Росянка круглолистная или росичка выглядит необычно и обладает целебными свойствами. Из-за изменения климата и осушения болот, найти ее в природе становится трудно. О том, как вырастить растение на своем подоконнике, ухаживать за ним, и использовать для лечения, читайте в статье.
Содержание материала:
Это небольшое растение распростерто на земле. Только длинный цветонос возвышается над листьями, опасными для насекомых, чтобы получить желанное опыление. Мелкие белые цветы, собранные в длинные завитки, распускаются с июня по август.
Овальные светло-зеленые листья диаметром около 2 см, с красными волосками, смотрятся очень декоративно. Они блестят на солнце, покрытые, точно бриллиантами, капельками прозрачной жидкости.
Росянка или солнечная роса относится к плотоядным представителям флоры, произрастающим на всех видах грунта. Растение питается насекомыми.
Эта многолетняя трава относится к семейству Росянковые. Это двудольные растения, входящие в порядок гвоздичноцветные. Кроме Росянки, в это семейство входит еще два вида – Альдрованда и Венерина мухоловка.
Росянки чаще всего растут в заболоченной местности, там же можно найти росянку круглолистную. Она предпочитает сфагновые болота Северного полушария, но может произрастать и на влажных песках или торфяных грунтах по всей европейской части, кроме южных областей.
Там, где растет росянка может не быть грунтового водоснабжения, растению достаточно влаги из осадков, и перекусов насекомыми.
Развивается оно очень медленно, отличается мелкими размерами. Продолжительность жизни до 40 лет.
В листочках вырабатывается клейкая субстанция, которая содержит алкалоид кониин. Он имеет парализующий эффект для насекомых, и содержит пищеварительные ферменты. Когда очередная жертва прилипнет на клейкий сок, листовая пластина закрывается.
Росичку используют в народной медицине. Ее свежие листья помогают быстро вывести бородавки с кожи.
Для приготовления водной настойки 1 ч. л. сухих листьев измельчают, заливают 250 мл кипятка. Настаивают до остывания. Процедив, принимают 3 или 4 раза в день по 1 ст. л. после приема пищи.
Чтобы приготовить настойку на спирту, 20 г сушеной травы заливают 200 мл 40% спирта, и настаивают 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Принимают по 15 капель, растворив в 50 мл воды, 3 или 4 раза в день.
Чаще всего настойки росянки применяют при заболевании дыхательных путей. Для выведения бородавок используют свежие молодые листья. Их прикладывают липкой стороной к бородавке, и она вскоре исчезает, благодаря веществам, которые содержит растение.
Заготавливают надземную часть росянки все лето и осень. Сушат быстрым методом в специальных сушилках при температуре 40 °C.
В Италии круглолистную росянку используют для приготовления ликера Розолио. Этот напиток пользовался популярностью при королевском дворе во времена Савойской династии, а в конце XVIII века распространился по всей Италии.
Использовали раньше росянку для лечения заболевших домашних животных и для стерилизации горшков из-под молока. В пустую молочную крынку клали растение, заливали водой, и ставили париться в печь. Содержащиеся в траве вещества растворяли белки даже в стенках керамических сосудов.
В российскую Красную книгу росянка круглолистная не внесена. Из семейства Росянковые, как исчезающий вид числится только Альдрованда пузырчатая. Она не выдерживает конкуренции с другими насекомоядными растениями, и исчезает из-за осушения болот, загрязнения водоемов и климатических изменений.
Найти росянку круглолистную можно в Красной книге Оренбургской области, в этом регионе растение находится под угрозой исчезновения.
Росянка круглолистная – это самое неприхотливое насекомоядное растение. Но, выращивая его, можно забыть все традиционные правила ухода за комнатными цветами.
Лучше всего сажать росянку в субстрат, состоящий из мха сфагнума, кислого торфа и вымоченного в дистиллированной воде перлита. Такой грунт получается влагоемкий, и в то же время очень легкий.
Поливать росянку желательно с поддона. Для полива используют только дистиллированную воду, это важно делать, чтобы растения не заболели.
Удобрять нельзя, листья перестанут вырабатывать клейкое вещество, и не смогут питаться. Для роста росянкам нужен только яркий рассеянный свет. Размножают ее дочерними розетками или крошечными семенами.
Для посева пригодны только свежие семена, со временем они теряют всхожесть. Свежесобранные они могут храниться в холодильнике при +10 °C около 6 месяцев.
Почву для посева семян готовят из 2 частей верхового торфа и 1 части перлита (предварительно его 1 неделю вымачивают в дистиллированной воде). Выдержанные в холодильнике семена сеют по поверхности почвы с помощью зубочистки. Чтобы сеянцы лучше укоренились, поверхность субстрата посыпают измельченным сфагнумом слоем 5 мм.
Важно, чтобы используемый торф был не раскисленный, с рН 2–3,5, иначе семена не взойдут.
Посеянную росянку орошают из пульверизатора раствором Топаза. Затем делают тепличку, накрывая семена пакетом. Ставят под лампы на 14–16 часов светового дня при температуре от 20 до 27°C. Первые всходы должны показаться через месяц.
Тепличку убирают постепенно, приучая сеянцы к более сухому воздуху квартиры. Пересаживать всходы нужно не раньше чем, через полгода после прорастания.
Зимой надземная часть растения может отмереть, сохранив почки возобновления, которые весной дадут новые всходы. Желательно сократить полив до минимума.
Выращивать хищное растение росянку – увлекательное занятие. Оно будет жить долго, и радовать своим необычным видом, если за ним правильно ухаживать.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.