В качестве дополнения к такому кушанью подойдет салат из свежих овощей или консервированные огурцы с помидорами.
Набор продуктов:
картофель – 6 клубней;
молоко – стакан;
масло сливочное – треть пачки;
соль и перец – по вкусу;
мясо (говядина + свинина) – 0,6 кг;
луковица – головка;
булка, замоченная в воде – 2 ломтика;
сливки – 2 ст. л.;
масло растительное – сколько нужно.
Картофельное пюре с котлетами готовят следующим способом:
Измельчить говядину со свининой, пропустив через мясорубку.
Отжать булку, замоченную в воде/молоке, ввести в полученный фарш. Нарезать на части лук. Второй раз перепустить массу через мясорубку вместе с овощем. Посолить, приправить по вкусу специями, добавить сливки. Тщательно вымесить состав.
Сформировать изделия в желаемой форме (круглые, овальные). Обжарить на сковороде до готовности. В конце процесса все изделия можно выложить в сотейник, влить немного воды и потушить.
Очищенный картофель залить кипятком и варить треть часа. За 3–4 минуты до готовности посолить, слить воду. Нагреть молоко.
Добавить к мягким клубням горячее молоко, кусочки масла. Хорошо потолочь.
Сытный и аппетитный ужин готов!
Картофельное пюре с котлетой и подливкой
Картофельное пюре кому-то может показаться слишком пресным, в таком случае к такому блюду нередко подают подливку.
Необходимые составляющие:
картофель – 7 клубней;
молоко – 200 мл;
сливочное масло – 75-граммовый кусок;
сборный фарш – 600 г;
лук – 2 головки;
чеснок – 2 зубка;
белый хлеб – 2 куска;
бульон – 400 мл;
томатная паста – 4 ст. л.;
мука – 1 ст. л.;
соль, специи, масло – сколько нужно.
Последовательность действий:
Посолить и приправить фарш. Добавить размоченный в воде хлеб, измельченный чеснок, 1 луковицу, тщательно вымесить состав.
Сформировать заготовки и обжарить их до румяности с обеих сторон. Выложить на тарелку.
Измельчить оставшуюся луковицу и обжарить в этой же сковороде. Когда кусочки станут прозрачными, ввести муку, чуть позже присоединить томатную пасту и бульон (можно просто воду). Потомить массу, постоянно помешивая. Добавить специи по личному усмотрению (лавр, перец).
Выложить заготовки в подливу. Закрыть посуду и тушить четверть часа.
Очищенные клубни залить кипятком и варить до мягкости.
К готовому картофелю добавить соль, масло, молоко, тщательно потолочь состав.
Получается очень вкусное и аппетитное угощение.
Рекомендации по приготовлению
Приготовить идеальное пюре иногда не получается.
Дело в том, что зачастую хозяйки не знают элементарных правил:
Лучше отдавать предпочтение крахмалистым сортам картофеля, тогда кушанье получается нежным и воздушным.
Перед приготовлением обязательно хорошо вымывать клубни.
Не стоит чистить картофель впрок. Когда она будет долго стоять в холодной воде, из нее уйдет большое количество крахмала.
Закладывать продукт лучше в кипящую чуть посоленную воду. Но приправлять специями можно и в конце варки.
Для измельчения лучше использовать обыкновенную толкушку. Сначала клубни разминают, ничего не добавляя (или с солью). Затем добавляют кусочки масла и только потом вливают горячее молоко.
Чтобы котлеты получились максимально нежными и диетическими, их лучше не жарить, а запекать в духовке в каком-нибудь соусе.
На самом деле все очень просто. Нужно только взять себе на заметку эти несложные советы.