Религиозный пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения. Но иногда дозволяется употреблять в пищу рыбу. Так, ее можно есть в строго определенные дни Петровского, Успенского, Рождественского и Великого поста. Последний – самый строгий, и «послабление» допустимо лишь в Благовещенье, Вербное Воскресение и Лазареву субботу. Всем верующим и соблюдающим посты я предлагаю рецепт постных рыбных котлет. Для их приготовления подойдет минтай, хек, треска, пангасиус, тилапия – на ваш вкус.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
минтай – 2 тушки;
лук – 3-4 головки;
рис – 100 г;
льняная мука – 3 ст. л.;
вода – 6 ст. л.;
смесь для панировки – 1 стакан;
сушеная или свежая зелень, соль и перец – по вкусу;
масло растительное – для обжаривания.
На заметку. Поскольку постный фарш делают без яиц, которые обычно выступают «связующим звеном», с этой задачей прекрасно справится льняная мука. Но если купить ее не удалось, возьмите такое же количество крахмала.
Как приготовить постные котлеты из минтая:
Отварите рис в подсоленной воде 20-25 минут, промойте и слейте жидкость. Оставьте остывать.
Разморозьте и разделайте тушки минтая – уберите головы, плавники, внутренности, выньте хребет. Мелкие косточки можете не удалять – в процессе приготовления фарша они измельчатся, а при термической обработке станут мягкими, и не будут ощущаться в котлетах. Кроме того, они послужат дополнительным источником кальция.
Поделите луковицы на четвертинки и пропустите через мясорубку вместе с нарезанной кусочками рыбной мякотью.
Смешайте фарш с рисом, посолите и приправьте.
Вскипятите указанное количество воды и залейте ею льняную муку или крахмал. Разотрите комочки. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сырое яйцо. Добавьте ее к котлетной массе, снова вымешайте.
Сформируйте пышные округлые заготовки, обваляйте в панировочной смеси.
Прогрейте на сковороде растительное масло до легкого дымка и жарьте порции на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они должны покрыться темно-золотистой корочкой. Подавайте горячими.
Есть еще один очень вкусный рецепт постных рыбных котлет – из приготовленного описанным способом фарша на основе минтая, хека или трески нужно сделать удлиненные порции (без панировки) и запечь их в духовке на «подушке» из лука и моркови. А чтобы овощи не пригорели, понадобится добавить 1 стакан воды. При желании в ней можно развести несколько столовых ложек томатной пасты и подкислить заливку 10-15 мл столового уксуса.
Религиозный пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения. Но иногда дозволяется употреблять в пищу рыбу. Так, ее можно есть в строго определенные дни Петровского, Успенского, Рождественского и Великого поста. Последний – самый строгий, и «послабление» допустимо лишь в Благовещенье, Вербное Воскресение и Лазареву субботу. Всем верующим и соблюдающим посты я предлагаю рецепт постных рыбных котлет. Для их приготовления подойдет минтай, хек, треска, пангасиус, тилапия – на ваш вкус.
Подготовка5mins
Приготовление35mins
Общее время40mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 10
Калорий: 990kcal
Ингредиенты
2тушкиМинтай
3-4головкиЛук
100гРис
3ст. л.Льняная мука
6ст. л.Вода
1стаканСмесь для панировки
по вкусуСушеная или свежая зелень, соль и перец
для обжариванияМасло растительное
Пошаговая инструкция
Отварите рис в подсоленной воде 20-25 минут, промойте и слейте жидкость. Оставьте остывать.
Разморозьте и разделайте тушки минтая – уберите головы, плавники, внутренности, выньте хребет. Мелкие косточки можете не удалять – в процессе приготовления фарша они измельчатся, а при термической обработке станут мягкими, и не будут ощущаться в котлетах. Кроме того, они послужат дополнительным источником кальция.
Поделите луковицы на четвертинки и пропустите через мясорубку вместе с нарезанной кусочками рыбной мякотью.
Смешайте фарш с рисом, посолите и приправьте.
Вскипятите указанное количество воды и залейте ею льняную муку или крахмал. Разотрите комочки. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сырое яйцо. Добавьте ее к котлетной массе, снова вымешайте.
Сформируйте пышные округлые заготовки, обваляйте в панировочной смеси.
Прогрейте на сковороде растительное масло до легкого дымка и жарьте порции на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они должны покрыться темно-золотистой корочкой. Подавайте горячими.