Тонкая лепешка или лаваш – замечательная находка, способная превратить обыкновенный салат в необычную закуску. Ну а если поколдовать над начинкой как следует, получится оригинальный рулет из лаваша с корейской морковью.

Рулет из лаваша с корейской морковью и сыром

Начнем с главного ингредиента, моркови по-корейски. Её можно приобрести в магазине, уже готовую, однако, начинка с корейской морковью, приготовленной, самостоятельно выйдет гораздо вкуснее, ведь в таком салате не будет консервантов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (столовый, 3%) – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лук репка – 1 шт.;
  • любое постное масло – 3 ст. л.

По желанию можно также добавить столовую ложку кунжута.

Технология выполнения:

  1. Потереть морковь на специальной тёрке или воспользуйтесь овощерезкой.
  2. Добавить соль, сахар, помешать и помять корнеплод руками. Выдержать полчаса, чтобы выделился сок. Образовавшуюся жидкость слить.
  3. Порезать лук крупными кусками, обжарить с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Затем вынуть лук, чтобы осталось только масло. Сам лук больше не понадобится.
  4. Высыпать в морковь кунжут (по желанию), измельчённый чеснок, красный перец и кориандр. Не перемешивая вылить сверху на специи горячее масло, оставшееся после лука.
  5. Добавить уксус и перемешать. Затем поставить морковь под гнёт и оставить при комнатной температуре на сутки.

Итак, после того как приготовили морковь, можно приступать к изготовлению рулета.

Для этого понадобятся:

  • корейская морковь – 300 г;
  • любой твёрдый сыр – 200 г;
  • тонкий лаваш – 4 шт.;
  • свежая зелень (на выбор);
  • майонез – 150 г.

Технология выполнения:

  1. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень отделить от жёстких стеблей, мелко порубить.
  2. Лаваш, разложенный на столешнице или подносе, пропитать небольшим количеством майонеза, сверху выложить примерно 1/3 от всего натёртого сыра, на него положить 1/3 морковки и присыпать зеленью.
  3. Накрыть сверху ещё одним лавашем и слегка прижать. На верхний лаваш выложить ингредиенты в том же порядке. Повторять действие до тех пор, пока не будут израсходованы все заявленные компоненты.
  4. Аккуратно, с лёгким нажимом, закрутить рулет. Обернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Выдержав 60 минут, достать, нарезать изделия толщиной приблизительно 1,5–2 см.

В качестве украшения можно использовать веточки укропа или петрушки, нарезанный огурец или оливки.



С крабовыми палочками

Крабовые палочки хорошо сочетаются с начинкой из корейской моркови. Для приготовления этой вариации рулета понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте.

Дополним лишь:

  • столовыми яйцами – 6 шт.;
  • крабовыми палочками – 300 г;
  • плавлеными сырками – 3 шт.;
  • чесноком – 2 зубчиками.

Технология выполнения:

  1. Намазать первый лаваш тонким слоем майонеза и равномерно разложить на него корейскую морковь. Скрутить в плотный рулет.
  2. Сваренные вкрутую яйца охладить и мелко покрошить.
  3. Второй лист лаваша также смазать тонким слоем соуса, разложить яйца. На его край положить скрученный рулет из 1 шага и закрутить их вместе.
  4. Повторить действия для третьего лаваша, но вместо яиц взять крабовые палочки.
  5. На последний слой, смазанный соусом, разложить тёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Положить на край рулет и завернуть. Должен получиться один большой рулет с разными слоями. Обернуть фольгой.
  6. Выдержать в холодильнике несколько часов, после нарезать на порционные части и подать к столу.

Важный совет! Выбирайте более качественные крабовые палочки высокой ценовой категории. В них меньше консервантов и более натуральный вкус.



С добавлением в начинку курицы

Из курицы и корейской моркови можно сделать сытный и необычный рулет.

 

Для этого понадобятся:

  • лаваш – 1 шт.;
  • корейская морковь – 150 г;
  • копчёный или отварной куриный окорок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (по вкусу);
  • майонез – 80 г.

Как приготовить:

  1. Очистить окорок от кожи и костей, мелко порезать.
  2. Промытый и очищенный от косточек перец нарезать одинаковой тонкой соломкой.
  3. Зелень помыть и измельчить.
  4. Лаваш промазать тонким майонезным слоем. Разложить продукты в такой последовательности: зеленая масса, сладкий перец, морковь по-корейски, сверху – курятина. Завернуть лаваш в тугой рулет и оставить в холодильнике.

Отварная рыба может заменить курицу, которая также хорошо впишется в это вкусовое сочетание.



Готовим с грибами

Грибы придадут рулету сытности, а также характерный аромат и привкус.

Ингредиенты:

  • морковка по-корейски – 300 г;
  • лаваш – 3 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • пучок салатных листьев.

Последовательность действий:

  1. Грибы промыть, высушить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать мелкими кусочками. Салат – узкими полосами.
  2. Разогреть сковороду с маслом и выложить грибы. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, потом добавить лук и жарить пока он не зарумянится.
  3. Лист лаваша намазать майонезом, распределить по нему морковь.
  4. Накрыть вторым слоем, и повторить те же действия с салатными листьями.
  5. Сверху положить третий лист, поместить грибную поджарку.
  6. Свернуть рулет, обернуть плёнкой, выдержать в холодильнике 3 часа.

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, в том числе сезонные, такие как лисички, подосиновики, белые и пр. Однако время готовки их будет отличаться.

Праздничный рулет с ветчиной



Такой рулет станет сытной и нарядной закуской для праздничного стола.

Чтобы его приготовить возьмем продукты:

  • ветчина – 300 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • лаваш – 3 листа;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • майонез – 100 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • мягкий сливочный сыр – упаковка.

Как сделать:

  1. Нарезать ветчину соломкой, сыр потереть, зелень порезать в мелкую крошку.
  2. В мягкий сыр добавить измельчённый чеснок и зелень.
  3. Намазать лаваш майонезом, разложить по нему кусочки ветчины.
  4. Сверху положить второй лист, распределить морковь.
  5. Третий лаваш также положить сверху, размазать по нему сырную массу с зеленью. Сверху посыпать твёрдым сыром, закатать всё в рулет, нарезать и подавать на стол.

Чтобы придать блюду более нарядный и праздничный вид, можно украсить его помидорами черри.



Вкусная закуска с сосисками

Такой рулет готовится быстро и просто, а ингредиенты в нём дешёвые и доступные:

  • корейской морковь – 200 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • майонез и/или кетчуп (по вкусу);
  • зелень любая (по вкусу).

Рецепт:

  1. Сосиски приготовить любым удобным способом (сварить/запечь).
  2. Зелень порезать. Листья лаваша разделить на две половины каждый.
  3. На край положить готовую сосиску, рядом с ней – 1/6 часть от всего количества моркови. Сверху посыпать зеленью, полить кетчупом и майонезом.
  4. Завернуть конвертик и повторить эти действия с остальным ингредиентами.
  5. Количество порций зависит от числа едоков. Разрезать рулет не нужно, его гораздо удобнее есть целиком.

Рекомендуем готовить такие оригинальные блюда, чтобы наслаждаться и развивать гастрономический вкус.

Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: