Рис с овощами — 15 рецептов вкусного приготовления
Нетривиальные кушанья за считанные минуты — это реально? Вполне! Выбираем рис с овощами и получаем яркий гастрономический калейдоскоп нежнейших блюд с глубоким вкусом и великолепным оформлением.
Легкая добавка сегодня приобрела значение гораздо большее, нежели просто гарнир. Такой крупой мы сервируем мясные кушанья, добавляем ее в консоме и сопровождаем ею любимые напитки в качестве закуски.
Состав продуктов:
молодая кукуруза, горошек — по 250 г;
морковь, перец сладкий — по 1 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
рис — 200 г;
масло (подсолнечное или оливковое);
соль, специи, пряности, зелень.
Способ приготовления:
Тщательно моем рис, отвариваем до готового состояния. Выкладываем зерна в сито, подставляем под струю воды. Оставляем, чтобы стекли лишние капли.
Очищаем овощи. Морковь и лук шинкуем кубиками, сладкий перец нарезаем в такой же форме, но чуть крупнее. Моем размороженную кукурузу и горошек, подсушиваем на салфетках.
Вливаем в глубокую сковороду 50 г постного масла, пассеруем лук и морковь до прозрачного состояния. Добавляем перец и зеленый горошек, продолжаем приготовление.
Спустя 5 мин. присоединяем кукурузу, подсушенный рис, щепотку соли, пряности и специи. Перемешиваем компоненты, нагреваем еще 10 мин.
Выключаем конфорку, посыпаем блюдо нарубленным укропом. Чтобы зелень сохранила полезные качества и аромат, не следует подвергать ее на данном этапе тепловой обработке.
Рис с овощами на гарнир — вкусное, простое, полезное блюдо. Витаминов и разнообразных веществ в нем считать не пересчитать!
Готовим на сковороде
Рецепт блюда также не отличается сложным содержанием, но интересен оригинальным способом приготовления риса.
Необходимые продукты:
консервированная кукуруза и молочный горошек — по 100 г;
перец сладкий — ½ плода;
черри;
морковь;
рис — 250 г;
масло постное;
соль, карри, паприка, зелень.
Поэтапное приготовление:
Шинкуем соломкой морковь, обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем нарезанный полосками перец, извлеченную из банок кукурузу с горошком и половинки томатов черри. Жарим овощи 5 минут.
Теперь применяем наш секретный способ обработки риса, предварительно промытого и просушенного на вафельном полотенце. Высыпаем зерно в сковороду и жарим продукт, постоянно перемешивая.
Через минуту каждое зернышко пропитается ароматным маслом, обретет легкий золотистый цвет. Вливаем 500 мл фильтрованной воды, приправляем солью, перцем и паприкой.
Продолжаем приготовление 20 мин. в открытом виде, пока не испарится лишняя жидкость.
Теперь емкость закрываем, убавляем огонь до минимума, томим продукты четверть часа. Мешать ничего не следует!
Жареный рис с овощами получился на загляденье красивым, рассыпчатым, очень аппетитным.
С курицей
В представленном кушанье мясо птицы прекрасно сочетается с искусно приготовленным рисом и восточными пряностями. Красочный букет овощного состава сделает блюдо особенно аппетитным.
Список компонентов:
луковица;
курица;
масло (подсолнечное или оливковое) — 30 г;
крахмал (желательно кукурузный) — 60 г;
брокколи — 300 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
рис — 270 г;
готовый бульон — 400 мл;
морковь;
соус соевый — 100 мл;
соль, смесь перцев, имбирь, перо лука.
Технология приготовления:
Приготовить рис с овощами и курицей не составляет никакого труда. Начинаем с обработки птицы. Опалим тушку над огнем конфорки, после чего моем ее, разделяем на порционные части, смазываем маслом и кукурузным крахмалом.
Выкладываем курицу на хорошо нагретую с растительным жиром сковороду и обжариваем кусочки со всех сторон до золотистого оттенка.
Извлекаем мясо из емкости, помещаем на его место нашинкованный лук и пассеруем его 3 мин. Добавляем имбирь и измельченные зубки чеснока. Жарим еще 4 мин., а затем присоединяем нарезанную соломкой морковь.
Продолжаем нагревание 5 мин., добавляем красный перец и мытый рис. Перемешиваем продукты, вливаем горячий бульон, соус соевый и всыпаем соль. Тушим еду 10 мин. на медленном огне в закрытом виде.
Разбираем брокколи на соцветия, моем и выкладываем в практически готовый рис, слегка вдавливая в него. Спустя 8 мин. выключаем огонь.
