (столовый, 3%) – 1 ст. л.;
молотый кориандр – 1 ч. л.;
молотый красный перец – 1 ст. л.;
чеснок – 5-6 зубчиков;
лук репка – 1 шт.;
любое постное масло – 3 ст. л.
По желанию можно также добавить столовую ложку кунжута.
Технология выполнения:
Потереть морковь на специальной тёрке или воспользуйтесь овощерезкой.
Добавить соль, сахар, помешать и помять корнеплод руками. Выдержать полчаса, чтобы выделился сок. Образовавшуюся жидкость слить.
Порезать лук крупными кусками, обжарить с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Затем вынуть лук, чтобы осталось только масло. Сам лук больше не понадобится.
Высыпать в морковь кунжут (по желанию), измельчённый чеснок, красный перец и кориандр. Не перемешивая вылить сверху на специи горячее масло, оставшееся после лука.
Добавить уксус и перемешать. Затем поставить морковь под гнёт и оставить при комнатной температуре на сутки.
Итак, после того как приготовили морковь, можно приступать к изготовлению рулета.
Для этого понадобятся:
корейская морковь – 300 г;
любой твёрдый сыр – 200 г;
тонкий лаваш – 4 шт.;
свежая зелень (на выбор);
майонез – 150 г.
Технология выполнения:
Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень отделить от жёстких стеблей, мелко порубить.
Лаваш, разложенный на столешнице или подносе, пропитать небольшим количеством майонеза, сверху выложить примерно 1/3 от всего натёртого сыра, на него положить 1/3 морковки и присыпать зеленью.
Накрыть сверху ещё одним лавашем и слегка прижать. На верхний лаваш выложить ингредиенты в том же порядке. Повторять действие до тех пор, пока не будут израсходованы все заявленные компоненты.
Аккуратно, с лёгким нажимом, закрутить рулет. Обернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Выдержав 60 минут, достать, нарезать изделия толщиной приблизительно 1,5–2 см.
В качестве украшения можно использовать веточки укропа или петрушки, нарезанный огурец или оливки.
С крабовыми палочками
Крабовые палочки хорошо сочетаются с начинкой из корейской моркови. Для приготовления этой вариации рулета понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте.
Дополним лишь:
столовыми яйцами – 6 шт.;
крабовыми палочками – 300 г;
плавлеными сырками – 3 шт.;
чесноком – 2 зубчиками.
Технология выполнения:
Намазать первый лаваш тонким слоем майонеза и равномерно разложить на него корейскую морковь. Скрутить в плотный рулет.
Сваренные вкрутую яйца охладить и мелко покрошить.
Второй лист лаваша также смазать тонким слоем соуса, разложить яйца. На его край положить скрученный рулет из 1 шага и закрутить их вместе.
Повторить действия для третьего лаваша, но вместо яиц взять крабовые палочки.
На последний слой, смазанный соусом, разложить тёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Положить на край рулет и завернуть. Должен получиться один большой рулет с разными слоями. Обернуть фольгой.
Выдержать в холодильнике несколько часов, после нарезать на порционные части и подать к столу.
Важный совет! Выбирайте более качественные крабовые палочки высокой ценовой категории. В них меньше консервантов и более натуральный вкус.
С добавлением в начинку курицы
Из курицы и корейской моркови можно сделать сытный и необычный рулет.
Для этого понадобятся:
лаваш – 1 шт.;
корейская морковь – 150 г;
копчёный или отварной куриный окорок – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
зелень (по вкусу);
майонез – 80 г.
Как приготовить:
Очистить окорок от кожи и костей, мелко порезать.
Промытый и очищенный от косточек перец нарезать одинаковой тонкой соломкой.
Зелень помыть и измельчить.
Лаваш промазать тонким майонезным слоем. Разложить продукты в такой последовательности: зеленая масса, сладкий перец, морковь по-корейски, сверху – курятина. Завернуть лаваш в тугой рулет и оставить в холодильнике.
Отварная рыба может заменить курицу, которая также хорошо впишется в это вкусовое сочетание.
Готовим с грибами
Грибы придадут рулету сытности, а также характерный аромат и привкус.
Разогреть сковороду с маслом и выложить грибы. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, потом добавить лук и жарить пока он не зарумянится.
Лист лаваша намазать майонезом, распределить по нему морковь.
Накрыть вторым слоем, и повторить те же действия с салатными листьями.
Сверху положить третий лист, поместить грибную поджарку.
Свернуть рулет, обернуть плёнкой, выдержать в холодильнике 3 часа.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, в том числе сезонные, такие как лисички, подосиновики, белые и пр. Однако время готовки их будет отличаться.
Праздничный рулет с ветчиной
Такой рулет станет сытной и нарядной закуской для праздничного стола.
Чтобы его приготовить возьмем продукты:
ветчина – 300 г;
морковка по-корейски – 200 г;
лаваш – 3 листа;
чеснок – 3 зубчика;
пучок зелени (по вкусу);
майонез – 100 г;
твёрдый сыр – 100 г;
мягкий сливочный сыр – упаковка.
Как сделать:
Нарезать ветчину соломкой, сыр потереть, зелень порезать в мелкую крошку.
В мягкий сыр добавить измельчённый чеснок и зелень.
Намазать лаваш майонезом, разложить по нему кусочки ветчины.
Сверху положить второй лист, распределить морковь.
Третий лаваш также положить сверху, размазать по нему сырную массу с зеленью. Сверху посыпать твёрдым сыром, закатать всё в рулет, нарезать и подавать на стол.
Чтобы придать блюду более нарядный и праздничный вид, можно украсить его помидорами черри.
Вкусная закуска с сосисками
Такой рулет готовится быстро и просто, а ингредиенты в нём дешёвые и доступные:
корейской морковь – 200 г;
сосиски – 6 шт.;
лаваш – 3 шт.;
майонез и/или кетчуп (по вкусу);
зелень любая (по вкусу).
Рецепт:
Сосиски приготовить любым удобным способом (сварить/запечь).
Зелень порезать. Листья лаваша разделить на две половины каждый.
На край положить готовую сосиску, рядом с ней – 1/6 часть от всего количества моркови. Сверху посыпать зеленью, полить кетчупом и майонезом.
Завернуть конвертик и повторить эти действия с остальным ингредиентами.
Количество порций зависит от числа едоков. Разрезать рулет не нужно, его гораздо удобнее есть целиком.
Рекомендуем готовить такие оригинальные блюда, чтобы наслаждаться и развивать гастрономический вкус.