Рецепт постных рыбных котлет из минтая
Религиозный пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения. Но иногда дозволяется употреблять в пищу рыбу. Так, ее можно есть в строго определенные дни Петровского, Успенского, Рождественского и Великого поста. Последний – самый строгий, и «послабление» допустимо лишь в Благовещенье, Вербное Воскресение и Лазареву субботу. Всем верующим и соблюдающим посты я предлагаю рецепт постных рыбных котлет. Для их приготовления подойдет минтай, хек, треска, пангасиус, тилапия – на ваш вкус.
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 10
Калорий: 990kcal
- 2 тушки Минтай
- 3-4 головки Лук
- 100 г Рис
- 3 ст. л. Льняная мука
- 6 ст. л. Вода
- 1 стакан Смесь для панировки
- по вкусу Сушеная или свежая зелень, соль и перец
- для обжаривания Масло растительное
Отварите рис в подсоленной воде 20-25 минут, промойте и слейте жидкость. Оставьте
остывать.
Разморозьте и разделайте тушки минтая – уберите головы, плавники, внутренности, выньте хребет. Мелкие косточки можете не удалять – в процессе приготовления фарша они измельчатся, а при термической обработке станут мягкими, и не будут ощущаться в
котлетах. Кроме того, они послужат дополнительным источником кальция.
Поделите луковицы на четвертинки и пропустите через мясорубку вместе с нарезанной кусочками рыбной мякотью.
Смешайте фарш с рисом, посолите и приправьте.
Вскипятите указанное количество воды и залейте ею льняную муку или крахмал. Разотрите комочки. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сырое яйцо. Добавьте ее к котлетной массе, снова вымешайте.
Сформируйте пышные округлые заготовки, обваляйте в панировочной смеси.
Прогрейте на сковороде растительное масло до легкого дымка и жарьте порции на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они должны покрыться темно-золотистой
корочкой. Подавайте горячими.