Перед подачей аккуратно перемешиваем блюдо, располагаем на тарелках поверх мяса и посыпаем нарубленным пером лука. Интересное оформление блюда, не так ли?
Очищаем и моем овощи. Нарезаем их в любом виде (кубиками, полосками), но не очень мелко, чтобы яркие компоненты сохранили свою форму после тепловой обработки. Грибы разделяем на тонкие ломтики.
Нагреваем в сковороде масло и жарим в нем лук до прозрачного состояния. Добавляем нарубленный слайсами чеснок, слегка подрумяниваем.
Далее выкладываем шампиньоны. Когда вода испарится, а споровые организмы обзаведутся аппетитной корочкой, добавляем морковь.
Тушим продукты 5 мин., присоединяем мытый рис, соль, желаемые специи и пряности. Жарим крупу 7 мин., постоянно мешая состав, затем вливаем бульон или питьевую воду.
Когда зерно поглотит жидкость, закрываем кастрюлю и томим блюдо 25 мин. на минимальном огне, не прикасаясь к продуктам.
Размораживаем фасоль и горошек, ошпариваем кипятком и добавляем к остальным компонентам.
Немного прогреваем кушанье и заканчиваем приготовление. Подаем с нарубленной зеленью.
Рис с овощами в мультиварке
Современная кухонная техника существенно облегчает нашу кулинарную жизнь, позволяя быстро приготовить легкий салат или вкусный гарнир.
Перечень ингредиентов:
морковка и луковица;
рис — 200 г;
кукуруза, горошек — по 150 г;
перец сладкий — 1 шт.;
масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
питьевая вода — 1 л;
соль, специи, перец, зелень.
Приготовление:
Тщательно моем рис. Лук и морковку нарезаем небольшими полосками.
Вливаем в чашу агрегата постное масло, выкладываем крупу и добавляем нашинкованные овощи. Количество горошка и кукурузы регулируем по своим предпочтениям. Присоединяем соль, перец и специи, заливаем продукты водой или бульоном.
Выбираем режим «Гречка», устанавливаем на табло время 40 минут и ожидаем финишного сигнала прибора.
Подаем рис с овощами, посыпая блюдо нарубленной свежей зеленью.
Рецепт по-китайски
«Чи фань» в переводе с китайского означает «есть рис». Причем вторая часть словосочетания относится к завтраку, обеду и ужину.
Состав продуктов:
перец болгарский;
лук-репка;
баклажан (небольшой);
капуста китайская — ½ кочана;
лук маринованный — 30 г;
грибы китайские (можно и шампиньоны) — 300 г;
мед или обычный сахар — 30 г;
стручок чили;
горсть арахиса;
карри — ½ ч. л.;
соус соевый, масло арахисовое, крахмал — по 2 ст. л.
Готовим рис с овощами по-китайски:
Лук маринуем. Чистые грибы шинкуем не очень тонкими пластинами. Измельчаем арахис кусочками, ориентируясь на собственные пожелания. Мытые и очищенные овощи, включая баклажан, нарезаем соломкой. Капусту шинкуем крупными полосками. Чили рубим на мелкие части.
Обжариваем овощной состав в сковороде-воке до готового состояния. Маленькое дно и высокие борта посуды как нельзя лучше подходят для быстрой и качественной термической обработки продуктов.
Добавляем маринованный лук, арахис, измельченный чили. Соединяем в пиале соус соевый, карри, мед и крахмал. Размешанной смесью поливаем поджаренные овощи.
Приготовленное блюдо — это, по мнению жителей Поднебесной, всего лишь острое, ароматное, аппетитное, но все же приложение к основной еде — отваренному рису.
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты:
постное масло — 30 мл;
бульон или вода — 250 мл;
смесь замороженных овощей (спаржа, капуста цветная и брюссельская, лук, морковь, сельдерей, другие компоненты) — 350 г;
соль, специи, пряности.
Приготовление блюда:
Предварительно размороженные овощи выкладываем в сковороду с маслом, пассеруем до 5 мин. при активном перемешивании продуктов.
Сливаем с хорошо промытого риса жидкость, помещаем зерно в емкость с овощной смесью. Не перемешивая состав, посыпаем его солью, специями и пряностями. Наполняем сковороду с готовящейся едой горячим бульоном (водой).
Выдерживаем кушанье четверть часа в закрытом виде, нагревая на очень тихом огне.
Приготовить рис с овощами можно и в расширенном составе, добавив морепродукты, горошек, кукурузу, сладкий перец. Экспериментируем в свое удовольствие!
С добавлением свинины
Необходимые компоненты:
рис — 200 г;
морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
свинина — 400 г;
перец сладкий;
зубки чеснока — 2 шт.;
масло постное;
соль, специи, пряности.
Способ приготовления:
Очищенную свинину нарезаем небольшими порциями. Обжариваем в нагретом масле, солим и перчим румяные кусочки.
Извлекаем из перца семена, очищаем и моем остальные овощи, нарезаем их кубиками и измельчаем чеснок.
Добавляем компоненты в сковороду с мясом и жарим 10 мин. Затем располагаем ровный слой подготовленного риса и выкладываем лист лавра.
Приправляем еду солью, любимыми специями и пряностями, заливаем водой или бульоном, полностью покрывая состав продуктов. Нагреваем емкость 20 мин. на тихом огне под крышкой.
Подаем кушанье в горячем виде. Не забываем украсить блюдо нарубленной зеленью.
Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом
Состав ингредиентов:
лук и морковь — по 2 шт.;
перец сладкий (небольшие плоды) — 10 шт.;
рис круглый — 200 г;
масло постное — 50 г;
томаты — 5 шт.;
соль, специи, пряности, зелень.
Поэтапное приготовление:
Тщательно моем рисовую крупу, отвариваем в чуть подсоленной воде до полумягкого состояния. Вновь подставляем зерно под водную струю, а потом оставляем в сите, пока не стекут излишки жидкости.
Освобождаем лук от шелухи, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с очищенной, крупно нашинкованной морковью.
Добавляем к уже румяным овощам натертые помидоры, тушим 5 минут. Откладываем в пиалу две ложки готовой смеси, остальную часть соединяем с рисом. Сдабриваем продукты перцем и пряностями, хорошо перемешиваем.
Вырезаем в сладких плодах «шляпки», удаляем семена, моем под краном и наполняем приготовленным рисовым составом.
Выкладываем, а, точнее, ставим яркие «изделия» очень плотно друг к другу в кастрюлю открытой частью вверх. Прижимаем плоской тарелкой, чтобы фаршированные перцы оставались в одном положении до конца тепловой обработки.
Далее вливаем очищенную воду, солим и нагреваем блюдо на сильном огне. Снижаем интенсивность пламени после появления признаков кипения и томим полуфабрикаты еще 20 минут. В конце приготовления добавляем часть отложенного овощного состава.
Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, относится к постным блюдам, а потому пользуется большой популярностью у любителей полезного питания.
С кукурузой и зеленым горошком
Еще одно кушанье, особенно популярное в дни Великого поста.
Ингредиенты:
горошек и кукуруза в консервированном виде;
рис — 250 г;
луковица;
постное масло — 30 г;
состав соли, специй и приправ используем по предпочтениям.
Приготовление:
Как всегда, моем рис и отвариваем до готовности в немного подсоленной воде.
Извлекаем из банок консервированные овощи. Рассол не выливаем!
Пассеруем в сковороде с маслом нарубленный лук и добавляем горошек, а также царицу полей — кукурузу.
Тушим овощи до мягкого состояния и выкладываем в практически готовый рис. На этом этапе нужно всегда быть внимательными и не упустить «золотую середину», когда зернышки еще не переварены и чуть хрустят на зубах.
Присоединяем маринад из банок к остальным продуктам, приправляем блюдо специями и пряностями, аккуратно перемешиваем. Нагреваем 3 мин. и выключаем огонь.
Приготовленный рис с кукурузой и зеленым горошком должен находиться под крышкой еще 20 минут, после чего вкусное блюдо в нашем полном распоряжении! Правда, не долго, поскольку расходится в считанные минуты.
Вариант приготовления с беконом
Список компонентов:
упаковка овощной смеси (замороженной) — по 300 г;
рис китайский — 300 г;
бекон — 300 г;
масло оливок — 30 г;
свежие яйца — 2 шт.;
соус соевый —20 г;
сладкая морковь — 2 шт.;
соль, перец.
Готовим рис с овощами и мясом:
Обжариваем в масле тонкие полоски нарезанного бекона, переворачивая по мере появления аппетитной корочки. Через 3 мин. достаем пласты из сковороды и разделяем на небольшие брусочки.
Отвариваем рис, сливаем воду. Замороженные овощи готовим в соответствии с приведенными на упаковке указаниями.
Из яиц делаем «болтушку», которую обжариваем до состояния плотных кусочков, а затем растираем вилкой на мелкие части.
В емкость с жиром от обжаренного мяса выкладываем рис и тушим его 4 мин. Затем добавляем яичный состав, нарезанную кубиками морковь, овощи и зеленый горошек.
