Рецептов классической окрошки несчитанное количество. Ее готовили еще на Руси в 19 веке. Холодный суп – это летнее блюдо, которое прекрасно утоляет жажду и охлаждает во время зноя.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Окрошка с колбасой – это самый простой вариант приготовления летнего супа. Такое блюдо готовят практически в каждой семье.

Ингредиенты необходимые для приготовления окрошки:

  • 3 огурца среднего размера (свежие);
  • вареная колбаса – 250 г;
  • зелень укропа и лука – 1 пучок;
  • три яйца (куриные);
  • 4 клубня картофеля;
  • майонез классический – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 л домашнего кваса.

Готовим окрошку с колбасой:

  1. Картофель обмываем водой от загрязнений. Кладем его в ковш с водой. Ставим емкость на плиту. Отвариваем картофель в мундире. С готовых и остывших клубней счищаем кожуру. Нарезаем овощи на небольшие кубики.
  2. Яйца кладем в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Отвариваем яйца 7-10 минут. Затем их заливаем холодной водой. С охлажденных яиц счищаем скорлупу и нарезаем их на кубики.
  3. С вареной колбасы снимаем оболочку. Нарезаем мясной продукт на кубики.
  4. Корнишоны обмываем водой. Срезаем края. Огурцы нарезаем на кубики.
  5. Зелень обмываем в чистой воде. Нарезаем на мелкие кусочки.
  6. В посуде с высокими бортами соединяем все продукты. Вносим в нее майонез, квас, соль и все тщательно перемешиваем.


Холодный суп с отварным мясом

Рецепт классической окрошки на квасе с мясом – это идеальное летнее блюдо. Такой суп намного полезнее, нежели с колбасой.

Состав окрошки:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • 4 огурца (свежие);
  • 4 картофелины;
  • квас – 1,5 л;
  • яйца столовые – 4 шт.;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • домашняя горчица – 20 г;
  • зелень укропа, петрушки, лука – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок мяса кладем в кастрюлю с водой. Ставим емкость на плиту. Варим говяжью мякоть 3 часа. Готовое и остывшее мясо нарезаем на кубики и кладем их в глубокую миску.
  2. Картофель обмываем водой от загрязнений. Кладем клубни в ковш и ставим на плиту. Отвариваем картофель в мундире до готовности. С овощей счищаем кожуру. Клубни нарезаем на кубики и вносим их в миску с мясом.
  3. Яйца отвариваем в ковше с водой 7 минут. Затем с них счищаем скорлупу. Нарезаем яйца на кубики и кладем их в миску с мясом и картофелем.
  4. Огурцы обмываем водой. Срезаем хвостики. Нарезаем овощи на кубики и вносим их в миску с измельченными ингредиентами.
  5. Зелень обмываем под струей проточной воды. Нарезаем на мелкие кусочки. Всыпаем зелень в миску с ингредиентами.
  6. Добавляем в миску с продуктами горчицу, сметану, рассол, квас, соль. Смесь тщательно перемешиваем.

Говяжья вырезка богата витаминами и минералами. За счет того, что мясо содержит большое количество белка, окрошка будет очень сытная.



Тюря деревенская с редькой

Тюря это забытое русское блюдо, его еще называют сухарница. Такой суп раньше готовили в каждой крестьянской семье во время поста. Хоть это блюдо и простое, но оно достаточно питательное и сытное.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г черного хлеба (с корочками);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • одна черная редька;
  • две ст. ложки тертого корня хрена;
  • 550 г белого кваса;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка).

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Хлеб нарезаем на кубики, складываем в миску. Заливаем кусочки подсолнечным маслом и перемешиваем.
  2. Лук очищаем от шелухи. Нарезаем овощи на кубики. Кладем лук в миску с хлебом.
  3. Зелень обмываем водой. Измельчаем ножом. Вносим зелень в миску с ингредиентами.
  4. В миску с подготовленными продуктами добавляем тертый корень хрена и солим по вкусу.
  5. С редьки счищаем кожуру. Натираем овощ на терке. Кладем измельченную редьку в отдельную емкость.
  6. В порционные тарелки кладем смешанные ингредиенты и заливаем их квасом. Редьку в суп каждый кладет себе сам, сколько захочет.

Холодный суп нужно кушать сразу, так как хлеб быстро раскисает.



Окрошка с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса (грудка);
  • 3 клубня картофеля;
  • 150 г редиса;
  • кефир – 500 мл;
  • два свежих огурца;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу
  • зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку обмываем водой. Срезаем с нее жир и жилки. Отвариваем мясо в кастрюле с водой 30 минут. Готовую и остывшую грудку нарезаем на кубики.
  2. Картофель обмываем под струей проточной воды. Отвариваем клубни в кастрюле до готовности. Затем с картофеля счищаем кожуру и нарезаем овощи на кубики.
  3. Огурцы и редис обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  4. Яйцо отвариваем 7 минут. Затем их заливаем ледяной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем очищенные яйца на кубики.
  5. Зелень промываем под проточной водой. Режем на мелкие кусочки.
  6. Теперь в одной глубокой посуде соединяем все измельченные продукты. Вливаем в них кефир и уксус. Солим холодный суп по вкусу.

Такая окрошка придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания.

Старинный рецепт с добавлением рыбы



Состав окрошки:

  • 0,5 кг филе рыбы (белой);
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • квас (хлебный) – 1,5 л;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка;
  • картофель – 3 клубня;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • 5 г домашней горчицы;
  • 80 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление холодного супа:

  1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль. Ставим железную посуду на плиту. Когда вода закипит, кладем в нее рыбу и отвариваем 15 минут. Затем филе вынимаем, остужаем и нарезаем на кубики.
  2. Картофель отвариваем в мундире до готовности. С клубней снимаем кожуру. Нарезаем овощи на кубики.
  3. Огурцы обмываем в воде. Корнишоны нарезаем на кубики (по желанию можно срезать с огурцов кожуру).
  4. Яйца отвариваем в ковше 7 минут. Заливаем холодной водой. С остывших яиц счищаем скорлупу и нарезаем на кубики.
  5. Редьку обмываем водой. Счищаем с нее кожуру. Натираем редьку на терке.
  6. В глубокую посуду вносим яйца, огурцы, зелень, картофель, редьку, горчицу. Заливаем продукты квасом и солим по вкусу. В порционные тарелки кладем кусочки рыбы и вливаем холодный суп. В окрошку добавляют ложку сметаны.

Холодный суп с добавлением рыбы – это старинное блюдо русской кухни. На вкус он получится необычным, но очень вкусным. Такой летний суп менее калорийный, чем мясной. Попробуйте его приготовить.

Окрошка — традиционное русское блюдо. В современной кулинарии ее готовят с кефиром, минеральной водой, сывороткой, но настоящий летний суп готовится на домашнем квасе. Остальные ингредиенты можно в нее вносит по своему вкусу.

Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: