Рецепт классической окрошки – на квасе: 5 вариантов приготовления традиционного блюда русской кухни
Рецептов классической окрошки несчитанное количество. Ее готовили еще на Руси в 19 веке. Холодный суп – это летнее блюдо, которое прекрасно утоляет жажду и охлаждает во время зноя.
Окрошка с колбасой – это самый простой вариант приготовления летнего супа. Такое блюдо готовят практически в каждой семье.
Ингредиенты необходимые для приготовления окрошки:
3 огурца среднего размера (свежие);
вареная колбаса – 250 г;
зелень укропа и лука – 1 пучок;
три яйца (куриные);
4 клубня картофеля;
майонез классический – 80 г;
соль – по вкусу;
1,5 л домашнего кваса.
Готовим окрошку с колбасой:
Картофель обмываем водой от загрязнений. Кладем его в ковш с водой. Ставим емкость на плиту. Отвариваем картофель в мундире. С готовых и остывших клубней счищаем кожуру. Нарезаем овощи на небольшие кубики.
Яйца кладем в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Отвариваем яйца 7-10 минут. Затем их заливаем холодной водой. С охлажденных яиц счищаем скорлупу и нарезаем их на кубики.
С вареной колбасы снимаем оболочку. Нарезаем мясной продукт на кубики.
Корнишоны обмываем водой. Срезаем края. Огурцы нарезаем на кубики.
Зелень обмываем в чистой воде. Нарезаем на мелкие кусочки.
В посуде с высокими бортами соединяем все продукты. Вносим в нее майонез, квас, соль и все тщательно перемешиваем.
Холодный суп с отварным мясом
Рецепт классической окрошки на квасе с мясом – это идеальное летнее блюдо. Такой суп намного полезнее, нежели с колбасой.
Состав окрошки:
говяжье мясо – 300 г;
4 огурца (свежие);
4 картофелины;
квас – 1,5 л;
яйца столовые – 4 шт.;
огуречный рассол – 0,5 ст.;
5 ст. ложек сметаны;
домашняя горчица – 20 г;
зелень укропа, петрушки, лука – 100 г;
перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кусок мяса кладем в кастрюлю с водой. Ставим емкость на плиту. Варим говяжью мякоть 3 часа. Готовое и остывшее мясо нарезаем на кубики и кладем их в глубокую миску.
Картофель обмываем водой от загрязнений. Кладем клубни в ковш и ставим на плиту. Отвариваем картофель в мундире до готовности. С овощей счищаем кожуру. Клубни нарезаем на кубики и вносим их в миску с мясом.
Яйца отвариваем в ковше с водой 7 минут. Затем с них счищаем скорлупу. Нарезаем яйца на кубики и кладем их в миску с мясом и картофелем.
Огурцы обмываем водой. Срезаем хвостики. Нарезаем овощи на кубики и вносим их в миску с измельченными ингредиентами.
Зелень обмываем под струей проточной воды. Нарезаем на мелкие кусочки. Всыпаем зелень в миску с ингредиентами.
Добавляем в миску с продуктами горчицу, сметану, рассол, квас, соль. Смесь тщательно перемешиваем.
Говяжья вырезка богата витаминами и минералами. За счет того, что мясо содержит большое количество белка, окрошка будет очень сытная.
Тюря деревенская с редькой
Тюря это забытое русское блюдо, его еще называют сухарница. Такой суп раньше готовили в каждой крестьянской семье во время поста. Хоть это блюдо и простое, но оно достаточно питательное и сытное.
Перечень ингредиентов:
500 г черного хлеба (с корочками);
репчатый лук – 2 шт.;
50 мл подсолнечного масла;
одна черная редька;
две ст. ложки тертого корня хрена;
550 г белого кваса;
соль по вкусу;
пучок зелени (лук, укроп, петрушка).
Пошаговое приготовление блюда:
Хлеб нарезаем на кубики, складываем в миску. Заливаем кусочки подсолнечным маслом и перемешиваем.
Лук очищаем от шелухи. Нарезаем овощи на кубики. Кладем лук в миску с хлебом.
Зелень обмываем водой. Измельчаем ножом. Вносим зелень в миску с ингредиентами.
В миску с подготовленными продуктами добавляем тертый корень хрена и солим по вкусу.
С редьки счищаем кожуру. Натираем овощ на терке. Кладем измельченную редьку в отдельную емкость.
В порционные тарелки кладем смешанные ингредиенты и заливаем их квасом. Редьку в суп каждый кладет себе сам, сколько захочет.
Холодный суп нужно кушать сразу, так как хлеб быстро раскисает.
Окрошка с куриной грудкой
Ингредиенты:
250 г куриного мяса (грудка);
3 клубня картофеля;
150 г редиса;
кефир – 500 мл;
два свежих огурца;
яйца столовые – 3 шт.;
перец, соль – по вкусу
зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Куриную грудку обмываем водой. Срезаем с нее жир и жилки. Отвариваем мясо в кастрюле с водой 30 минут. Готовую и остывшую грудку нарезаем на кубики.
Картофель обмываем под струей проточной воды. Отвариваем клубни в кастрюле до готовности. Затем с картофеля счищаем кожуру и нарезаем овощи на кубики.
Огурцы и редис обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
Яйцо отвариваем 7 минут. Затем их заливаем ледяной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем очищенные яйца на кубики.
Зелень промываем под проточной водой. Режем на мелкие кусочки.
Теперь в одной глубокой посуде соединяем все измельченные продукты. Вливаем в них кефир и уксус. Солим холодный суп по вкусу.
Такая окрошка придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания.
Старинный рецепт с добавлением рыбы
Состав окрошки:
0,5 кг филе рыбы (белой);
свежие огурцы – 3 шт.;
редька – 1 шт.;
квас (хлебный) – 1,5 л;
зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка;
картофель – 3 клубня;
яйца столовые – 3 шт.;
5 г домашней горчицы;
80 г сметаны;
соль по вкусу.
Пошаговое приготовление холодного супа:
В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль. Ставим железную посуду на плиту. Когда вода закипит, кладем в нее рыбу и отвариваем 15 минут. Затем филе вынимаем, остужаем и нарезаем на кубики.
Картофель отвариваем в мундире до готовности. С клубней снимаем кожуру. Нарезаем овощи на кубики.
Огурцы обмываем в воде. Корнишоны нарезаем на кубики (по желанию можно срезать с огурцов кожуру).
Яйца отвариваем в ковше 7 минут. Заливаем холодной водой. С остывших яиц счищаем скорлупу и нарезаем на кубики.
Редьку обмываем водой. Счищаем с нее кожуру. Натираем редьку на терке.
В глубокую посуду вносим яйца, огурцы, зелень, картофель, редьку, горчицу. Заливаем продукты квасом и солим по вкусу. В порционные тарелки кладем кусочки рыбы и вливаем холодный суп. В окрошку добавляют ложку сметаны.
Холодный суп с добавлением рыбы – это старинное блюдо русской кухни. На вкус он получится необычным, но очень вкусным. Такой летний суп менее калорийный, чем мясной. Попробуйте его приготовить.
Окрошка — традиционное русское блюдо. В современной кулинарии ее готовят с кефиром, минеральной водой, сывороткой, но настоящий летний суп готовится на домашнем квасе. Остальные ингредиенты можно в нее вносит по своему вкусу.