Приправляем все соевым соусом, тщательно перемешиваем продукты и томим блюдо еще 10 минут.
Подаем рис с беконом в горячем виде вместе с любимой зеленью.
Помещаем в сковороду с нагретым маслом нашинкованный лук, добавляем к нему измельченные зубки чеснока, нарезанные полоски зеленого перца, кумин и жгучий халапеньо. Пассеруем состав 7 минут.
Далее выкладываем щепотку пудры чили, кусочки консервированных помидоров. Заливаем компоненты бульоном, приправляем солью и продолжаем нагревание продуктов.
Сухой басмати хорошо моем и медленно всыпаем крупу в кипящую жидкость. Варим на сильном огне 5 мин., после чего выключаем конфорку и настаиваем кушанье 20 мин. в закрытом виде.
Рис с овощами в мексиканском стиле отличает простота приготовления, дополненная пикантной гаммой вкусовых оттенков.
Способ готовки по-турецки
Список продуктов:
пакет размороженной овощной смеси — 450 г;
рис — 300 г;
масло сливочное — 30 г;
горячая питьевая вода — 500 мл;
соль, приправы, специи.
Порядок приготовления:
Растапливаем в кастрюле домашнее масло, высыпаем заранее подготовленный рис. Непрерывно мешая, жарим зерна до 2 минут.
Аккуратно вливаем в емкость кипяток, приправляем крупу солью и перцем. Продолжая работу силиконовой лопаткой, готовим еще четверть часа в открытом виде.
Добавляем к рису предварительно размороженные овощи, соединяем компоненты в одну массу и продолжаем приготовление до испарения жидкости.
Подаем рис с овощами по-турецки в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Плов с мясом и овощами
Представленное кушанье с известным названием способно удивить и опытных кулинаров. Все делаем просто, но весьма оригинально!
Необходимые продукты:
рис (желательно круглый) — 500 г;
капуста белокочанная — 500 г;
свиная мякоть — 600 г;
лук репчатый — 300 г;
морковь — 200 г;
масло (подсолнечное или оливковое);
хмели-сунели, соль, смесь перцев.
Способ приготовления;
Очищаем и моем мясную мякоть, просушиваем салфетками, нарезаем кусками «на укус». Обжариваем свинину 15 мин. на сильном огне, переворачивая румяные части.
Добавляем кубики лука, нарезанную соломкой морковь и нашинкованную капусту. Приправляем овощи с мясом солью, хмели-сунели, перцем и другими пряностями. Продолжаем процесс, перемешивая компоненты блюда. Ни в коем случае не допускаем подгорания!
Присоединяем к почти готовым продуктам тщательно мытый рис и вновь используем любимую лопатку. На сильном огне доводим состав до кипения, затем снижаем температуру нагревания до минимума.
Готовим кушанье 20 мин. в закрытом состоянии, после чего томим еще 40 мин. без нагревания.
Выкладываем чудо-плов с мясом и овощами на широкую тарелку, приглашаем семью отведать восхитительно вкусное блюдо.
Постное ризотто из риса
Состав ингредиентов:
свежие лисички (можно и другие грибы) — 300 г;
лук красный — 1 шт.;
сельдерей;
зубки чеснока — 2 шт.;
масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
рис арборио — 250 г;
сыр Пармезан — 150 г;
вино (желательно белое) — 50 мл;
соль, специи.
Технологический процесс:
Традиционный способ приготовления кушанья требует наличия кастрюли и сковороды. В первой емкости держим куриный (мясной или овощной) бульон, который, как говорится, «всегда готов», то есть находится в горячем состоянии.
В сковороде или сотейнике нагреваем ароматное масло оливок и помещаем в него нарубленный лук, измельченный сельдерей и раздавленные ножом зубки чеснока. Жарим компоненты до золотистого оттенка.
Всыпаем итальянский арборио, без которого невозможно приготовление настоящего ризотто. Рис не моем, чтобы сохранить весь находящийся в нем крахмал. Добавляем половник горячего бульона, перемешиваем состав.
Когда зернышки впитают жидкость, помещаем еще часть ароматного взвара. Продолжаем наше кулинарное «шаманство» до тех пор, пока рис не утратит свою прозрачность, и приобретет мягкую кремообразную консистенцию.
Когда зерно достигло требуемого состояния «аль данте» (хруста на зубах), добавляем кусочки сыра и сливочного жира. Оставляем постное ризотто с рисом на несколько минут под плотно прикрытой крышкой.
Рис с овощами дарит нам неограниченные кулинарные возможности. Надо лишь добавить немного личной фантазии и разумно распорядиться природными дарами.