Рисово-пшенная каша – 2 полезных и вкусных рецепта
Сегодня я поделюсь 2 рецептами рисово-пшенной каши. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и источник ряда полезных элементов. Рис обогатит организм натрием, калием, фосфором, витаминами группы B и PP, а пшенка – железом, фтором, магнием, кремнием и медью. Но чтобы получить максимальную пользу от такого завтрака, важно правильно его приготовить.
Обращаю внимание на следующие моменты:
Крупы перед приготовлением стоит тщательно перебирать, удаляя мусор и испорченные, потемневшие зерна.
Желательно брать рис и пшено в равных пропорциях.
Перед приготовлением оба вида крупы нужно промывать до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. А пшенку перед варкой лучше замочить на полчаса в теплой воде.
Соотношение жидкости и крупы при приготовлении на плите, в мультиварке и духовке отличается. В первом случае оно составляет 3:1, во втором – 4:1, а в последнем – 5:1. Это обусловлено тем, что в кастрюле блюдо готовится быстрее, чем с помощью умной техники или духовки, а значит, меньше жидкости испаряется.
Сначала расскажу о самом простом рецепте полезного блюда. Готовить буду в мультиварке, так каша получается очень нежной, крупы развариваются, но сохраняют при этом все полезные свойства.
Ингредиенты:
рис круглозёрный – ½ мультистакана;
пшенка – ½ мультистакана;
молоко – 4 мультистакана;
сливочное масло – 30 г;
сахар – 3 ст. л.;
соль – щепотка.
Как я готовлю рисово-пшенную кашу в мультиварке:
Подготавливаю крупы, затем высыпаю их в чашу.
Вливаю молоко, добавляю сахар и соль.
Закрываю крышку и включаю режим «Молочная каша». Если ваша модель прибора позволяет регулировать время, нужно выставить 50 минут.
После окончания процесса кладу сливочное масло, перемешиваю блюдо и даю настояться перед подачей не меньше 15 минут.
На заметку. Можно значительно улучшить вкус завтрака, добавив свежие или сушеные фрукты и ягоды. В первом случае они закладываются в блюдо вместе с крупой, а во втором – за 15-20 минут до окончания процесса.
Как сварить кашу на молоке и воде с тыквой в кастрюле
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3-4.
В осенние и зимние месяцы я готовлю рисово-пшенную кашу с добавлением тыквы. А в качестве подсластителя использую не сахар, а мед.
Ингредиенты:
рис – 50 г;
пшенная крупа – 50 г;
мякоть тыквы – 200 г;
молоко – 200 мл;
вода – 100 мл;
масло сливочное – 2 ст. л.;
мед – 2-3 ст. л.;
соль – щепотка.
Порядок приготовления:
Промываю крупы по отдельности, рис оставляю в дуршлаге подсыхать, а пшенку замачиваю на 30 минут в горячей воде. Такое «запаривание» позволит ей быстрее свариться.
Режу тыквенную мякоть маленькими кусочками и припускаю на сливочном масле до мягкости. Кастрюлю стоит брать с толстыми стенками, чтобы каша в дальнейшем не пригорела. При использовании обычной тонкостенной посуды лучше сварить только на воде (250-300 мл), а кипяченое молоко (50-100 мл) добавить примерно за 5 минут до готовности.
Добавляю крупу, молоко и воду, подсаливаю по вкусу.
Варю, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на протяжении 20 минут.
Добавляю мёд, держу кашу на огне еще немного.
Выключаю конфорку и оставляю блюдо настаиваться не меньше четверти часа.
На заметку. Такую кашу можно запечь в духовке (не меньше часа). Но в этом случае потребуется увеличить количество жидкости до 500 мл. А чтобы молоко не пригорало, стоит разбавить его водой в пропорции 1:1.
Рисово-пшенную кашу можно подавать не только в качестве питательного и полезного завтрака. Если сделать ее несладкой, она станет прекрасным гарниром к блюду из рыбы, мяса или птицы.
Готовить буду в мультиварке, так каша получается очень нежной, крупы развариваются, но сохраняют при этом все полезные свойства.
Подготовка5mins
Приготовление55mins
Общее время1hr
Блюдо на: Завтрак, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 417.6kcal
Ингредиенты
1/2мультистаканаРис круглозёрный
1/2мультистаканаПшенка
4мультистаканаМолоко
30гСливочное масло
3ст. л.Сахар
щепоткаСоль
Пошаговая инструкция
Подготавливаю крупы, затем высыпаю их в чашу.
Вливаю молоко, добавляю сахар и соль.
Закрываю крышку и включаю режим «Молочная каша». Если ваша модель прибора позволяет регулировать время, нужно выставить 50 минут.
После окончания процесса кладу сливочное масло, перемешиваю блюдо и даю настояться перед подачей не меньше 15 минут.
Видео
Заключительное слово
Рисово-пшенную кашу можно подавать не только в качестве питательного и полезного завтрака. Если сделать ее несладкой, она станет прекрасным гарниром к блюду из рыбы, мяса или птицы.